Однажды я попала в коллектив с нездоровой атмосферой. Коллеги создавали мне много проблем, и я решила их одним махом: уволилась. Но на новом рабочем месте опять ждали испытания! И так до тех пор, пока я не провела успешный эксперимент. Делюсь своей историей и выводами, как вместо «поиска виноватых» реально решать проблемы.
Обвинить проще
Какие мысли о своих успехах и поражениях привычны для многих? Если всё хорошо, всё получается, складывается как следует – «Это я молодец! Добился, достиг, сделал». Если что-то не так – ищем, кого или что можно обвинить в своих проблемах, но только не себя. «Не в той стране родился». «Нет хорошей работы, нет достойной зарплаты». «Правительство виновато, законы не такие». «Обстоятельства так сложились». «Муж и дети сидят на шее»… Список можно продолжить.
Ведь обвинить так просто. И очень выгодно: обвинил кого-то и автоматически оправдал себя. Хорошо выглядишь в своих глазах, не мучают угрызения совести, не нужно меняться и что-то делать. Супер!
Всемирный заговор
А кроется-то причина всего происходящего в нас самих – в наших убеждениях, личных качествах, чертах характера. Как говорит одна моя знакомая, если что-то происходит не так – «поворачивай пальчик на себя», то есть ищи причину в себе. Нужно понять: что я не так сделал, подумал, сказал, почему со мной произошла эта ситуация. И даже если вроде бы всё делал верно, а некто повел себя явно плохо – нет смысла успокаиваться на мысли «он плохой, он виноват, пусть он и исправляет». Если ситуация касается вас и вы хотите ее улучшить, в любом случае полезно задать себе вопрос: что могу сделать и изменить именно я?

Я работала бухгалтером. И работа мне, в общем-то, нравилась, и зарплата хорошая. С руководством ладила, задания старалась выполнять качественно, руководитель был мною доволен. Но вот с коллективом как-то не сложилось. Сотрудники козни строили, сплетничали за спиной, старались как-то ущемить мои интересы, показать, что я нежелательна в этом коллективе.
Конечно, мне было это неприятно и задевало до глубины души. Я ведь им ничего плохого не сделала. Мне было непонятно их поведение и отношение ко мне. Обижалась, закрывалась, старалась не общаться. Но атмосфера накалялась. И я решила сменить работу, посчитав, что это плохой коллектив.
Так и сделала. Нашла новую работу, но с коллективом снова не повезло. Ко мне без повода придирались и стремились самоутвердиться за мой счет. Прошло какое-то время, и я снова поменяла работу. Лица менялись, но, как ни странно, ситуация оставалась такой же.
Эксперимент в рабочем коллективе
Тогда я задумалась… Почему это со мной происходит? Может, вопрос не в людях? Стала искать ответы, «копать глубже». Поняла, что причина происходящего во мне, что это я реагирую на людей так, как привыкла, как умею. Меня никто не учил общению в коллективе, я просто видела, как это делали те люди, которые меня воспитывали, мое ближайшее окружение – и копировала их поведение и реакции. Обижалась, закрывалась, воспринимала «в штыки», считала, что меня не любят и желают зла.
Я решила поэкспериментировать. Начала на колкости отвечать шутками, делать вид, что не замечаю обидных фраз. На зло отвечать добром, предлагать свою помощь, проявлять заинтересованность.
И ситуация стала меняться! Вначале некоторые коллеги стали доброжелательнее относиться, защищать и поддерживать, потом появились первые друзья. Эксперимент удался. В целом негативное отношение сменилось уважением. С кем-то выстроились теплые отношения, с кем-то просто этичные профессиональные или нейтральные. Я на практике убедилась: меняя себя, можно изменить обстоятельства, отношение к себе.
Алгоритм решения проблемы

Если вы попали в неприятную ситуацию и хотите что-то исправить, вот что можно сделать:
- Принять ситуацию такой, какая она есть. Что произошло – то произошло, этого уже не изменишь. Можно изменить лишь последствия.
- Сохранять покой и ясность мышления. Ни в коем случае не расстраиваться, не паниковать, не терять самообладание. Не надо искать виновных и изливать на них «праведный гнев», смаковать обиды.
- Проанализировать, почему это произошло. Понять, где лично вами были допущены ошибки. Что и как можно было сделать по-другому, лучше.
- Сделать выводы.
- Мысленно переиграть ситуацию – промоделировать наилучшее ее решение. Все, что можно, сделать на практике: начать вести себя по-новому.
Только помните: правило «начни с себя» не означает «я во всем виноват, я плохой». Ни в коем случае нельзя себя пилить и обвинять, упиваться чувством вины вместо конструктивных выводов и правильных действий. Каждый имеет право на ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Жалея себя и «посыпая голову пеплом», человек не только тратит время и энергию впустую, но и разрушает себя.
Как говорил Уинстон Черчилль: «Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». Каждая негативная ситуация, неудача – может стать шагом вперед и вверх, если сделать правильные выводы. Это урок, как не нужно поступать. И следует быть благодарным этому уроку, потому что вы теперь знаете, что делать, чтобы результат был лучше.