Дай отпор главному обманщику

в Развитие сознания, Сознание
Самообман, искренний человек

Он хитер и изобретателен. Знает всё о ваших слабостях и надеждах. Вы живете в плену обмана и совершаете ошибку за ошибкой, а он продолжает усыплять подозрения.

Кто он, самый искусный обманщик, почему его так сложно разоблачить? Нелегко разобраться, когда следователь, обманутый и обманщик – одно лицо. Это вы. Я. Каждый из нас, когда ступает на кривую дорожку самообмана.

Но нелегко – не значит невозможно.

50 оттенков самообмана

50 оттенков самообмана

«Просто у меня кость широкая», «Еще 5 минут полежу и встану!» Эти самоуспокоительные мантры знакомы многим. Если откровенно признаться, можно вспомнить, что в прошлые 25 раз встать через 5 минут так и не получилось. Но хочется приукрасить действительность и не называть проблему своим именем. Поэтому «Да-да, у меня нет зависимости, могу бросить в любой момент! Я бросал курить уже сто раз!»

А кто-то, наоборот, смачно мажет свое белое пальто чернющим дегтем. «У меня ничего не получается», «Какой из меня лидер? Я никому не интересен».

Кроме розовых и черных очков, на рынке самообмана представлен широкий ассортимент изделий с разной степенью искажения и оттенками «своей правды».

Зачем искреннему человеку себя обманывать?

daj-otpor-glavnomu-obmanshhiku-blog-formirovanie-lichnosti

Даже человек, искренний с другими, способен виртуозно обманывать себя. Эта нелепая забава не бесцельна. Навязывая себе вымышленную картинку вместо реальности, мы чего-то хотим: успокоиться, возвеличиться, уйти от ответственности. Фактически, избегаем боли от столкновения с реальным миром.

Приятная правда тоже может быть для кого-то болезненной. Если человеку удобно в роли серой мышки или раздолбая – он будет игнорировать и чьи-то комплименты о силе и талантах, и собственные порывы души, идущие вразрез с комфортным образом. Признаешь свой талант – придется что-то делать по-новому, прикладывать усилия, меняться. Ох, как это бывает больно! Да и лень.

В одном из эпизодов сериала «Доктор Хаус» в клинику попадает девушка, неспособная чувствовать боль. Это страшное заболевание: постоянно приходится проверять, нет ли порезов, ушибов, не развивается ли внутри болезнь – ведь без боли невозможно понять, что в организме назревает проблема. В итоге из девушки достают огромного монстра (я не шучу, посмотрите!). Она не чувствовала, как ее пожирали изнутри.

Так и с самообманом. Избегая боли от столкновения с неудобной правдой, мы заливаем себя обезболивающими иллюзиями. Боли нет, но проблема продолжает расти и разрушать вашу жизнь. Оно вам надо?

Адекватность, вернись!

Адекватность

Как распутать клубок лжи и докопаться до правды?

Логика. Как правило, сладкие грезы самообмана нелогичны. Навевают то, во что хочется верить, отметая критический анализ и связь с реальностью.

Попробуйте построить логичный мост из пункта А в пункт Б, от реальности к подозреваемому во лжи убеждению. Тут и проявятся несостыковочки.

Увы, метод срабатывает далеко не всегда. При глубоком укоренении программ самообмана в сознании – фантазия подскажет альтернативные «логические» доводы. Поэтому не останавливаемся и идем дальше, от размышлений – к делу.

Эксперимент. Действуем по науке: проверяем теорию на практике, и не один раз.

Если считаете, что можете бросить вредную привычку в любой момент – назначьте момент и бросьте. Запишите заранее, что значит «бросить»: ни одного раза не сделать то-то. В течение периода времени «всегда», а не 2 дней. Получилось? Вы молодец! Или через пару дней захотелось «чуть-чуть»? Честно признаем: эксперимент показал, что не все так просто, зависимость есть и с ней нужно работать.

Помощь друга. Пригласите следователя со стороны! Хорошим следователем может стать человек, который: а) желает вам добра, б) вызывает у вас доверие, в) способен внятно и корректно донести информацию.

На самом деле от иллюзий может избавить и лютый враг – стараясь ужалить побольнее, он радостно вскроет ваш неприглядный недостаток. Но это экстремальный вариант, не все способны насладиться таким прозрением. Комфортнее слышать правду от друга или профессионала (психолога, коуча), который по роду деятельности хорошо разбирается в разных видах иллюзий и умеет корректно преподносить информацию.

Искренний человек: по убеждению или по принуждению?

Искренность перед собой

Увы-увы, перечисленные методы не дают гарантии 100 %. Всё бесполезно, если человек упорно защищает свои иллюзии, выдумывает оправдания их неувязкам с практическим опытом и никого не хочет слушать. Тогда остается главное средство.

Суровая правда жизни. Рано или поздно жизнь все расставит по своим местам. Скорее всего, это будет очень больно, зато доходчиво – морд… эээ, личиком об асфальт. Нужно просто подождать и ничего не делать.

Но быстрее и приятнее все-таки проявить инициативу и выявить самообман самому. Чем раньше, тем меньше ущерба!

  • Задать себе проверочные вопросы и честно на них ответить.
  • Изучить, к чему привели на практике ваши убеждения, к каким жизненным результатам.
  • Получить взгляд со стороны.

И возрадоваться, развенчав иллюзии: внутренний обманщик побежден! Вы адекватнее воспринимаете себя, а значит, видите реальное положение дел и можете избавиться от проблемы, наслаждаться талантами и достоинствами.

Чувствуете, как стало легче дышать? Как приятно честно смотреть самому себе в глаза? Это она, искренняя любовь и забота о себе без всяких обманов!


Нужна помощь? Обращайтесь к профессионалу!

Чепикова Ирина Федоровна

Чепикова Ирина Федоровна

  • Дипломированный психолог, коуч-консультант.
  • Опыт 25 лет: личные консультации, работа с персоналом.
  • Темы: личностный рост, отношения, самореализация, здоровье.

Тел./Viber: +38(093)63-23-307 Skype: irina-2011mir


Бонус для читателей блога:
назовите кодовое слово «Успех» и получите экспресс-диагностику бесплатно!

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

6 комментариевOn Дай отпор главному обманщику

  • Благодарю за продуктивное погружение в мир внутреннего я . Верно говорят, что самая тяжёлая работа, работа над собой. Понять, осознать, принять, сместить фокус внимания в нужную сторону, когда необходимо — всё это для личной гармонии,а она, как зеркало отражается во внешний мир.

    • Станислава Лесная

      Хорошо сказано! Важно не забывать про это зеркало, и когда что-то не устраивает во внешнем мире — смотреть прежде всего на себя. Что и стараюсь делать 🙂

  • О, да! С самообманом сложно бороться. Помню, как я боролась с сахарной зависимостью. Кажется, ну что такого не есть сладкое, в любой день перестану. А когда, наконец, решила отказаться, поняла, как это сложно 🙁

    • Станислава Лесная

      Понимаю! Недавно проводила эксперимент по отказу от соли, слишком сильно все солила. Давно собиралась с духом и никак не могла начать. Вот эта самоуспокоительная песенка играла «Да ладно, могу в любой момент… поэтому сделаю позже, не сейчас» ))) Эта иллюзия про «любой момент» тянулась долго, но все-таки все закончилось хорошо. Когда наконец решилась на временный отказ, выдержала несколько дней совсем без соли и обнаружила, какие сладкие и вкусные овощи 🙂 Теперь солю еду меньше, этого я и хотела.
      Сейчас реалистичнее смотрю на мысли «могу в любой момент», ага-ага, я-то могу, но только этот момент может настать совсем не завтра ))

  • О, да, самообман, сладкие речи себе, любимой, уговоры, что все могу и смогу, если захочу… все знакомо. А когда дело доходит до дела ( извините за тафталогию), начинаются неприятные открытия. Я вот сейчас учусь рано вставать. Заново. Какое-то время вставала в 6-7 утра без проблем, а сейчас что-то случилось и никак. Приходится идти на маленькие хитрости, чтобы саму себя же обойти. Ой, в общем, учится и учится, познавать и познавать себя. Вроде думаешь что все уже о себе давно знаешь, ан нет! Ну да ничего, медленно, но верно и мы там будем, кудамнам надо. Спасибо за статью!

    • Станислава Лесная

      Спасибо, что поделились своей историей! Пусть всё получится 🙂 А познавать себя можно бесконечно, человек — создание удивительное )

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню