Одна из причин неудач, проигрыша, недостижения цели – пораженческий дух. Давайте попробуем разобраться, каким образом он нам мешает, что с этим делать и как обрести дух победителя.
Признаки пораженческого духа
Пораженческий дух подбрасывает негативные мысли, которые подтачивают веру в себя и свои способности, таланты, победу.
Признаки пораженческого духа:
- Если человек постоянно сомневается: «а вдруг не получится», «а сколько лет к этому придется идти», «а у меня нет…», «в меня никто не верит», «меня некому поддержать, сам не смогу».
- Оттягивает принятие решений. Боится, чувствует тревожность. Ждет подвоха, чего-то плохого.
- Не верит и считает, что у него не может быть так хорошо. Что кто-то другой более достоин данного приза.
- Живет в потухшем, безрадостном, малоэнергетичном состоянии.
- При первой же неудаче опускает руки и отказывается от цели. Оправдывает свою слабость и бездействие.
- Зависит от мнения окружающих и старается всем угодить, даже в ущерб себе. Не защищает свои интересы, не отстаивает свое мнение.
- Считает, что получение результата не зависит от него. Ожидает действий от других людей вместо того, чтобы самому активно действовать.
Весь этот негатив не ведет к победе, а уводит в противоположную сторону. Он «съедает» тот позитивный настрой, который был в начале пути, энергиюдля получения результата. Гасит стремление к достижению желаемого. Теряется способность преодолевать, радость и воодушевление.
Если в человеке присутствует пораженческий дух, он сам себе ставит рамки и не может за них выйти. Такой человек живет в ограниченном пространстве и даже не видит возможностей, которыми мог бы воспользоваться.
Например, сотруднику предлагают повышение по работе. Но он заранее уверен, что у него не получится. И в голове масса вопросов: «А что мне за это будет?», «А почему мне предлагают, а не кому-то другому, более перспективному?», «Справлюсь ли я?». Такой человек начинает доказывать себе и другим, что у него ничего не получится. Он уже сдался, еще даже не попробовав.
Что значит быть победителем
Если в человеке живет дух победителя, такой человек открыт к новым возможностям. Он их видит и способен привлечь в свою жизнь. Никогда не сдается и предпринимает столько попыток, сколько нужно для результата. Верит в себя, свои силы и способности. И эта вера ведет его к цели и дает энергию для дальнейших действий.
Он думает, как достичь желаемого наилучшим способом, что для этого нужно сделать. Анализирует свои действия и делает выводы. Исследует, изучает опыт людей, которые уже достигали значимых результатов в этой сфере. Не боится браться за новое, менять методы, подходы. Самосовершенствуется и растет.
Такой человек притягателен как для других людей, так и для успеха. Он следует зову своей Души и не боится осуждения и трудностей, которые, возможно, придется преодолевать на пути к цели. Думает о том, какую пользу его результаты принесут другим людям. Чем выше цель, тем более сильным, умным и настойчивым нужно быть.
Возьмем тот же пример с работой. Человек, в котором живет дух победителя, сам ищет возможности для своего карьерного и профессионального роста. Если ему отказали в повышении, он анализирует, почему так произошло. «Может, мне каких-то личных качеств или профессионализма не хватает? Чего именно? Как это можно наработать?», «Мне это вообще нужно? А что именно мне нужно?», «Может, сферу деятельности сменить? А что мне еще нравится? Какие профессии сейчас наиболее востребованы?».
Он ищет, исследует себя и свои способности, рынок труда и возможности. Берет ответственность за свою самореализацию, думает и принимает решения. Включает силу воли и преодоление. Действует до тех пор, пока не получит нужный ему результат. В данном случае – более интересную высокооплачиваемую работу.
Основные составляющие духа победителя:
- Мотивация – обоснование, зачем мне это нужно? Чем больше ответов на этот вопрос, тем более понятно сознанию, ради чего стараться.
- Вера в способность достичь желаемого. Она творит чудеса даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.
- Сила воли – способность управлять своими эмоциями, желаниями и проявлениями, подчинять их достижению цели, способность преодолевать трудности и не сдаваться.
- Конкретные ежедневные действия.
Пораженческий дух – не приговор. Это не значит, что человек слаб и безнадежен. Посмотрите на проявления пораженческого духа как на негатив, с которым следует попрощаться, чтобы одерживать победу за победой в разных сферах жизни. Вы можете более осознанно подходить к любым решениям: отслеживать и останавливать негативные мысли и формировать позитивные реакции. Когда захочется сдаться, опустить руки – остановиться и подумать: «Все ли я сделал для достижения цели?»
Подробнее о том, как справиться с негативом и сформировать необходимые для победителя качества, можно узнать на бесплатном вебинаре.