Адвокаты проблем, или Как самооправдания нам жить мешают

в Развитие сознания, Сознание
advokaty-problem-blog-formirovanie-lichnosti

Наверное, каждый из нас в жизни сталкивался с ситуацией, когда приходилось оправдываться. Лично у меня в таком случае почти всегда возникает неприятное чувство вины. В глубине души я понимаю, что оправдания — это защитная реакция, стремление доказать свою правоту там, где ты «накосячил»: опоздал на встречу, обещал и не сделал или забыл.

Где еще мы сталкиваемся с самооправданиями? Возьмем самый простой пример: все знают, что физическая активность — это хорошо! Это здоровье, энергия для жизни, долголетие. Но ходят в спортзал и бегают по утрам далеко не все. Даже зарядку дома мало кто делает. Почему? «Нет времени», «нет денег», «невозможно встать на полчаса раньше», «что подумают люди» — и дальше по списку. Правда, знакомо? Это и есть они — самооправдания!

Иллюзия правоты

Иллюзия правоты

По сути, самооправдания — это программы нашего сознания, которые блокируют развитие, любые изменения человека к лучшему. Есть проблема, но вместо того, чтобы ее исправить, мы бездействуем, оправдывая себя. В лучшем случае бездействуем. А в худшем — начинаем обвинять других людей, злиться на несправедливость жизни. В результате, оправдываясь, обделяем себя радостью, позитивными эмоциями и таким образом лишаем себя шанса стать счастливее.

Если разобраться, то суть самооправданий всегда одна и та же: человек искренне считает, что он прав. Что он сделал все, что мог, и сделал правильно. С одной стороны, никто вроде бы в здравом уме не хочет жить с неудачами и страданиями. А с другой стороны — проще злиться, страдать и ничего не делать, оставаясь в иллюзорном мире своей правоты. Кроме того, для многих людей признание своей неправоты может быть болезненным ударом по самооценке. Далеко не все способны легко признавать свои ошибки.

Из убеждения «я прав» вырастают самые разные блоки. На получение новой информации — «я все знаю», «не надо меня учить». Блок на получение новых навыков — «я все умею», блок на получение критической информации — «не надо мне гадости говорить». Все, человек закрылся: критику не принимает, учиться ничему не хочет, изменяться не считает нужным, виноваты другие люди, неблагоприятные обстоятельства, правительство, плохая экология и так далее.

Родом из детства

Проблемы родом из детства

Откуда же берутся эти вредоносные программы? Часто самооправдания формируются при помощи так называемого внешнего программирования, о котором я уже писала раньше. В двух словах: мы с детства видим перед собой определенные модели поведения родителей, родственников, окружающих людей, а потом копируем их, принимая за единственно верные. Или поступаем так же, если по какой-то причине такое поведение нас устраивает.

Допустим, ребенок видит, как его отец кричит на мать. При этом крикун оправдывает себя тем, что его на работе довели. А у ребенка записывается программа: если на работе плохо, можно срывать плохое настроение на близких. Маленький человечек еще не способен различать, где хорошие примеры, где плохие, а потому в сознание записывается все, что он видит вокруг. Окружающий мир не идеальный и часто дает больше негативных примеров, чем позитивных.

Очень интересно, что самооправдания — вещь универсальная. То есть они работают по отношению к любым целям, негативным качествам и проблемам. Неряшливый вид, плохое настроение, неудачи на работе или в личной жизни, не важно. Оправдать можно что угодно. Оправдания — это такой мощный посыл, такой заряд, который очень трудно остановить. Этот заряд срабатывает автоматически, по привычке, практически не оставляя человеку возможности среагировать по-другому.

Принцы, драконы и башни

Принцы, драконы

Что же делать и как выбираться из этого тупика? Первое, что необходимо понять: если в жизни что-то идет не так, единственный человек, которому нужно предъявлять счет — это ты сам. Если ты разумный человек, то понимаешь, что изменить можно только себя. Больше никого. Другими словами, нужно отодвинуть самооправдания в сторону.

Мне вспоминается одна история, которая произошла с моей близкой подругой. Назовем ее Машей. Маша развелась с мужем и никак не могла устроить свою личную жизнь. И это при том, что была хороша собой, умна и приятна в общении. Объясняла она отсутствие личной жизни тем, что все приличные мужчины уже женаты, заняты или живут на других планетах. Так как Мария была барышней все-таки разумной, решила она сходить к психологу, где с удивлением обнаружила в глубине души стойкое недоверие к мужчинам и обиду на них. Маша не подпускала мужчин близко, не давала им проявить себя с лучшей стороны, оправдывая и лелея свои обиды. И ждала принца, который героически преодолеет все стены, выстроенные ею же самой.

Давайте представим, что есть проблема: недоверие и обида. И есть эдакий дракон, который эту проблему защищает. Называется этот дракон — оправдание бездействия. В данном конкретном случае оправданием служит вера в отсутствие подходящих мужчин. Вот только в реальной жизни принцессе этого дракона необходимо самой победить, а затем и с проблемами разобраться. А уж тогда и принц появится на горизонте.

История эта хоть и не сказка, но конец у нее вполне позитивный и закономерный. После нескольких сеансов работы над собой под руководством специалиста моя подруга перестала заниматься самооправданиями и обижаться на весь мужской род. Встретила не принца, конечно, но вполне подходящего мужчину, с которым встречается уже несколько месяцев.

Победить дракона

Победить дракона

А можно ли самостоятельно справиться с драконом под названием «Самооправдания»? Можно, хотя и непросто. Основной вопрос, который нужно себе задать: что я могу сделать, что я могу в себе изменить, чтобы решить проблему?

Для начала стоит нарисовать позитивную картинку в сознании: как будет хорошо, когда я справлюсь с этой задачей. Необходимо иметь достаточно сильную мотивацию, чтобы преодолеть негативные стереотипы, которые формировались и оттачивались порой годами. Поэтому, чем ярче будет картинка, тем лучше! Также должно быть сформировано позитивное отношение к себе и к своей жизни. Для этого нужно четко осознавать свои достоинства, на которые стоит опираться, и начинать действовать!

Как действовать, подробно можно узнать, подключившись к курсу «Формирование личности».

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
zerkala-kino-blog-formirovanie-lichnosti

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

2 комментарияOn Адвокаты проблем, или Как самооправдания нам жить мешают

  • Спасибо! Очень актуально. Как раз столкнулась с тем: сколько же у меня оправданий! А ведь я считала, что белая и пушистая) И оправданий у меня просто нет. Эх, ошибалась я…

  • Спасибо, Наталья! Очень своевременная, полезная статья. Действительно, это труд- понять, принять и отказаться от своих самооправданий. Из своих примеров, как себя мотивировать подняться утром для пробежки: однажды, я поняла, какие у меня ощущения,природные картинки весны(другого сезона), как проходит день, когда побегаю, и…, когда оправдаю свою лень недосыпом, нехваткой энергии, др. Это принципиально разные состояния. Потом, начала применять эту мысль в других своих решениях. Что я получу в результате! Стал выстраиваться ритм. Непросто. Но, это реальная работа над собой, победа одного из драконов!
    Спасибо за этот акцент!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню