Внешнее программирование

в Основы формирования личности, Развитие
vneshnie-programirovanie-blog-formirovanie-lichnosti

Кто хоть немного интересовался популярной психологией, наверняка слышал термин «внешнее программирование». Обычно под этим подразумевается влияние внешней среды на формирование характера человека, его личных качеств.

Если понаблюдать за новорожденными детьми, можно заметить, что они отличаются друг от друга поведением уже с рождения: кто-то больше спит, кто-то больше пищит, кто-то более спокойный, а кто-то секунды не может на одном месте усидеть. То есть у каждого ребенка имеется врожденный набор качеств, свойств характера. На этот выданный при рождении «комплект» накладывается влияние окружающего мира, которое и является внешним программированием.

Источники восПИТАНИЯ

vneshn 2a

Зачем этому вопросу вообще уделять внимание? Все дело в том, что в наше сознание постоянно записываются программы. Своего рода руководства к действию, на основе которых мы принимаем решения в своей жизни. Эти программы формируются в том числе под влиянием внешнего программирования. А оно, в свою очередь, может быть как положительным, так, к сожалению,  и отрицательным. И если программы носят негативный характер, то могут сильно испортить нам жизнь.

Давайте разберемся, какие же источники внешнего программирования бывают, и откуда оно вообще берется?

Ребенок рождается, для него весь мир пока сосредоточен на родителях, бабушках и дедушках, которые окружают его сразу после рождения. Конечно, всю информацию, поступающую от них, он никак критически не оценивает, а воспринимает истиной в последней инстанции. И копирует как единственно правильную модель поведения.

Например: родители часто ссорятся и кричат друг на друга. Соответственно, у их ребенка в модель будущей семейной жизни записывается такое поведение как норма. Вырастая, создавая уже свою семью, мы переносим в нее то представление о «правильной» семейной жизни, которое наблюдали в детстве.

По мере взросления к влиянию семьи добавляются школа, интернет, телевизор, книги, кино, друзья, общество и так далее.

Вся информация, неважно из каких источников, которая получила гриф «правильно», все, во что человек поверил, он будет воспринимать как образец для принятия решений.

Злобные клоуны

vneshn3

С возрастом меняются приоритеты: на каком-то этапе родительское влияние отодвигается на второй план, появляется собственное мнение. Влияние семьи уменьшается, влияние друзей возрастает, затем и их мнение подвергается сомнению, а программы, уже записанные в сознании, остаются. Так сказать: «Цирк уехал,  клоуны остались». Так вот, эти самые «клоуны» могут быть совсем не безобидными.

Что имеется в виду? Самое главное в программах, которые записываются в сознании — это убеждения, что можно, а что нельзя делать в своей жизни. То есть «что такое хорошо, а что такое плохо», запреты, накладывающие ограничения на развитие человека как личности.

Например, есть у человека внутренний запрет на публичные выступления. Когда-то в школе засмеяли на уроке во время устного ответа или приятели «посоветовали» даже не пытаться в компании выступать в роли рассказчика. И все! «Я не умею, это не мое» — и человек даже не пытается посмотреть в эту сторону. А если приходится выступать перед аудиторией, то ему обеспечен сильнейший стресс. И это — как минимум.

«Будьте как Ломоносов!»

vneshn4

Обычно человек с рождения окружен родителями, учителями, воспитателями, которые желают только блага, но в своем понимании этого слова.

Простой, всем известный пример: если бы Ломоносов поддался влиянию своей среды и остался жить в своем родном селе, то прожил бы обычную жизнь, как все. А наука не получила бы звезды первой величины, и множество открытий были бы сделаны гораздо позже, если вообще были бы сделаны.

Или другой пример: мать считает, что ей виднее, какая профессия для ее ребенка будет полезнее для жизни, высмеивает его творческие способности и настаивает на «серьезной» профессии бухгалтера. Если человек отказывается от своей мечты в угоду матери, то вырастает несчастным, всю жизнь занимается нелюбимым делом и обвиняет во всем ее.

Что наша жизнь?.. Тренировка!

vneshn5

А что же сам человек? Почему не стал развивать свои способности, когда вырос, почему не поменял свою жизнь, когда уже был в состоянии это сделать? Может, никто ему не подсказал, что есть такое явление как «внешнее программирование» и что неправильные программы, которые у него записаны в сознании — не приговор? Ведь веру в себя, уверенность в своих силах и талантах, позитивное мышление, адекватную самооценку, любовь к себе, наконец, можно и нужно нарабатывать точно так же, как спортсмены тренируют силу и выносливость.

Это непростой путь: начать разбираться в себе, найти свои достоинства и, опираясь на них, избавляться от неправильных программ, привнесенных в жизнь внешним программированием. Но изменения возможны, когда есть понимание причин, почему я такой, какой я есть, и вера в то, что все можно изменить в лучшую сторону.

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

2 комментарияOn Внешнее программирование

  • Светлана Снаговская

    Думаю, что статья будет полезна не только тем, кто все таки решится начать изменять себя к лучшему, но и молодым родителям — во избежание стандартных ошибок.Спасибо!

  • Очень доходчиво с яркими примерами. Над этим стоит задуматься и анализировать свои поступки. Огромная благодарность за статью!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню