Позитивный марафон

в Позитивное мышление, Развитие Человека

Сейчас популярны в Сети всяческие челленджи, флешмобы и марафоны. Участие в них зачастую дает ощущение общности с теми, кто разделяет твои увлечения и предпочтения, поддерживает точку зрения. Дает рывок, если это необходимо, и показывает новую планку, которую ты можешь достичь. Расскажу об одном марафоне, который существенно повлиял на мою жизнь.

Предыстория

Было это 5 лет тому назад. Офисная работа, есть некая стабильность, занятость от звонка до звонка, жизнь не очень насыщена событиями. А вот в интернете — бурлила жизнь. Фейсбук предлагал различные флешмобы: то поделиться на своей странице произведением известного художника, то составить список любимых книг. Кто-то из друзей включил меня в «Позитивный флешмоб». Суть: 3 дня делиться тремя позитивными новостями и каждый день подключать еще двух человек к флешмобу. Например: «1. Придержали дверь, пропустили вперед. 2. Поблагодарили за помощь. 3. Неожиданно вручили подарок». Простое задание. Вроде легко выполнить.

Но, как оказалось, искать по 3 позитивных новости в течение 3 дней — стало настоящей задачей. Я всегда считала себя оптимисткой. А тут впервые пришлось внимательней присмотреться к своим будням и «раскопать» по 3 позитива на каждый день в течение флешмоба. В общем, пока прошла, аж устала. Настолько это было непривычно: всматриваться в позитив своей жизни.

Дальше больше. Через недельку еще одна прекрасная леди подключила меня к этому же флешмобу. Я бросила сама себе вызов, решила пройти. Оказалось, что повторный флешмоб воспринимается уже намного легче. И тут пришла идея.

Марафон

А что если пройти с позитивом месяц, каждый день выкладывать по 3 позитивные новости. Говорят, привычка возникает за 21 день. Так вот, взять 21 день, как раз возникнет привыкание, а потом еще и «заполировать» новую привычку дополнительными днями. Идея понравилась. Чтобы не «спрыгнуть» с марафона, объявила о своих намерениях друзьям, написала в фейсбуке. И началось.

Первые три дня полет был нормальный — уже было, уже знаем, 3 по 3 прекрасно написались. 4-й день прошел на воодушевлении от первых трех. А вот уже на 5-й день начались сбои. Казалось, что позитива вообще нет, от слова совсем. Уж не помню, что там было в том дне, но позитивные новости пришлось создавать почти из воздуха.

К концу первой недели поняла, что позитив для меня разделился на две части: тот, который можно выложить открыто в пространстве интернет, и тот, который хочется придержать для души и ни с кем не делиться. Занятно, что со «скрытым» и «явным» позитивом как раз набегало на 3 новости. Данное слово есть данное слово. Обещала себе и друзьям выкладывать по 3 новости – значит, выкладывала то, что можно сказать, и завуалированно делилась тем, что хотелось придержать. Вот такая получилась политика.

Испытания

«Нехватка времени» — вот такая прекрасная отговорка появилась где-то после 12-го дня марафона. Ну, тут уж сама себя взяла на «слабо». Неужели не смогу пройти то, что задумала? А потому хоть и с опозданием, но выкладывала все, что нужно. Например, в день 15 выложила 9 новостей за сегодня и за предыдущие дни. В общем, весело проходила марафон.

Жизнь не бесконечна. И именно в ту осень бабушка ушла из жизни. Это были сложные дни. Марафон прервался. Но странное дело, мысль о том, что в каждом, абсолютно в каждом дне есть позитив, помогла прожить тот непростой период.

Главные позитивы тех дней: 1. Я успела приехать вовремя, застать бабушку в сознании. Она меня узнала. Мы спели с ней ее любимые песни, она была замечательной певуньей. Через пару минут ее сознание ушло в иные сферы, она перестала нас узнавать. 2. В день похорон была хрустальная осенняя погода: солнце, золотые листья и бездонно-голубое небо, как бабушка любила. Ее душа ушла в лучший мир спокойной.

Возвращение

Данное себе слово замечать позитив несмотря ни на что было маячком, данное обещание вывело из непростого состояния. Ощущение было, что я перелопатила груду камней. Для подпитки душевных сил перечитывала те позитивности, которые уже успела до этого выложить. Отпустила ситуацию. Вернулась в себя. Через несколько дней я вернула себя в марафон, подхватила с того дня, на котором прервалась, это был день 17.

С того момента стала каждый день четко и методично выкладывать новости. С каждым новым днем новости давались все легче. Оказалось, что в каждом дне есть что-то прекрасное и доброе, трогательное или смешное. Для удержания позитива сама продлила марафон до 40 дней. Выдохнула. Эксперимент был завершен. Бесценный опыт приобретен.

Результаты

Спустя 5 лет фейсбук выдает мне посты того периода. Читаю свои позитивные новости с улыбкой. Что-то из записанного кажется наивным, что-то помогает раскрыть воспоминание. Но самое главное — я отслеживаю, как изменилось мое видение позитива и позитивности. Я стала больше ценить все те «хорошести», которые происходят в жизни, стала их видеть и замечать.

Недавно мне подарили книгу для записей, где все расписано по дням. Здесь предлагают фиксировать: «Что хорошего произошло в этом дне», «За что вы благодарны этому дню», «Что бы вы хотели улучшить», «Как вы это можете сделать». Очень полезное занятие заполнять такой дневник. Эти записи напомнили мне об осознанности и о том, как я уже проходила этап: фиксировать позитивности каждый день.

Когда обращаешь внимание на позитив, на что-то доброе и хорошее в своей жизни, оказывается, что он не просто есть, а что этого хорошего и позитивного становится в твоей жизни все больше. Давайте замечать позитив! Ведь это меняет жизнь к лучшему.

Вам также может понравиться

Energiya-blog-formirovanie-li

Энергия — залог счастья и успеха

Я возвращалась с работы уставшая и недовольная собой. В голове крутились мысли: «Ничего не радует. Делать ничего не хочется.

Читать далее
istoriya-babochki-blog-formirovaniya-lichnosti

История бабочки, или Капля маленького волшебства

Радость — это большая ценность. Когда она есть внутри, с хорошим настроением легче идти по жизни. А значит, радость

Читать далее
podrostok-blog-formirovanie-lichnosti

Внимание! Подросток!

У меня растет дочь. Ей уже 14. Замечательный возраст, но непростой как для ребенка, так  и для родителей. Он

Читать далее

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню