Как читать книги по развитию, чтобы получить максимум пользы

в Развитие сознания, Сознание
kak-chitat-knigi-blog-formirovanie-lichnosti

Ура, вы нашли полезную для развития книгу! Идеи вызывают горячий отклик, читаете с упоением, душа радуется. А теперь представьте: прошел год. Вспоминаете встречу с книгой как яркую вспышку вдали «что-то было приятное, интересное»? Или гордо говорите: вот мои новые привычки, дела, достижения, и все началось с идей из этой книги!

Чтобы развитие по книгам было результативным, есть целый ряд приемов и правил.

Осознанное чтение

книги по развитию, развитие по книгам, книга метод, книга инструмент

Думаю, вы в курсе, что не стоит заглатывать книгу на крейсерской скорости и читать по диагонали. А применяли ли вы следующие приемы, которые помогают глубже понять и лучше запомнить материал?

Выделяйте важные мысли. Идеи, которые вас впечатлили, можно выделять прямо в тексте маркером или выписывать в отдельный блокнот.

Вспоминайте примеры. Можете стать немножко мисс Марпл. Знакомы с этой милой и проницательной дамой из детективов Агаты Кристи? Что бы ни случилось, мисс Марпл припоминала подходящую ситуацию из прошлого, знакомых с похожими мотивами и чертами характера, что помогало ей раскрывать преступления. Если вам удалось подобрать к изученному правилу пример из жизни – выше вероятность, что вы докопались до истины и в нужный момент вспомните рекомендации.

Рисуйте схемы и иллюстрации. Художественные способности тут не важны. Лучше понять и запомнить логические связи поможет простой mindmap. Набросок из стрелочек, символов и человечков в стиле «палка-палка-огуречик» вполне способен наглядно отобразить различные сценарии в отношениях.

Выполнение заданий из книги по развитию

Книга Счастье Миание М. Ю., книги по развитию

Во многих книгах по развитию даются конкретные задания. Например, письменно работать с установками сознания, обсудить тему с другом, контролировать свои мысли, реакции и время.

Правило очень простое: отложите книгу и выполните задание, потом переходите к следующей главе. С виду просто, но далеко не все это делают. И упускают львиную долю пользы!

Нужно написать список целей? Нет, недостаточно вспомнить главное и махнуть рукой «Тут все понятно, читаю дальше». Потратьте три минуты и запишите те самые 7,10, 20 целей – сколько необходимо. Скорее всего, вы удивитесь, когда что-то не сможете вспомнить, а потом на ум придет нечто неожиданное.

Нужно обсудить с другом сложный вопрос, познакомиться на конференции с 5 коллегами – подходите, задавайте вопросы, знакомьтесь. Нет, мысленный диалог не заменит живое общение и те открытия, которые могут подарить вам в беседе реальные люди.

Не знаю, как вы, а я периодически скатываюсь в игру «самая умная»: все же понятно, зачем время тратить! Ага, умозрительно понятно. А когда начинаешь делать на практике, может тако-ое в мыслях обнаружиться! Вот и славно, будет пища для размышлений и повод для внутренней работы. И потом ощущение настоящей, реальной победы – когда задание выполнено до конца.

Ведение дневника

дневник развития, развитие по книгам, книга метод, книга инструмент

Чтобы гениальные озарения и смелые порывы души не забылись на завтра, лучше их записывать. Дневником чтения/развития может стать любой удобный блокнот, ежедневник или просто файл, если вам удобно вести записи в электронном виде.

В дневнике можно:

  • Записывать свои впечатления от прочитанного, выводы и принятые решения.
  • Выполнять письменные задания.
  • Фиксировать выполнение всех заданий: что получилось, с какими сложностями столкнулись, оценка.

Не обязательно строчить трактаты, если тяжкие хлопоты летописца могут отвратить вас от развития. Я кратко записываю задачу и потом в качестве оценки рисую рядом смайлики и значки: плюс-минус, грустный лик или радостная улыбка, восторг с восклицательными знаками. Быстро, информативно, и сразу понятна оценка результата. А если письменное задание вдохновило, могу разливаться соловьем страницы три.

Записи помогают объективнее отслеживать свои внутренние изменения. Для меня это еще и точки входа в пережитые состояния: стоит позже перечитать выводы и озарения, и я чувствую волну энергии и вдохновения, нахлынувшую в тот момент.

Действия и отслеживание результатов

книги по развитию, развитие по книгам, книга метод, книга инструмент

Выполнив задание и поставив себе оценку, рано почивать на лаврах. Ведь задача саморазвития – чтобы новый навык или образ мыслей стал нормой, частью жизни.

Запишите цель в дневнике: какие именно изменения хотите внести в свою жизнь, когда. Не забудьте вернуться к записям и поставить отметки о выполнении. Не получилось? Постарайтесь найти причины, возможно, цель была слишком глобальной или срок недостаточный – «с завтрашнего дня перестать раздражаться, что бы ни случалось». Запишите более реалистичную цель. Двигайтесь небольшими шагами, действуйте и получайте конкретные результаты.

А потом перечитайте книгу. Проработанные задания встретят вас как родные, примеров из практики наверняка вспомнится больше, и понимание станет глубже. Новые мысли, на которые вы совершенно не обратили внимание в первый раз, теперь откроются во всей своей красе. Выделяйте их, ставьте новые задачи, и вперед – к новым позитивным изменениям в жизни!

 

Если вы в поиске содержательной книги с полезными практическими заданиями, рекомендую «Счастье» Миание М. Ю. и Потемкиной А. Г. Шаг за шагом вы узнаете, как включить все основные источники радости и выключить источники страданий. В каждой главе даются разноплановые задания, а во введении описаны три варианта изучения книги с разной глубиной проработки материала.

В читалке можно полистать первые главы бесплатно прямо сейчас:

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
zerkala-kino-blog-formirovanie-lichnosti

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

16 комментариевOn Как читать книги по развитию, чтобы получить максимум пользы

  • Prekrasni post!ochen zennie rekomendacii.spasibo za znakomstvo s knigoi!

    • Станислава Лесная

      Спасибо, рада, что полезно! Книга замечательная, надеюсь, близкое знакомство подарит Вам много полезных открытий 🙂

  • Спасибо Вам, за полезную информацию!

  • Какой прекрасный пост!

  • Недавно завела Дневник осознанного чтения, куда записываю цитаты и мысли, возникшие пр чтении! И могу сказать, что это совершенно другое чтение!))))

  • Станислава, согласна с Вами, что чтение таких книг должно быть осознанным, а выполнение упражнений помогает улучшить жизнь. Есть несколько книг, которые оказали на меня огромное влияние, можно даже сказать, изменили способ мышления и поход к вопросам. Из конкретных результатов: я существенно продвинулась в выполнении своих планов (открыла интернет-магазин, запустила блог), наладила режим дня, улучшила самочувствие.

    • Станислава Лесная

      Тоже могу сказать, что есть несколько книг, которые на меня сильно повлияли. Читаю очень много, но далеко не каждая книга настолько содержательна и созвучна мне, чтобы хотелось следовать всем рекомендациям.
      Результаты у Вас прекрасные, спасибо, что поделились! Мне кажется, именно результаты вдохновляют больше всего. В книге «Счастье», которую я тут рекомендую, на меня сильно повлияла сама формула: выключить источники страданий, включить источники радости. Научилась лучше отслеживать свое состояние, что и когда внутри включается, и переключаться на позитив 🙂

  • Здорово! Очень важные вещи! Я так подхожу к просмотру фильмов. И с детьми книги тоже разбираем. А вот со своими книгами что-то ленюсь. Проглатываю 🙁

    • Станислава Лесная

      Спасибо! Про фильмы очень интересно. Вы так с обучающими фильмами делаете — выполняете задания, выписываете важные мысли? Или из художественных фильмов тоже записываете идеи?
      Я художественные книги прочитываю на скорости, близкой к световой )) А вот книги по развитию научилась читать постепенно, совсем другие ощущения, когда сначала распробуешь новую мысль, сделаешь своей через упражнения — потом видишь всю информацию дальше новыми глазами! 🙂

  • Спасибо большое за статью. Похожие мысли крутились в голове). С недавних пор стала читать правильно: делаю задания из книг. Даже конспект веду, особенно для электронных книг. С бумажными проще: маркером выделил, закладку прикрепил. В нужный момент можно найти информацию.

    • Станислава Лесная

      Спасибо, что поделились опытом! Когда начала читать электронные книги на смартфоне, сначала пробовала делать скриншоты избранных отрывков, но это оказалось очень неудобно. В дневнике мне проще потом информацию найти.

  • Станислава, отличная и полезная статья! Согласна со всеми пунктами, я тоже практиковала разные подходы. И тоже пришла к выводу, что читать нужно с целью, осознанно и обдумывая прочитанное. А если книга предлагает какие-либо практики — то выполнять их обязательно, иначе прочитанное пролетит мимо.
    Спасибо за подробный план :), можно даже использовать как чек-лист.
    И отдельное спасибо за рекомендацию книги, обязательно прочитаю.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню