Иди на страх, и он отступит!

в Основные проблемы
idi-na-strah-blog-formirovanie-lichnosti

Дрожат колени, стучат зубы, сводит живот, пересыхает в горле, влажные ладони и холодок противной струйкой вниз по позвоночнику… Вам знакомо это состояние? Да, это страх. Он сковывает, лишает способности мыслить, говорить, действовать, вводит в состояние ступора. Не знаете, что с этим делать? Хочу поделиться своей историей избавления от страхов.

Как я преодолевала страх

Я с детства была трусишкой. Многого боялась — темноты, боли, вида крови и, конечно же, смерти. Когда садилась в кресло к зубному врачу, колени дрожали так, что мне сначала давали успокоительное, потом лечили зубы. Повзрослев, приходилось оставаться одной дома, и страх темноты, как мне казалось, ушел. Но вот кровь все равно пугала. Стоило мне порезать палец, становилось сразу же дурно. Я понимала, что так нельзя, с этим что-то нужно делать. Ведь страх парализует волю, и человек уже не способен адекватно мыслить, а тем более совершать необходимые в экстренной ситуации действия. Но силы воли не хватало, чтобы начать как-то избавляться от страха. Жизнь сама пришла мне на помощь…

У меня заболел папа. Его положили в больницу вначале на обследование, затем на операцию. Больница находилась на окраине города. И добираться до нее необходимо было либо на машине, либо через лесопосадку пешком минут пятнадцать. Я вначале ездила на такси, потом поняла, что каждый день кататься на такси — слишком дорогое удовольствие, и пришлось ходить пешком. В конце осени темнеет рано, когда я после работы добиралась до лесопосадки, было уже темно. И тут снова дал о себе знать давно забытый страх темноты.

Деваться было некуда, приходилось включать силу воли и идти по темному лесу. Первое время сердце бешено колотилось и при малейшем шорохе уходило в пятки. Пока я доходила до больницы, напряжение было настолько сильным, что мне приходилось садиться на скамеечку и еще столько же времени отдыхать, чтобы в нормальном состоянии подняться к папе в палату. Но я не сдавалась. Старалась всю дорогу на чем-то концентрироваться, чтобы не лезли дурные мысли в голову. Через месяц таких походов обнаружила, что уже не боюсь — шла через лес и мурлыкала песенки себе под нос, даже не замечая темноты вокруг.

Спустя некоторое время мама попала в аварию и три недели пролежала в неотложке. Мне снова пришлось пройти ряд испытаний по преодолению страхов. Я ежедневно видела много разных больных, которых постоянно привозили скорые. За это время ушел страх крови, и меня уже не вводили в шок каталки с людьми, накрытыми простыней. Я повзрослела и стала больше любить людей и ценить жизнь.

Что стоит за страхом

Страх — это вирусная программа в сознании, которая лишает человека возможностей в той сфере, где он чего-то боится. Например, хотя работа надоела — боится потерять то, что имеет, боится изменений, поэтому сидит на одном месте и страдает. Вместо того чтобы вложить энергию в действия и достичь результата, человек ее просто сливает в никуда. Время проходит, а он боится и ничего не делает, никуда не идет.

Страхи лишают сил, энергии, времени. Там где есть страх, не может быть ни любви, ни счастья, ни успеха. Это ценные призы, и чтобы получить их, человек должен жаждать этого и быть способным сразиться за них и победить, в первую очередь, свои внутренние слабости и недостатки. Все, что дорого и важно, необходимо защищать, чтобы не потерять. Это под силу только смелым. А удел труса — довольствоваться малым.

Разобравшись, как работает механизм избавления от страхов, я стараюсь использовать его в жизни регулярно. Если чего-то боюсь — целенаправленно иду на страх, и он уходит! А за страхом, как правило, прячутся новые возможности.

Например, боялась говорить с незнакомыми людьми — решила заняться МЛМ, чтобы постоянно общаться с ними. Теперь гораздо свободнее чувствую себя в общении с человеком любого уровня и статуса. Боялась высказывать свое мнение, выступать перед аудиторией — стала это делать, как только появлялась малейшая возможность. Записалась в вокальную студию, чтобы чаще выходить на сцену и учиться влиять на аудиторию. Во время первых выступлений сердце выскакивало, горло перехватывало так, что с трудом можно было понять, что я пою. Сейчас получаю удовольствие не только от вокала, но и от пребывания на самой сцене — я вижу, как реагирует люди, мне нравится дарить радость, передавать чувства и эмоции.

Точно так же поступаю, если не хочется что-то делать. Включаю силу воли и делаю. Нет, не заставляю, никакого насилия над собой — беру настрой на преодоление и выход на максимум своих возможностей. Да, конечно, нужно приложить силу, но иначе не получится победить проблему, которая сопротивляется и просто так сама собой не собирается уходить. Как правило, вначале процесс идет со скрипом, затем рождается радость от того, что я смогла преодолеть препятствия, а потом получаю удовольствие от процесса. Но это уже совсем другая история.

Кому интересны методы избавления от страхов и других проблем, приглашаю изучить тему «Основные проблемы».

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

4 комментарияOn Иди на страх, и он отступит!

  • Слушайте, а ведь правда, если идешь навтречу страху, то его преодолеваешь. Совсем недавно я прыгнула с моста в реку, в горную реку. До меня там прыгали только молодые люди и делали это с азартом. Подошла к краю и думаю: боюсь или не боюсь? Сделала шаг вперед, прыгнула. Оказалось, что не слабо и не боюсь, но вот правильно входить в воду все же нужно научиться.
    И, что самое интересное, всегда так. Страшно, но идешь и делаешь и понимаешь: все, я молодец! я могу!

  • А я обнаружила для себя такой способ преодоления страха. Я назвала его «Захотеть почувствовать страх». Итак, шаг 1: вспоминаем ситуацию, когда почувствовали сильный страх из-за которого что-то не смогли сделать. (У меня это страх звонка человеку. Мне надо было позвонить важному по моему мнению человеку и узнать у него информацию). Шаг 2: вспоминаем что чувствовали во время страха. Н-р, трясутся коленки, сводит мышцы лица, хочется заплакать и т.п. Шаг 3: записываем эти ощущения в подробностях. Шаг 4: идем в ту ситуацию, когда можем почувствовать этот страх. (Берем трубку телефона и готовимся набрать номер). Шаг 5: Желаем ощутить все те ощущения при страхе, специально трясем коленками, специально стараемся сделать так чтобы свело мышцы лица и т.п. Усиливаем эти ощущения. В итоге: страх уходит в течение нескольких секунд и можно делать то, перед чем раньше отступали!

    • Да, спасибо, что поделились. Это тоже одна из разновидностей техник «иди на страх».

    • Татьяна Р., а можно уточнить? То ест вы перестали бояться звонить этому человеку? Или перестали бояться в принципе делать звонки? Или перестали бояться именно этого человека?

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню