На что я променяла страх темноты

в Основные проблемы, Развитие сознания

В черном-пречерном углу моего сознания жил страх темноты. Припеваючи жил, с размахом. Доводил меня до крупной дрожи, скручивал и выжимал силы. Ни за что бы не догадалась, каким образом удастся с ним справиться.

Как закалялся страх

Иду я однажды ночью по лесу. Слева сосны и темнота, справа сосны и темнота, только под ногами бледнеет проселочная дорога. Мне лет 13. Так жутко, что ноги подгибаются.

Нет, не посылала меня мачеха за подснежниками. Светлым летним днем позвало меня любопытство в соседний дом отдыха на новый модный фильм ужасов. За два часа я наполнилась ужасами выше крыши, выхожу на улицу — стемнело, путь домой лежит через лесочек.

Favim.com-clouds-gray-sky-storm-150638

Деваться некуда, иду. Вся кричу внутри, еле ноги переставляю, но иду. Что-то хрустнет — я уже вижу, как выскакивает на меня очередной монстр из фильма. Вон они, мелькают в темноте за стволами. И никакие разумные доводы «этого не может быть» не помогают.

И знаете, что случилось дальше?

Ничего. Как в 95% случаев, реальной опасности не было, страх измучил меня исключительно при помощи иллюзий. А состояние пережитого ужаса запомнилось на всю жизнь.

Менее ярких ситуаций был целый вагон.

Выгодный обмен

Будучи уже человеком взрослым, пришла я на занятия, где изучали природу сознания. В одном из первых практических заданий нам предложили заглянуть внутрь себя и найти программу, на которой держится страх. Я догадывалась, что у каждого свои «любимые» страхи, оказалось, за ними еще стоят конкретные программы, установки. «Человек человеку волк», «Не высовывайся, прибьют» и прочие радости.

Я применяю рекомендованную технику, включаю поиск, и глубины моего подсознания выдают ответ: «темно и страшно». Эээ… И всё? А где мощные философские основания, почему, собственно?! Привычная фраза, слышанная много раз: «Там было темно и страшно». Понятия эти соединены намертво: если темно, то обязательно страшно. «Темно» без «страшно» не ходит, и все тут.

blitze-fotografieren

Нам объясняют, что обнаруженную программу нужно заменить на позитивную, сформулировать противоположное убеждение. Ну, я понимаю, для страха людей или лидерства можно придумать логичную противоположность. А что делать с этой иррациональной белибердой?

Ответ пришел, великолепный в своей неожиданности: «темно и весело». Логики тут нет, не ищите. Помню, что рассмеялась, очень забавный ход. Под девизом «почему бы и нет» мысленно одобрила такой обмен и присоединила к «темно» нового компаньона «весело». Продолжая веселиться, вынесла вердикт: хочу, чтобы было так!

dark-1845912_1920

Чудо произошло: мое отношение к темноте изменилось. Стоило мне войти, скажем, в темный коридор, внутри сперва начиналась привычная дрожь, и тут же поверх нее мощно разливалась радость: весело! Задорное ощущение приключений побеждало, и я уже смотрела на этот темный коридор, как на какой-нибудь квест: вау, интересная задачка! Поиграем, пройдем этот уровень!

Царство тысячелетней темноты

У Судьбы отменное чувство юмора. В тот же год, когда я начала усиленно изучать тайны сознания, она подарила мне новое хобби: спелеотуризм. То есть путешествия по пещерам. Да-да, тем самым пещерам под землей, где нет ни солнышка, ни звезд, ни окон мегаполиса, ни лучика естественного света. Сплошная и абсолютная темнота.

1s

Ты видишь только то, на что светит узкий луч фонаря, все окружающее тонет во мраке. Пламя горелки освещает больше пространства, но все равно только рядом с тобой.

Спелеотуризм дело коллективное, особенно для новичков, а в компании и света больше, и уверенности. И вообще есть чем заняться: то на сталактиты причудливые любуешься, то по веревке выбираешься на пределе сил, не до страха!

Но все же в узких проходах, в дивных подземных залах во время ожидания товарищей я периодически оставалась одна. И даже выключала фонарь для экономии электричества. Оказалось, что темнота пещер совершенно не страшная.

Я слушала редкую капель, вдыхала прохладный воздух и сливалась с окружающей тысячелетней тишиной и покоем. Темнота-тишина подземного царства обнимала меня и принимала. Она меня, я ее.

Кроме настоящих приключений и восторга от неземной красоты, покорившей мое сердце, пещеры подарили мне сильнейшее чувство незыблемого покоя и умиротворения. «Темно и спокойно».

19313476412_62ef4d0966_b

Работа с программами сознания — дело увлекательное и непростое, далеко не всегда удается быстро найти сильный ответ и «переписать» привычную пластинку. Зато когда удается, результат потрясающий! Если хотите попрактиковаться и узнать о сознании больше, рекомендую пройти тему «Строение и работа сознания». Потом поделитесь, кого выловите в черных углах своего сознания и на какие приятные программы замените.

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

10 комментариевOn На что я променяла страх темноты

  • Супер! Ужастики принципиально не смотрю – сильно впечатляюсь. А вот связка «темно и страшно» мне знакома) Правда, е в таких масштабах, но все же. У меня поменялось на «слабо?» :))
    — Тебе что, слабо? — вопрошал меня внутренний голос.
    — Нет! — отвечала я. Включался внутренний азарт: «Не слабо, я смогу, я пройду» ))
    К стати, «Слабо/не слабо» до сих пор в некоторых ситуациях помогает)

    • Станислава Лесная

      Ужастики и я сейчас не смотрю))
      Мне кажется, «слабо?!» отличный вариант, прямо почувствовала, как энергия пробуждается. Спасибо, что поделились! 🙂

  • Замечательный рассказ! И полезный. «Темно и весело» — это нечто! И самой пригодится.

  • Спасибо за такую полезную статью! Просто супер! У меня в этом плане тоже есть над чем работать. Поэтому — буду весело работать!

  • Читая Вашу статью вопрос а что дальше не покидал меня.Почему мне было интересно читать?Впервые Ваше оформление статьи фотографиями навело меня на мысль,что эта находка и убедила меня поверить в правдивость Вашего рассказа.Обычно,читая статьи на преодоление страхов или других явлений,информация не цепляет и не заставляет применить в своей жизни.А тут видишь процесс в развитии.Фото подтверждает правдивость рассказанного.Идешь за автором и веришь ему.Берите меня в ученики

    • Станислава Лесная

      Спасибо! Рада, что фотографии позитивно повлияли. На предпоследней лиц не видно, но это я держу веревку )

  • «Темно и весело» … как-то сложно принимается, а вот «темно и спокойно» — это ближе, сразу спокойствие теплом разливается по телу и убирает напряжение.
    Спасибо! Очень интересные ощущения и приемы/приемчики классные. Беру на вооружение!

    • Станислава Лесная

      Конечно, у каждого свои особенности. Рада, что Вы нашли подходящую для себя формулировку! Спасибо за добрые слова 🙂

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню