Двойная жизнь: как выбрать карьеру и найти себя

в Самооценка, Успех
Как выбрать карьеру

В камень на развилке своих жизненных дорог Лена врезалась внезапно. Изумленно захлопала глазами. Как ей вообще удалось долго продержаться, не делая выбор — направо пойти или налево? А ведь ничего не предвещало катастрофу. Просто пришла побеседовать с подругами в кафе.

Солнце дрожало в небольших лужицах на каменной мостовой, легкие занавески надувались от ветра. Беседа за столиком от важных новостей добежала до легких шуток. Вспомнили о гаданиях на кофейной гуще, и давай соревноваться в фантазии — что увидим в узорах? Когда очередь дошла до чашки Лены, все замерли: в рисунке явно было видно женское лицо, разделенное на две половины. Левая половинка смотрела настороженно, сгустки кофейной гущи собирались в тяжелые темные пряди. Правая половинка улыбалась, ее очертания расплывались в светлых разводах.

Лена занервничала. «Это провал!» — звенела в голове тревожная сирена. Вот, уже расспрашивают, к чему такая двойственность. Рассекретят! А может, пора все рассказать самой?

С чего все началось несколько лет назад?

Карьера первая, солидная

Карьера солидная

Неожиданное повышение Лена восприняла как аванс и серьезную ответственность. Действительно, одна из самых молодых сотрудниц в коллективе, и почти сразу — в начальники! Сферу Лена знала хорошо, а вот общение в новой роли вызывало трудности. Переговоры, управление коллективом. И самое страшное — проведение семинаров. Так и казалось, что каждый пришедший на семинар бизнесмен смотрит на нее с насмешкой: «Чему может научить эта юная девица?»

И тогда появилась Елена Юрьевна, серьезная и неприступная. Деловые костюмы, умеренный макияж, классические туфли на невысоком каблуке, официальный тон. Все по правилам, без глупостей! Елена Юрьевна всеми силами старалась выглядеть старше и солиднее. Говорите, весна? Яркие шарфики, сумочки? Нет-нет, только черно-белый костюм и кожаный портфель — вместительный, чтобы все документы были под рукой!

Ей удалось. В мире осталось несколько человек, которым было позволено общение на «ты» — близкие родственники, лучшая подруга со школьных времен. Все остальные приняли Елену Юрьевну и дистанцию, на которую допустимо к ней подходить.

Елена Юрьевна чувствовала себя хорошо. Редкие неудачи сменяются более частыми победами, количество выгодных контрактов растет. Иногда кто-нибудь раздражал комплиментом «Как Вы молодо выглядите!», но тут же, сметенный ледяным ответным взглядом, оставлял попытки наладить неформальное общение.

Карьера вторая, творческая

Карьера творческая

Но однажды буквально из ничего, из мимолетной забавы пробились ростки параллельной жизни. Вечерами, когда никто не видел, Елена Юрьевна бродила по интернету в поисках необычного и креативного. Она увлеченно смотрела ролики с Каннского фестиваля, читала блоги рекламистов и сценаристов. Стала участвовать в дискуссиях, знакомиться, входить во вкус. Слово за слово — осмелилась поделиться своими идеями в «мозговом штурме». Ах, как приятно было читать в комментариях «круто!» да «замечательно!»

Конечно, не могла Елена Юрьевна показаться этой творческой тусовке в своем солидном и скучном образе, зарегистрировалась она под легкомысленным ником и аватарку веселую поставила. Так появилась Леночка. Увлеченная и смешливая, яркая и общительная, выдающая неожиданные идеи и сюжеты.

Леночка ничего не планировала, ее несло потоком нового увлечения. Все обсуждают тренды — и она там, учатся на онлайн-курсах — и она вписалась, пошли на конкурс — и она пошла. И вдруг выиграла. Пригласили ее как победителя в креативную команду известного рекламного агентства. Участие удаленное, график свободный — почему бы нет? Море впечатлений, упоение от удачных находок — жизнь кипит! Параллельно прежней.

Хоть разорвись! Жизнь на два фронта

Как выбрать карьеру

И вот на одном из редких сеансов «развиртуализации», когда Леночка встретилась в кафе с соратницами по тусовке, угораздило ее на гущу кофейную посмотреть. И понять окончательно: двойную жизнь пора заканчивать!

Да она и раньше это чувствовала. Чем дальше, тем больше разрыв между Леночкой и Еленой Юрьевной. Первый выход Леночки на встречу с коллегами в реале превратился в проблему: «Что надеть? У меня все слишком строгое!» В компании все на «ты», панибратски зовут Ленкой и Ленчиком, громко хохочут и требуют петь хором. Приходилось повторять себе «Не дергайся, все нормально! Улыбайся, как будто это привычное дело!»

А тот случай, когда ее чуть не рассекретил новый деловой партнер? «У Вас есть аккаунт в Инстаграме? Дайте ссылочку!» Елена Юрьевна машинально кивнула, и тут вспомнила, что Инстаграм целиком и полностью Леночкин. А там и треп несолидный, и шуточки бывают на грани приличия. Пришлось сказать, что перепутала, и направить партнера на официальный аккаунт Елены Юрьевны в фейсбуке.

Буквально вчера потенциальный клиент, директор крупной фирмы, говорил: нужен креативный рекламный ролик, порекомендуете кого-нибудь? Где-то в глубине души Леночка вскинула голову: да-да, наше агентство! Но Елена Юрьевна ответила спокойным «нет, не знаю». Ближайшую неделю предстоит обучать топ-менеджеров фирмы, а что о ней подумают, увидев девочку-Леночку?

Руководитель агентства все настойчивее призывал Леночку участвовать в конференциях, но она отнекивалась: боялась встретить там кого-то из партнеров или учеников-бизнесменов.

И так далее, как снежный ком. Пора остановиться и выбрать одну карьеру! Но какую?

Как выбрать, где я настоящая?

Выбор карьеры

Лена старалась почувствовать, где ей комфортнее, где она «своя» — и не могла. На старой работе она продолжала доказывать свою солидность, все еще чувствовала себя слишком молодой и малоопытной. В творческом коллективе, наоборот, ощущала себя чуть ли не старушкой, прикинувшейся пионеркой. Лена вздрогнула: если и там, и там приходится что-то изображать, то где же настоящая я?

Придя домой из кафе, Лена взяла ежедневник и ручку, разделила лист на два столбика. Над первым написала «Что мне нравится в старой работе?». Список получился немаленьким. Но рядом ждал второй столбик «Что мне нравится в новой работе?» Хм, список не меньше! Теперь пора перечитать пункты и зачеркнуть внешнее, показушное — все, что не относится к стремлениям души. «Престиж» меня радует? Нет? Зачеркиваем! «Придумывать новое» греет? Да, оставляем!

Взглянув на результаты вычеркиваний, Лена тяжко вздохнула. Она надеялась на простой ответ. Что в одном из столбиков все или почти все строчки окажутся вычеркнутыми. Что она вынесет простой приговор «бросаю старую скучную работу, надоело» или «бросаю новую несерьезную работу, побаловалась и хватит».

Но нет! В обеих работах были те радости, которые вырастали из самого сердца, и выкинуть их — как выбросить часть себя.

И тут случилось озарение. Ценности и радости из обоих столбиков, как паззлы, сложились в новую яркую картину.

Через год бизнес-консультант Елена пригласила друзей и коллег в кафе — отметить тот самый поворотный день в ее жизни. Здесь были знакомые по старой работе, которые стали ее лучшими клиентами в новом бизнесе, и бывшие коллеги по рекламному агентству — партнеры в креативных проектах.

Елена теперь делала именно то, что ей нравилось — в интересной для нее сфере, на руководящей должности в собственной небольшой консалтинговой фирме. Разрабатывала с командой рекламные концепции, проводила для бизнесменов вебинары и консультации по разным рекламным премудростям. А главное, точно знала, кто она на самом деле.

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

14 комментариевOn Двойная жизнь: как выбрать карьеру и найти себя

  • Супер!! История затягивает! Очень интересно. Узнала себя и свои раздвоенности)) Есть о чем подумать. Спасибо!!

  • Очень важно вовремя осознать, где ты находишься и принять правильное решение. Похоже, что героине этой истории Всё удалось))).

    • Станислава Лесная

      Да, хотелось бы именно вовремя) Но это такой сложный вопрос… Кто знает, долгие размышления — это трата времени или созревание верного решения? У героини пазл сложился, и это здорово 🙂 Надеюсь, кому-нибудь статья поможет принять решение без лишних трат времени жизни.

  • О, знакомо такое разделение сфер и когда в разных тебя знают разную!

  • Как образно получилось! Супер! История держит и вовлекает. Идея вот так подать довольно скучную тему — гениальна! Беру себе на заметку 🙂

  • Очень похоже на мою историю 🙂 Даже имя совпадает. До переезда в другую страну я работала юристом в банке и меня планировали назначить начальником отедла, но в этот момент как раз познакомилась с будущим мужем и уехала. Здесь я стала развиваться в совсем другом направлении, консультирую по вопросам планирования и веду блоги. Никогда бы не подумала, что буду этим заниматься, но жизнь внесла свои коррективы. Очень понравилась Ваша статья, Станислава, прочитала на одном дыхании!

    • Станислава Лесная

      Рада, что понравилось 🙂 Спасибо, что поделились своим примером из жизни! Успехов в Вашем новом деле 🙂

  • Хорошая техника с двумя столбиками. Буду использовать!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню