Ура, вы нашли полезную для развития книгу! Идеи вызывают горячий отклик, читаете с упоением, душа радуется. А теперь представьте: прошел год. Вспоминаете встречу с книгой как яркую вспышку вдали «что-то было приятное, интересное»? Или гордо говорите: вот мои новые привычки, дела, достижения, и все началось с идей из этой книги!
Чтобы развитие по книгам было результативным, есть целый ряд приемов и правил.
Осознанное чтение
Думаю, вы в курсе, что не стоит заглатывать книгу на крейсерской скорости и читать по диагонали. А применяли ли вы следующие приемы, которые помогают глубже понять и лучше запомнить материал?
Выделяйте важные мысли. Идеи, которые вас впечатлили, можно выделять прямо в тексте маркером или выписывать в отдельный блокнот.
Вспоминайте примеры. Можете стать немножко мисс Марпл. Знакомы с этой милой и проницательной дамой из детективов Агаты Кристи? Что бы ни случилось, мисс Марпл припоминала подходящую ситуацию из прошлого, знакомых с похожими мотивами и чертами характера, что помогало ей раскрывать преступления. Если вам удалось подобрать к изученному правилу пример из жизни – выше вероятность, что вы докопались до истины и в нужный момент вспомните рекомендации.
Рисуйте схемы и иллюстрации. Художественные способности тут не важны. Лучше понять и запомнить логические связи поможет простой mindmap. Набросок из стрелочек, символов и человечков в стиле «палка-палка-огуречик» вполне способен наглядно отобразить различные сценарии в отношениях.
Выполнение заданий из книги по развитию
Во многих книгах по развитию даются конкретные задания. Например, письменно работать с установками сознания, обсудить тему с другом, контролировать свои мысли, реакции и время.
Правило очень простое: отложите книгу и выполните задание, потом переходите к следующей главе. С виду просто, но далеко не все это делают. И упускают львиную долю пользы!
Нужно написать список целей? Нет, недостаточно вспомнить главное и махнуть рукой «Тут все понятно, читаю дальше». Потратьте три минуты и запишите те самые 7,10, 20 целей – сколько необходимо. Скорее всего, вы удивитесь, когда что-то не сможете вспомнить, а потом на ум придет нечто неожиданное.
Нужно обсудить с другом сложный вопрос, познакомиться на конференции с 5 коллегами – подходите, задавайте вопросы, знакомьтесь. Нет, мысленный диалог не заменит живое общение и те открытия, которые могут подарить вам в беседе реальные люди.
Не знаю, как вы, а я периодически скатываюсь в игру «самая умная»: все же понятно, зачем время тратить! Ага, умозрительно понятно. А когда начинаешь делать на практике, может тако-ое в мыслях обнаружиться! Вот и славно, будет пища для размышлений и повод для внутренней работы. И потом ощущение настоящей, реальной победы – когда задание выполнено до конца.
Ведение дневника
Чтобы гениальные озарения и смелые порывы души не забылись на завтра, лучше их записывать. Дневником чтения/развития может стать любой удобный блокнот, ежедневник или просто файл, если вам удобно вести записи в электронном виде.
В дневнике можно:
- Записывать свои впечатления от прочитанного, выводы и принятые решения.
- Выполнять письменные задания.
- Фиксировать выполнение всех заданий: что получилось, с какими сложностями столкнулись, оценка.
Не обязательно строчить трактаты, если тяжкие хлопоты летописца могут отвратить вас от развития. Я кратко записываю задачу и потом в качестве оценки рисую рядом смайлики и значки: плюс-минус, грустный лик или радостная улыбка, восторг с восклицательными знаками. Быстро, информативно, и сразу понятна оценка результата. А если письменное задание вдохновило, могу разливаться соловьем страницы три.
Записи помогают объективнее отслеживать свои внутренние изменения. Для меня это еще и точки входа в пережитые состояния: стоит позже перечитать выводы и озарения, и я чувствую волну энергии и вдохновения, нахлынувшую в тот момент.
Действия и отслеживание результатов
Выполнив задание и поставив себе оценку, рано почивать на лаврах. Ведь задача саморазвития – чтобы новый навык или образ мыслей стал нормой, частью жизни.
Запишите цель в дневнике: какие именно изменения хотите внести в свою жизнь, когда. Не забудьте вернуться к записям и поставить отметки о выполнении. Не получилось? Постарайтесь найти причины, возможно, цель была слишком глобальной или срок недостаточный – «с завтрашнего дня перестать раздражаться, что бы ни случалось». Запишите более реалистичную цель. Двигайтесь небольшими шагами, действуйте и получайте конкретные результаты.
А потом перечитайте книгу. Проработанные задания встретят вас как родные, примеров из практики наверняка вспомнится больше, и понимание станет глубже. Новые мысли, на которые вы совершенно не обратили внимание в первый раз, теперь откроются во всей своей красе. Выделяйте их, ставьте новые задачи, и вперед – к новым позитивным изменениям в жизни!
Если вы в поиске содержательной книги с полезными практическими заданиями, рекомендую «Счастье» Миание М. Ю. и Потемкиной А. Г. Шаг за шагом вы узнаете, как включить все основные источники радости и выключить источники страданий. В каждой главе даются разноплановые задания, а во введении описаны три варианта изучения книги с разной глубиной проработки материала.
В читалке можно полистать первые главы бесплатно прямо сейчас:
16 комментариевOn Как читать книги по развитию, чтобы получить максимум пользы
Prekrasni post!ochen zennie rekomendacii.spasibo za znakomstvo s knigoi!
Спасибо, рада, что полезно! Книга замечательная, надеюсь, близкое знакомство подарит Вам много полезных открытий 🙂
Спасибо Вам, за полезную информацию!
На здоровье 🙂
Какой прекрасный пост!
Спасибо, приятно 🙂
Недавно завела Дневник осознанного чтения, куда записываю цитаты и мысли, возникшие пр чтении! И могу сказать, что это совершенно другое чтение!))))
Ура, я не одинока! Спасибо, что поделились своим опытом.
Станислава, согласна с Вами, что чтение таких книг должно быть осознанным, а выполнение упражнений помогает улучшить жизнь. Есть несколько книг, которые оказали на меня огромное влияние, можно даже сказать, изменили способ мышления и поход к вопросам. Из конкретных результатов: я существенно продвинулась в выполнении своих планов (открыла интернет-магазин, запустила блог), наладила режим дня, улучшила самочувствие.
Тоже могу сказать, что есть несколько книг, которые на меня сильно повлияли. Читаю очень много, но далеко не каждая книга настолько содержательна и созвучна мне, чтобы хотелось следовать всем рекомендациям.
Результаты у Вас прекрасные, спасибо, что поделились! Мне кажется, именно результаты вдохновляют больше всего. В книге «Счастье», которую я тут рекомендую, на меня сильно повлияла сама формула: выключить источники страданий, включить источники радости. Научилась лучше отслеживать свое состояние, что и когда внутри включается, и переключаться на позитив 🙂
Здорово! Очень важные вещи! Я так подхожу к просмотру фильмов. И с детьми книги тоже разбираем. А вот со своими книгами что-то ленюсь. Проглатываю 🙁
Спасибо! Про фильмы очень интересно. Вы так с обучающими фильмами делаете — выполняете задания, выписываете важные мысли? Или из художественных фильмов тоже записываете идеи?
Я художественные книги прочитываю на скорости, близкой к световой )) А вот книги по развитию научилась читать постепенно, совсем другие ощущения, когда сначала распробуешь новую мысль, сделаешь своей через упражнения — потом видишь всю информацию дальше новыми глазами! 🙂
Спасибо большое за статью. Похожие мысли крутились в голове). С недавних пор стала читать правильно: делаю задания из книг. Даже конспект веду, особенно для электронных книг. С бумажными проще: маркером выделил, закладку прикрепил. В нужный момент можно найти информацию.
Спасибо, что поделились опытом! Когда начала читать электронные книги на смартфоне, сначала пробовала делать скриншоты избранных отрывков, но это оказалось очень неудобно. В дневнике мне проще потом информацию найти.
Станислава, отличная и полезная статья! Согласна со всеми пунктами, я тоже практиковала разные подходы. И тоже пришла к выводу, что читать нужно с целью, осознанно и обдумывая прочитанное. А если книга предлагает какие-либо практики — то выполнять их обязательно, иначе прочитанное пролетит мимо.
Спасибо за подробный план :), можно даже использовать как чек-лист.
И отдельное спасибо за рекомендацию книги, обязательно прочитаю.
Спасибо, что откликнулись, рада единомышленникам! 🙂
Мобильное меню
Как читать книги по развитию, чтобы получить максимум пользы
Ура, вы нашли полезную для развития книгу! Идеи вызывают горячий отклик, читаете с упоением, душа радуется. А теперь представьте:
Читать далееДай отпор главному обманщику
Он хитер и изобретателен. Знает всё о ваших слабостях и надеждах. Вы живете в плену обмана и совершаете ошибку
Читать далееАдвокаты проблем, или Как самооправдания нам жить мешают
Наверное, каждый из нас в жизни сталкивался с ситуацией, когда приходилось оправдываться. Лично у меня в таком случае почти
Читать далееМысли разрушают, мысли возрождают. Истории из практики
Сознание человека устроено сложно и удивительно. Почему одни убеждения нас угнетают, а другие радуют и ведут к победам? Как
Читать далееНа что я променяла страх темноты
В черном-пречерном углу моего сознания жил страх темноты. Припеваючи жил, с размахом. Доводил меня до крупной дрожи, скручивал и
Читать далееБояться или получать от жизни лучшее?
Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От
Читать далееКто такая леди
Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь
Читать далееПрощайся и освобождайся
Жизнь течет, меняется. И мы меняемся. Это закон жизни: пока ты растешь и меняешься, ты живешь. Как только остановился
Читать далее5 позитивных фильмов для поднятия настроения
Порой, когда проблемы накрывают и становится тяжко, нам остро не хватает здорового оптимизма и позитива. Очень важно в такие
Читать далееТело — «узкое горлышко» или совершенный инструмент
Бывает, встречается человек — вроде хороший, но зажатый. Словно улитка в ракушке, улыбается мало, лицо в любых ситуациях похоже
Читать далееЛюди добрые или злые?
Моя работа связана с людьми. Постоянно общаюсь, новые знакомства, встречи, друзья. Меня это захватывает! Но порой хочется кого-то прибить,
Читать далееС квартирой по жизни. Как правильно выбрать жилье
Если вы думаете, что выбор квартиры не имеет никакого отношения к формированию личности, позволю себе не согласиться. Правильно выбранная
Читать далееКак совместить любовь и быт?
Обычная история. Они познакомились в кафе. Их столики стояли рядом. Она заказала себе кофе, а он попросту заговорил с
Читать далееСражайтесь за свою судьбу! [стих]
Почему одни люди становятся успешными, а другие тонут в реке неудач? «Так у каждого своя судьба!» – ответят многие,
Читать далееЧем жив, кто дружбы не познал святой?
Известный римский оратор и философ Марк Туллий Цицерон говорил: «Без истинной дружбы жизнь – ничто». Джованни Боккаччо писал: «Узы дружбы
Читать далееСтрадание – норма?
По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»
Читать далееДвойная жизнь: как выбрать карьеру и найти себя
В камень на развилке своих жизненных дорог Лена врезалась внезапно. Изумленно захлопала глазами. Как ей вообще удалось долго продержаться,
Читать далееКакой должна быть сила стремлений?
Все люди разные. У кого-то внутренней силы и воодушевления достаточно, чтобы целый стадион «гудел», а кому-то лень встать и
Читать далееБросьте вызов и узнайте, на что способны!
От того, насколько человек уверен в себе, зависит его жизнь. Ведь если он постоянно чувствует неуверенность в себе и
Читать далееЗнать себе цену — это важно!
Кто себя не оценивал? Уверяю, оценивали все! При этом мы часто остаемся собою недовольны. Что же нам мешает расправить
Читать далее