Путь к прозрению. Как я училась уважать деньги

в Деньги
уважение к деньгам

«Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство».

Б. Авербах

Испытывая неуважение к человеку, мы перестаем с ним общаться. Когда же мы не уважаем деньги сорим ими налево и направо, бездумно тратим, потакая сиюминутным желаниям деньги покидают нас. И вот тогда только держись! Не верите?

Несет меня течение

put-k-prozreniyu-2-blog-formirovane-lichnosti

 

Деньги я никогда не считала. Зачем? Сначала меня обеспечивали родители: одевали, кормили, давали на карманные расходы. Выйдя замуж, по традиции плавно переехала на обеспечение к мужу. Теперь пусть он думает, как я буду жить дальше.

Нет-нет, я не была иждивенкой. Работала всегда. Другое дело, что зарплата моя была весьма скромной. Дни выдачи получки и аванса были волшебными: «Сегодня мне выдадут мои законные три копейки, и я быстренько их потрачу!» Да, тратить деньги я умела, иногда даже не донося их до дома. Они утекали, как вода в песок, оставаясь не пересчитанными с момента их получения.

Сколько веревочке ни виться…

3

Так было довольно долго. Но пришел момент, когда все изменилось. Сначала умерли родители супруга, затем мои. Потом погиб муж. Начались годы испытаний.

Когда осталась одна ответственность перекладывать стало не на кого, и дотаций ждать было неоткуда. Меня охватил жуткий страх и состояние полной беспомощности. Как я буду жить теперь сама? Костылей, на которые я так долго опиралась, уже не было.

Со временем первоначальный страх сменили действия. Поменяла работу. Профессия менеджера в логистике помогла стать на ноги. После жалких библиотечных копеечек, пусть не сразу, но в кармане появились ощутимо приятные суммы. Это было настоящим чудом.

Чаще люди больше любят тратить чужие деньги, чем свои кровные. Я же, получая зарплату, бездумно спускала свои честно заработанные. «Мои деньги что хочу, то и делаю!» говорила в свое оправдание. Я не видела в этом ничего плохого. Но ровно до того момента, когда привычка идти и тратить все до копейки привела к долгам. Жила по схеме: занимала, работала, отдавала. Было ощущение, будто какая-то невидимая сила втягивает меня в этот порочный круг, из которого выскочить невозможно. Вот тогда и поняла: моя болезнь транжирство, а я транжира, человек, который нерасчетливо, неразумно тратит деньги и имущество. Эта негативная программа моего сознания обрекала меня на бедность и страдания.

Срочно нужен короткий поводок!

4

Путь к прозрению начался с размышлений и изучения большого количества литературы. Потом я всерьез занялась личным развитием, посещала тренинги и разбиралась в программах, записанных в сознании. Решение было найдено и звучало просто: деньги нужно уважать.

Я, наконец, увидела, что за каждой денежной купюрой огромный труд человека затраченные им усилия, энергия, время. В процессе работы мы реализуем свои способности, профессиональные навыки, знания, таланты, умения, приобретенные годами. И если человек транжира, то пришедшие к нему средства он в один момент превращает в груду ненужных вещей, предметов, ублажая свои мимолетные желания. Происходит обесценивание денег, а значит, и своего труда, всех вложенных усилий. Я прозрела и твердо решила: от транжирства отказываюсь, учусь уважать деньги.

Надо считать деньги? Да, буду вести учет, чтобы четко знать, сколько денег приходит и на что расходуется. С этой целью завела тетрадь.

Друзья рассказали мне о программе «Home Monеy», которая позволяет вести учет в электронном виде. Разобралась и стала ею пользоваться. Затем закачала приложение в телефон. Как стало удобно! Совершив любую покупку, тут же вношу потраченную сумму в нужную категорию расходов. Ни одна копеечка не остается неучтенной.

Постепенно уходила привычка многие вещи приобретать по внезапной прихоти, без учета их полезности и практической пользы. Теперь я свои приобретения планирую и делаю обдуманно. Я стала совершать покупки, которые меня радуют и делают мою жизнь лучше. Заметила: чем вдумчивее трачу деньги, тем легче они ко мне приходят, и количество их растет.

Один из важных законов денег, который я активно внедряю в свою жизнь   расходы всегда должны быть ниже, чем доходы. Например, богатейший человек современности Билл Гейтс тратит в тысячи раз меньше, чем зарабатывает. Не выполняешь этот закон сидеть тебе в долговой яме.

Так день за днем в моем сознании формировалось правильное отношение к деньгам. Мое уважение к ним росло.

От пренебрежения до уважения

5

Уже в зрелом возрасте мне пришлось изучать законы денег. Этому не научили в семье. Проучившись в школе и в институте, я тоже не узнала, как правильно относиться к деньгам. Никто не рассказывал. А жаль! Финансовая грамотность пригодилась бы в жизни многим из нас. Но если таких знаний нет, тогда учит сама жизнь. Как учила меня строго, беспощадно и доходчиво.

Наверное, жизнь учила бы меня еще более сурово, если бы не мое обучение в Системе акад. Миание М. Ю. Система помогла обнаружить и избавиться от многих негативных программ по отношению к деньгам. Осознанная работа с ошибочными убеждениями помогла сформировать правильный подход к финансам.

Очень хочется, чтобы мой опыт помог другим избежать того, что пришлось пережить мне. Лучше учиться на ошибках других, чем набивать свои собственные шишки. Поэтому с удовольствием поделюсь выводами, которые я сделала, пройдя свои уроки.

  1. Долг каждого ответственного человека — материально обеспечить себя, семью, создавая все необходимые условия для жизни.
  2. Ваши доходы должны постоянно расти. Для этого:
  • Растите как профессионал.
  • Делайте карьеру, не стойте на месте, используйте любой шанс.
  • Если надо меняйте работу. Не сидите на месте, если доходы не устраивают.
  • Если дополнительная работа более оплачиваемая, чем основная сделайте ее основной.
  1. Учитесь управлять деньгами.
  • Доходы всегда должны превышать расходы: тратьте меньше, чем зарабатываете.
  • Ведите учет денег каждый день. Всегда знайте сумму, которой вы располагаете.
  • Часть денег нужно обязательно откладывать: на осуществление мечты, крупную покупку, поездку и так далее. Думайте о будущем!

Все это возможно в вашей жизни. Сначала рекомендации могут казаться невыполнимыми, но лишь до тех пор, пока вы об этом ничего не знаете. Могу сказать с полной уверенностью: уважать деньги, управлять деньгами легко и приятно. Сделайте деньги своими друзьями!

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

4 комментарияOn Путь к прозрению. Как я училась уважать деньги

  • Светлана Снаговская

    Благодарю за интересную личную историю и полезную информацию!

  • Спасибо, приятно осознавать пользу от написанного.

  • Сейчас как никогда понимаю свое неразумное отношение к распределению своего бюджета.Прохожу свои уроки.Понимаю,что делаю неправильно.Лишившись дополнительного заработка появились долги за коммунальные услуги.Читая статью,увидела свои просчеты.За это автору спасибо. Не теряю надежду.Воспользуюсь опытом.Статья написана с желанием помочь, начать действовать.И это главное.

  • Много слышала о деньгах, о Законах денег, а прозрение пришло внезапно — нужно не только знать, а и применять в своей жизни. И тогда результат придет непременно. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню