Прощайся и освобождайся

в Развитие Человека, Техники и методики
Прощайся и освобождайся

Жизнь течет, меняется. И мы меняемся. Это закон жизни: пока ты растешь и меняешься, ты живешь. Как только остановился – пора готовить белые тапочки. Но что если жизнь бежит вперед, а ты застрял в каких-то ситуациях и моментах, которые давно канули в Лету?

Освобождайся от прошлого

Однажды я поняла, что живу в воспоминаниях. Словно брожу в 3D-картинках. Все живо, объемно. Помню звуки, запахи, чувства, эмоции. Проживаю заново ситуации.

Но получается, что эта 3D-версия занимает все пространство моей жизни. Ничего нового не происходит и не случается, потому что память забита. Некуда записывать новые события. Невозможно создать новые воспоминания. Ты словно застрял в прошлом.

Мне захотелось освободиться. Но не было понятно, как это сделать. И вдруг пришел образ, который помогает мне и сейчас. А что если убрать из фильма 3D, убрать спецэффекты и превратить эту ситуацию в обычный фильм. Только теперь ты будешь не главным героем игры-бродилки и даже не участником, а зрителем. Ты не только уменьшишь объем воспоминания, но также сможешь посмотреть на ситуацию извне, со стороны.

Смотреть со стороны — это возможность дистанцироваться, шанс увидеть свои ошибки. Говорят, «со стороны виднее» — действительно виднее. Эмоции не застят глаза, ситуация перестает быть болезненной. Когда ты смотришь фильм, анализируешь игру актеров, разглядываешь костюмы, видишь мастерство режиссера. Вот так и фильм своей жизни полезно смотреть и анализировать, делать выводы, чтобы не повторить старые ошибки.

Библиотека твоей памяти

Освобождайся от прошлого

Фильм закончился, пора превращать его в книгу жизни. Когда ты уже мысленно просмотрел фильм о своей ситуации, можно еще больше дистанцироваться и создать из воспоминаний сценарий или книгу.

Не обязательно садиться и писать сценарий. Наше воображение творит чудеса. Достаточно мысленно представить, что кто-то, а может быть, и ты написал книгу, где описаны все прошлые события. Образ книги еще сильнее уменьшает ситуацию. Теперь прошлое «зафиксировано» на страницах, а значит, ему не нужно занимать большие объемы памяти.

В какой-то момент «книга» оказывается зачитанной до дыр. И теперь достаточно просто записи в картотеке памяти: 1895 год, скандал на улице Вязов, участвовали 4 человека, без летального исхода, никто не пострадал. И все, эта «карточка» воспоминаний хранится где-то в библиотеке памяти. Если будет нужно, сознание все найдет, вспомнит, подскажет. Но здесь и сейчас воспоминание ушло, оно не мешает. Память души свободна. А значит, ты готов к новым впечатлениям.

Освобождающий ветер

Ветер свободы

Интересный метод освобождения от старых мыслей подсказала мне одна знакомая. Это был отпуск, море, плескалась прибрежная волна, подол юбки теребил свежий ветер. Мы никуда не торопились. Перед нами — морской простор, вечность. Раскинув руки, мы ловили воздушные струи.

«Когда я вот так стою, представляю себя большим неводом. Я вдруг ощущаю, сколько всего мне удалось поймать за год: морские колючки — это обиды и раздражение, скользкие водоросли — это сплетни, всякие коралловые полипы и наросты — это разочарования. А еще много песка и ила — пустые хлопоты. И вот этот «улов» меня тяготит. Я хочу очистить свой невод, избавиться от ненужных элементов.

Мне в этом помогает ветер. Он выдувает мусор, унося все лишнее. Это не быстро, но я ощущаю, как что-то застаревшее, отжившее уходит. Как освобождается моя душа, как внутри становится спокойнее и чище».

Понравился этот метод. Теперь каждый раз, когда я оказываюсь один на один с ветром, мне есть что ему поведать и чем с ним поделиться. А он, подхватив что-то лишнее, уносит это далеко-далеко.

Файловый мусор

Файловый мусор

Со временем у меня появился еще один включающий образ, как прощаться с ненужными мыслями. Многие говорят, что наше сознание — это сверхмощный компьютер. Мы многозадачны и многофункциональны. А если сознание — компьютерная система, то как и в любом компе, в нем могут быть вирусы. С вирусами, плохими мыслями и негативными программами нужно уметь прощаться. Этому можно научиться. Тема важная и заслуживает написания не одной статьи, например, можете почитать вот эти материалы.

В данном случае акцент хочется сделать на другом. В компьютеры зачастую устанавливают программки (CCleaner, например), которые убирают «мусор». Они разгружают систему, удаляя остатки тех или иных программ, убирают какие-то сбои, побочные действия, чистят память.

Если провести аналогию и задуматься: какой файловый мусор накопился в нашем сознании? Столетние переживания, которые уже не актуальны, неприятные и ненужные воспоминания, устаревшие мысли, не соответствующие настоящему моменту.

Когда начинаешь во всем этом хламе разбираться, понимаешь, что быстрее утонешь, чем разберешься. А что если убрать все разом? Мысленно «установили» себе программу очистки мусора, включили — и столько сразу шелухи ушло. Программка все лишнее забрала, пространство очистила. Нужные программы будут работать быстрее, а сознание станет чище.

И вот когда ушел лишний мусор, почистились файлы, стало наконец легче. Сбросив с себя все, что тяжелит, становишься легким, как перышко. Радостным и готовым к новым событиям, свершениям и открытиям, которые готовит тебе жизнь.

Освобождение

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

4 комментарияOn Прощайся и освобождайся

  • Супер! Прочитала залпом. Особенно понравилось про «улов» и очищающий ветер. Так и хочется попробовать в действии. Благодарю!

  • Спасибо, Тамила, интересная статья! Со многим согласна, и стараюсь избавляться от ненужных переживаний прошлых событий своей жизни. Подскажите, что делать с друзьями, с которыми связывают десятилетия добрых отношений, совместных дел. Я имею ввиду друзей, которые устали от жизни и неохотно впускают перемены. Они с упоением вспоминают прошлое, извлекая из памяти яркие впечатления и прежние заслуги. Но всё хорошее у них в прошлом… И к моим переменам относятся, мягко говоря, не очень одобрительно, потому что благодаря этим переменам я меняю круг общения и им уделяю все меньше внимания.К файловому мусору таких друзей никак не отнесешь…

    • А кто такие друзья? Мне кажется, друзья это те, кто может вместе с тобой радоваться, кто разделяет твои идеалы, кто понимает твои тревоги, сомнения и помогает обрести спокойствие внутри. А если люди, которых мы привыкли называть друзьями уже не разделяют наши идеи и стремления, отказываются понимать нас, то это друзья? или просто хорошие люди, старые знакомые. Мы им благодарны за все прошлое. Можем поддержать светскую беседу в настоящем. Но есть ли у нас общее будущее?

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню