Планирование как приключение

в Успех
Statya-o-planirovanii-blog-formirovanie-lichnosti

Планируем свою жизнь, как поездку в отпуск

Что такое отпуск? Это может быть поездка на море, чтобы наслаждаться плаванием и расслабляться. А может быть выезд в новую страну или в другой город ради просмотра достопримечательностей и получения новых знаний, ощущений, впечатлений. В любом случае, отдых мы планируем. И зачастую это делаем с удовольствием.

Каждый любит отдыхать по-своему: солнце, море, пляж, горы, замки, дворцы или парки, а может быть экстремальные маршруты. Но все думают: какие вещи брать, где купить билеты, сколько чемоданов взять с собой, как проводить вечера.

Прежде чем поехать в другой город или страну, мы обычно готовимся: изучаем туристические объекты и планируем их посетить. Изучаем, какая там погода, чтобы выбрать правильную одежду или обувь. Покупаем или закачиваем карты местности, чтобы во время прогулок по новому городу не запутаться в маршруте.

Мы готовимся, мы планируем. Зачастую этап подготовки и сборов очень воодушевляет, ведь впереди ждет долгожданный и желанный отпуск.

В отпуске мы можем увидеть нечто новое. Правда, чтобы увидеть это новое и интересное, нужно что-то преодолеть. Мне, например, пришлось потратить ночь, чтобы подняться на гору Моисея. Мотив был единственный: «Все идут и я иду». Только потом, днем, стало понятно, что мы прошли очень большое расстояние, одолели высокий подъем вверх. Непросто было, трудно далась дорога. Но на вершине  открылся чудесный вид. И это было самой прекрасной наградой за наши труды.

Почему мы поднимались в гору? Что нас туда влекло? Отпуск – это не только лежание на пляже. Это новые впечатления, знакомства, приключения, новые состояния и радость в душе.

 

 

Выбираем новую работу

Почему многие люди не могут относиться к своей профессии с таким же интересом и вдохновением, как относятся к отпуску? Что мешает увидеть большее, открыться к новому интересному делу и получать от него кайф?

Получать удовольствие от работы может каждый. Но для этого нужно выполнить три условия. Во-первых, необходимо найти вид деятельности, который вам интересен. Чтобы он приносил вам удовольствие и помогал раскрывать в себе новые таланты, способности и личные качества. Во-вторых, необходимо планировать каждый день, как вы планируете отпуск – с азартом и вдохновением: «Что я увижу сегодня новенького? Что я узнаю? Что меня сегодня порадует?» И в-третьих, рассматривать карьеру стоит так, как будто вы поднимаетесь на гору Моисея: вы там не были, вы ее еще не видели, но верите, что там красиво, и чтоб увидеть красоту, идете, преодолеваете подъем – и на вершине восхищаетесь открывшимся видом.

Многие могут подумать: выбрать работу, чтобы нравилась, да еще и планировать ее с удовольствием – невозможно при наших условиях и в нашей стране. Но это не так.

Я могу поделиться опытом из своей жизни.

Прежде всего, предлагаю мечтать и представлять, какую работу вы хотите. Как и в случае с отдыхом, когда вы решаете, куда хотите поехать. Желательно представлять так, чтобы образ воодушевлял. Когда-то я с помощью визуализации попала на новую работу, которая очень многое мне дала. Визуализация работает!

Собираясь в путешествие, мы составляем список необходимых вещей, он помогает ничего не забыть и учесть все варианты. Вот так и в поиске работы: лучше всего составить список возможных вариантов деятельности, которые вам подходят. Возле каждого варианта напишите все «за» и «против». Когда все выписано, наглядно будет видно: подходит вам та или иная работа или нет. Этот список и анализ помогут легче сделать выбор.

А вот когда выбор сделан, дальше обязательно планирование. Помните образ про отдых, который мы планируем? Вот так стоит и свою деятельность планировать. Приведу пример.

 

Ох, уж эти планы! 

Несколько лет назад ко мне приехала подруга и поделилась своими планами. Она хотела создать сеть магазинов в нашем городе. Долго рассказывала, какие это будут магазины. Какие товары будут лежать на полках и витрине, сколько покупателей будет в ее заведениях и какие возможности будут созданы для них. Все описала в ярких образах и красках, и очень убедительно. Она горела этим делом.

