Зорко одно лишь сердце

в Развитие Человека, Техники и методики

«Слушай свое сердце. Слушай его! Оно верно подскажет», — об этом говорил Григорий Савич Сковорода, путешествующий философ. Его манили дали, он жил по зову души, был счастливым человеком и делился с другими своей «философией сердца».

Слушай сердце

Те, кто изучал труды философа, предлагают такую простую формулу счастья от Сковороды: выбирай труд по сердцу — и будешь счастливым человеком. Очень глубокая мысль. Ведь работа, труд занимают большую часть жизни, большую часть нашего времени. Если то, чем ты занимаешься по жизни, тебе не по душе, ты заставляешь себя идти на работу, буквально насилуешь и тащишь, тогда тебе стоит посочувствовать. Ты выбрал труд, который тебя не радует, нашел работу не по сердцу, а значит, ты — несчастный человек.

Поработав на разных работах, сменив несколько сфер деятельности, за 5 лет пополнив резюме названиями 13 разных фирм, я задумалась: а чего я действительно хочу? Что мне близко? Что меня будет радовать? Позволила себе прислушаться, достать из глубины души образы, которые вдохновляют. И пошла на вольные хлеба осваивать новую профессию и совмещать несколько сфер деятельности. Доверилась сердцу. Сейчас рада и счастлива. Я — экскурсовод, старший группы (туризм стал неотъемлемой частью жизни), педагог (работаю с детьми, репетиторствую) и пишу статьи. Разные сферы деятельности. Но все они мои и выбраны по сердцу.

Делать выбор

Как-то на третьем курсе университета преподаватель философии — чудесная женщина — предложила мне тему для научной статьи «Философия сердца Г. С. Сковороды в сравнении с буддистской философией Атмана». На тот момент мы с наукой ходили разными дорогами, статья так и осталась ненаписанной. Но я благодарна моему преподавателю. С ее подачи я углубилась в изучение вопроса. Во мне засела мысль: истину надо проверять сердцем. Оно разумное, оно больше знает, лучше слышит.

В духовных практиках есть понятие «духовное сердце», сердце нашей души — Атман, находится как раз в центре груди. Духовное сердце соединяет нас с Высшим. Помогает «слышать», ощущать, что является благом для нашей души, а что — нет.

Именно сердце может нам подсказать, как найти лучший ответ. Из двух вроде равных вариантов, когда логика бессильна — все условия равнозначны, именно сердце поможет выбрать самый подходящий тебе ответ. Только нужно прислушаться. Когда находится верный ответ, в районе сердца становится приятно, тепло, возможно, светло или радостно. А может, появятся все признаки вместе, тогда это верная подсказка для лучших действий.

Увидеть истину

Антуан де Сент-Экзюпери устами Маленького Принца говорил: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Это очень глубокая мысль. В общении с другими людьми мы часто «смотрим» запыленным взглядом, используя какие-то призмы и линзы. Предрассудки, штампы, обиды, претензии — да что угодно может помешать нам взглянуть на человека или ситуацию объективно и непредвзято.

А потому, прежде чем кого-то оценивать, разбрасываться штампами или сгоряча принимать решения, стоит вспомнить, что нужно прислушаться к сердцу. Оно поможет правильно понять другого человека, подскажет, как найти верную дорожку в общении.

Настроившись сердцем на собеседника, можно почувствовать и понять, что перед тобой не плохой человек, просто уставший, раздерганный, не очень счастливый. И так же «увидеть» и «услышать» теплую искру, которая есть у него в душе под ворохом наносного. Знание об этой искре станет напоминанием, что понимания достичь можно.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Есть мнение, что в сердце живет интуиция, которая предупреждает о разных ситуациях. «Сердцем чую, что-то случится, что-то обязательно случится» — это как раз об интуиции, которая дает сигналы. «Чую, мне туда не надо» — стоит прислушиваться к таким подсказкам. Думаю, каждый может вспомнить десятки ситуаций: «Почему я тогда не прислушался к внутреннему голосу, сейчас все было бы по-другому». Вывод: стоит быть внимательным к сигналам сердца.

Еще важно различать, что за голос мы «слышим» внутри. Может, это не интуиция, а страхи пытаются нам препятствовать в достижении цели. Важно научиться различать эти разные «голоса». Об отличии парализующего страха от понимания реальной опасности можно узнать из статьи «Как побороть страх…»  https://blog.acadfl.com/kak-poborot-strah/

А ведь сердце дает не только сигналы «Стоп». Очень часто оно говорит нам: «Иди. Делай. Дерзай». Отзывается на яркие краски, впечатления, путешествия, новую работу, хороших людей. А человек, бывает, притворяется умудренным жизнью, уставшим, видавшим виды и говорит сердцу: «Не трепыхайся! Все. Уже пожили».

Сердце еще какое-то время трепыхается, но потом ему становится некомфортно, плохо, ведь его не слышат. Оно подает сигналы плохим настроением, унынием. Есть мнение, что если не прислушиваться к сердцу, оно может начать физически болеть.

Сердце — наш мотор

Когда же мы слушаем наше сердце, откликаемся на его зов, оно радуется, живет, задает душевное тепло. И нам от этого легче, состояние и настроение становятся прекрасными. 

Сердце – не только наш физический мотор, который помогает крови пульсировать по венам. Сердце — это наш духовный двигатель, где сосредоточена жизнь души. Оно любит, чувствует, ощущает. Бережет дружбу, сохраняет образы любимых людей. Соединяет с Высшим и помогает слышать: что хорошо для нас, нашей души и нашей судьбы.

Вам также может понравиться

ПЛОДЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Каждый день мы привычно находим ответы на множество вопросов: как успеть на работу, что приготовить на ужин, что купить

Читать далее
Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее

Один комментарийOn Зорко одно лишь сердце

  • Эта статья напомнила мне что я Душа, сердце отозвалось, стало легче и радостнее. Очень красивые фото, захотелось путешествовать, получать удовольствие от всего,что вокруг, ценить свою жизнь. Спасибо!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню