У меня растет дочь. Ей уже 14. Замечательный возраст, но непростой как для ребенка, так и для родителей. Он требует особого внимания и терпения.
Моя дочь
У меня долгожданный и любимый, я бы даже сказала, «залюбленный» ребенок. У нас с ней тонкая душевная связь. Мы чувствуем друг друга на расстоянии: стоит мне о ней подумать – она звонит. Предугадывает мои мысли и желания. Мне всегда с ней было легко и очень комфортно. Умница, красавица, активная, общительная! Много друзей. Увлекалась вокалом и танцами, хорошо училась, учителя хвалили. С 7 лет научилась готовить и помогала мне во всех домашних делах. У меня даже поводов не было повышать на нее голос.
Но в последнее время дочь стала какой-то пассивной, ничего ей не хочется, настроения нет. И со мной как-то меньше общается, мало делится своими успехами. Стала хуже учиться. Появились перепады настроения от беспричинного веселья до отчужденности и угрюмости. Стали проскальзывать агрессия и безразличие. Я почувствовала, что наши всегда теплые отношения становятся уже не настолько теплыми…
Этапы взросления
Взросление, становление личности – это путь, состоящий из нескольких этапов. 1-й этап – ребенок познает мир и как губка впитывает в себя информацию из окружающей его среды. На этом этапе большую роль играет родительское программирование. Родители воспринимаются как боги и все, что они говорят, принимается за истину. Затем социальное программирование идет в ход – воспитатели, учителя, окружение. Исходя из этого, ребенок формирует свое мировосприятие.
2-й этап – познание себя. Поиск ответов на вопросы: «Кто я? Что могу? Чем отличаюсь от других? Что мне нравится? Что не нравится? Кем хочу быть, чем заниматься?». Идет процесс самоопределения и построения планов на будущее.
На 3-м этапе начинается профессиональное обучение, осознанное личностное формирование себя. Так сказать, подготовка к жизни. И последний, 4-й этап – это реализация себя как личности и как профессионала.
Подростковый возраст
Как правило, 2-й этап становления личности приходится на подростковый возраст. Ребенок сам еще не знает, чего от себя ожидать. На пути познания себя – могут ожидать не только открытия, но и сложности.
Подросток начинает сравнивать себя с другими. И часто, когда видит, что кто-то в чем-то лучше – самооценка падает. У него еще нет четких убеждений, есть зависимость от мнения окружающих. И малейшее отличие от общепринятых норм и стереотипов может восприниматься не как уникальность, а как уязвимость, давать ощущение неполноценности.
Появляется неуверенность в себе и страх за свое будущее. Вместо стремления раскрыть себя, проявить свою индивидуальность, появляется страх быть ярким, желание «быть как все», «слиться с толпой», «не выделяться». Создается впечатление, что именно индивидуальность является причиной всех неприятностей. Появляется желание запрятать ее как можно глубже.
Поэтому задача родителей – помочь подростку понять себя, почувствовать свои особенности, раскрыть индивидуальность. Ребенок не должен быть вашей копией. Он другой и имеет право быть собой, не похожим ни на кого. Помогите ему увидеть его сильные стороны. Постарайтесь создать условия для проявления талантов, способностей. Посещайте вместе с ним открытые уроки, мастер-классы. Пусть ходит в разные секции, кружки – для того, чтобы почувствовать и понять, что ему нравится, а что нет, к чему есть склонность. Очень часто человек безразличен к чему-либо, потому что не ощущает этого, не знает, как это. А лучше поняв себя, ребенку легче будет определиться с будущей профессией.
Стена непонимания
Часто подростки боятся, что родители, узнав об их проблемах, не поймут их. Боятся, что с ними будут обращаться как раньше – как с детьми, и придется выслушивать нравоучения. А этого не хочется, поэтому – лучше промолчать. Или поделиться возникающими вопросами и переживаниями с друзьями.
Иногда дети пытаются скрыть свои проблемы под маской агрессивности («лучший способ защиты – нападение»). Родителей шокирует такое поведение любимого чада, а ребенок чувствует себя непонятым, отвергнутым и закрывается еще больше. Растет стена непонимания, взаимных обид и претензий.
В этот период дети стремятся к независимости и не приемлют, когда ими пытаются руководить. Часто на попытки родителей «вмешаться в их дела» отвечают криком, агрессией, хлопают дверями, закрываются в своей комнате. В самых критичных случаях – уходят из дома. Такие ситуации знакомы многим родителям, и многие не знают, что с этим делать, как наладить отношения. Старыми методами – не получается. А как действовать по-другому – не знают, не умеют.
Что с этим делать?
Родителям очень важно в этот период быть особо чуткими, внимательными и терпеливыми. Принимать несовершенство ребенка и постараться создать атмосферу доверия между вами. Помочь ему не закрыться, не озлобиться на мир, на людей, а вместе с ним пройти этот непростой период взросления.
- Говорите с ребенком, приводите примеры, поддерживайте его и подбадривайте во всех начинаниях. Ни в коем случае не критикуйте, не подавляйте, не кричите. Постарайтесь его услышать и понять.
- Относитесь как к нему, так и ко всему происходящему, с пониманием и любовью. Уделяйте ребенку больше времени, чтобы он почувствовал, что ценен, нужен, любим. Что его понимают, принимают таким, какой он есть, и в нем заинтересованы. Тогда у него будет формироваться уверенность в себе, удовлетворенность собой и адекватная растущая самооценка.
- Спрашивайте его мнение, точку зрения на ту или иную ситуацию. Что он понял, почему так поступил? Выходите на откровенный разговор, не бойтесь потерять свой авторитет в его глазах.
- Меняйтесь сами – начните по-другому реагировать, отвечать. Вводите новые традиции, которые помогут вам стать ближе друг другу, укрепят ваши чувства и отношения. Станьте для него примером. Тогда ребенок, глядя на вас, подсознательно захочет меняться в лучшую сторону.
Продолжение моей истории
Обучение в 9 классе подходит к завершению. Когда классный руководитель попросила детей ответить на вопрос: «Кто уходит после окончания учебного года, а кто остается дальше учиться в школе?», из 23 человек только двое дали вразумительный ответ. Остальные не знают, что будут делать. Моя дочь тоже сказала, что не может определиться, никакие профессии ей не нравятся, учиться нет желания. Хочет остаться в школе только из-за выпускного вечера и общения с друзьями – у них дружный класс.
Когда я ей предложила сходить на Дни открытых дверей в различные учебные заведения, мое предложение было воспринято без особого энтузиазма. И дочь пошла со мною на День открытых дверей в колледж только для того, чтобы меня не обидеть. Все мероприятие просидела со скучающим видом. А я думала, как бы в ней пробудить хоть какой-то интерес к чему-то.
Когда мы выходили из зала, встретили девушек, которые в начале официальной части рассказывали историю их колледжа. Я подошла к ним и спросила: нравится ли им тут учиться. Они ответили, что очень нравится, и стали рассказывать, что именно нравится. Интересные занятия, много хороших преподавателей, которые любят свои предметы, практика в течение года в ресторанах и отелях города, а летом – на море. Это были студентки второго курса по специальности «гостинично-ресторанный бизнес».
Я заметила, что за время общения с девочками у моей дочери заблестели глазки. Всю дорогу она молчала, а я не стала ничего расспрашивать и убеждать. Решила – пусть сама определяется. Когда пришли домой, дочь сказала, что ее заинтересовала эта специальность, и она хочет пойти обучаться на подкурсы для поступления в этот колледж. После первого занятия на подкурсах пришла очень воодушевленная. Познакомилась с интересными девушками, понравилось, как преподавали, скучно не было. Надеюсь, ей удастся перенести это воодушевление на весь процесс обучения.
Желаю всем родителям детей подросткового возраста достойно пройти этот непростой период взросления. Укрепить доверие, раскрыть чувства и на всю жизнь сохранить теплые, искренние отношения!