К сожалению, я не услышала от нее слов о доходах, какой персонал ей необходим. Не было учтено, где она будет закупать товары, как будет взаимодействовать с налоговой инспекцией. Она не подумала, какую зарплату будут получать наемные сотрудники. Хорошо мечтать, но без подробных  и четких планов ничего не получится.

Я предложила подруге более подробно все расписать на бумаге. Проанализировать написанное, взвесить все «за» и «против» и сделать выводы. Я посоветовала, что лучше начать с одного магазина. Получить опыт работы по закупке, работы с сотрудниками, продаже и получении прибыли. При этом можно понять, какой товар пользуется спросом, от какого нужно отказаться. Конечно же, будут ошибки и, возможно, первоначальные убытки и дополнительные вложения финансов. Но это прекрасный опыт и наработка новых навыков и качеств, которые  в будущем помогут в построении сети магазинов. Сюда можно отнести и постановку целей по деятельности и финансам, распределение времени и обязанностей. Это потрясающий рост.

Что касается меня, то я научилась планировать. Придя на новую работу, в первую очередь приобрела ежедневник. Раньше все записывала на обычных листках. Вскоре поняла, что это неэффективно. Да и не сохраняются контакты, даты, встречи. В ежедневнике же все четко, видно, доступно.

Писала в нем планы на неделю. Каждый день расписывала по часам и минутам. Сюда входили: подъем, время приготовления и приема пищи, тренировки в спортзале, срочные и несрочные дела, встречи, переговоры. Не забывала вписать время на пятнадцатиминутный отдых между делами.

Через несколько месяцев в памяти четко отложилось время неизменяемых задач дня и объем времени для их осуществления. Оставшееся время заполняла делами и встречами по основной работе. Ежедневник прочитывала утром и вечером, делала возникшие корректировки. Таким образом я напоминала себе о том, что хотела изменить или добавить на конкретную неделю. Вдобавок я заметила, что дела, не записанные на бумаге, практически не выполняются, забываются.

 

Финансы! Финансы!

Финансы также необходимо планировать. Хочешь получать хороший доход или прибыль – планируй. Возможно, сразу не получится, но нужно учиться шаг за шагом. Мне пришлось много времени уделять расчету. Не верилось даже, что планирование финансов работает.

Например, я в конце каждого месяца подсчитываю свои доходы, расходы за пройденный период и планирую следующий месяц. В «необходимые расходы» включаю все, что нужно потратить за месяц: оплата коммунальных услуг, транспорт, питание , тренажерка и все остальное. Подсчитывать расходы за месяц, чтобы понимать, куда уходят деньги, меня научили еще в детстве родители.

Затем я разбиваю планируемый за месяц доход на недели, а потом на дни. Смотрю свои финансовые потоки – и понимаю, где и сколько необходимо получить дохода в день. Затем думаю, что необходимо, сколько и как сделать, чтобы получить запланированный доход. Бывает, план на день не выполнился, тогда переношу недостающую сумму на следующий день. В конце недели провожу анализ. Что сделала? Что не сделала? Что можно улучшить? Какие новые встречи провести? У кого взять рекомендации? Честно говоря, всегда результат получается немного меньше. Но он есть. Я четко теперь могу сказать, что все, что спланировано и написано рукой на бумаге, все происходит. Сознание настраивается на решение задачи и помогает ее реализовать.

Желаю вам найти дело и карьеру по душе, пусть она будет соответствовать вашим индивидуальным чертам характера. Планируйте свои цели, расписывайте их на бумаге, и вы увидите, как со временем ваши мечты сбудутся! Планируйте свою жизнь, как планируете отпуск, и получайте от этого удовольствие.

Вам также может понравиться

Energiya-blog-formirovanie-li

Энергия — залог счастья и успеха

Я возвращалась с работы уставшая и недовольная собой. В голове крутились мысли: «Ничего не радует. Делать ничего не хочется.

Читать далее
istoriya-babochki-blog-formirovaniya-lichnosti

История бабочки, или Капля маленького волшебства

Радость — это большая ценность. Когда она есть внутри, с хорошим настроением легче идти по жизни. А значит, радость

Читать далее
podrostok-blog-formirovanie-lichnosti

Внимание! Подросток!

У меня растет дочь. Ей уже 14. Замечательный возраст, но непростой как для ребенка, так  и для родителей. Он

Читать далее

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню