Как побороть страх и не умереть от бесстрашия

в Основные проблемы, Развитие Человека
Как побороть страх

Победить страх — дело полезное. Но порой довольный победитель с девизом «иду на страх» весело бросается навстречу реальной опасности и попадает в неприятности. Где грань между бесстрашием и безрассудством? Может, страх все-таки полезен, оставим немножечко для баланса? Давайте разберемся.

Страх это опасно! Сила воображения

Страх это опасно

Однажды на тренинге личностного роста я узнала, что 95 % страхов не имеют под собой реальной основы. Сплошная выдумка и слив энергии в никуда: мучаешься, трясешься, хотя угрозы на самом деле нет. А в это время стресс пожирает твои нервишки, расшатывает здоровье, лишает радости. Страхи запрещают двигаться к целям: «Там такооое может случиться! Не выходи из комнаты, не совершай ошибку!»

95 % показались мне очень большой цифрой. Стала наблюдать за собой. И правда, большинство опасений, которые приходят на ум, не основаны на реальной опасности, в основном бродят по кругу привычные однотипные мысли «А что если…» на тему излюбленных страхов. Эти воображаемые ужасные ситуации никогда не случались и вряд ли случатся, если подумать логически.

Давая волю таким переживаниям, можно не только состояние здоровья подпортить, но и гадкие события в свою жизнь притянуть. Не зря же существует термин «виктимное поведение» — поведение жертвы.

В общем, долой страхи! Но не покидала мысль об оставшихся 5 %. Как побороть страх полностью, если есть страхи полезные? Ведь они сигнализируют о приближении реальной угрозы!

Страх это предупреждение об опасности?

Предупреждение об опасности

Нужно признать, что степень опасности у ряда явлений одна и та же, но мы не боимся их одинаково. Можем бояться чего-то экзотического вроде нападения акулы, хотя такие случаи единичны, и без тени переживаний перебегать дорогу перед автомобилями, хотя по статистике погибших в ДТП огромное количество. Для меня в этом плане показательно отношение к опасностям каменных джунглей.

Пожаров я никогда не боялась. Однажды горела соседняя квартира, и весь подъезд был в едком дыму, в который невозможно было выйти. Мы с мамой и сестрой спокойно стояли на балконе 10 этажа и ждали, когда ситуацию разрулят пожарные. Я еще бегала, прикрыв лицо мокрой тряпкой, к дверному глазку — в клубах дыма можно было различить пожарных в спецкостюмах. Интересно как! Огонь быстро потушили, кроме жуткого запаха, никакого ущерба наша квартира не получила. Причина пожара оказалась банальной: выпивший сосед уснул в кровати с сигаретой. Вывод напрашивался сам собой: со мной этого никогда не случится, я не курю и не пьянствую. Логика подсказывает, что пожары случаются и по другим, независящим от меня причинам, но почему-то эти мысли никогда меня не преследовали. Вероятность есть, я находилась в ситуации, когда опасность была рядом, но навязчивым страхом пожары не стали.

Зато мысли о льющихся с потолка потоках воды меня изрядно напрягали. Помню, как в детстве во время ливня впервые увидела это явление — сначала капли, потом струи воды, падают куски штукатурки. Бабушка сказала «Кошмар!», и я долгое время думала, что «кошмаром» называется вот такой потоп. Потом нас пару раз заливали соседи сверху. Почему-то в этот момент начинало трясти, внутри «Аааа!», ужасная ситуация! И когда начинали делать ремонт, дурно верещала мысль: «Ага, столько усилий, а потом все равно зальют! Все будет плохо!» Объективно опасность жизни и имуществу гораздо меньше, чем при пожаре, но страх расцвел именно на этой почве. Никакой логики!

Как преодолеть страх и избежать опасности

Как преодолеть страх

Получается, страх далеко не всегда предупреждает о реальной опасности, а про ряд явных угроз молчит и не пикнет. В общем, никакой пользы! Хорошо, что есть логика и чувство реальной опасности. Страх в сложной ситуации мешает: «дарит» нам скованность, путаность мыслей, панические выходки. А способность адекватно видеть или даже предчувствовать опасность может реально помочь.

Различить их бывает сложно. Мало кто боится жителей Альфа Центавры, в основном, о чем ни подумай — в принципе, такое может случиться. Но какова реальная степень опасности?

Блондинку спросили:
— Какова вероятность, что выйдя сейчас на улицу, Вы встретите динозавра?
— 50 %.
— Почему?!
— Ну, или встречу, или не встречу.

По такому принципу и прокрадываются к нам в мысли страхи. А вдруг встречу, и тогда…

Осталось определить, как побороть страх, не бросаясь в крайности.

Нужно задать себе вопросы:
1. Есть ли признаки реальной опасности?
2. Какими действиями я могу снизить опасность?

Допустим, мы гуляем по горам, и вдруг накрывает страх высоты. Разбираемся: где реальная опасность? К обрывам близко не подхожу, обувь подходящая, технику безопасности соблюдаю. Все, гоню страх долой и наслаждаюсь прекрасными видами!

А если нужно спускаться по горному склону во время дождя, признаки опасности налицо: камни скользкие, риск срыва возрастает. Вместо парализующего страха при виде реальной угрозы включаем логику и активность: «Какими действиями я могу снизить опасность?» Может, есть возможность остаться в безопасном месте и переждать дождь. Если нет — выбираем более пологий спуск, аккуратно ставим ноги, страхуем друг друга. Направляем энергию на устранение и предупреждение факторов риска, а не на переживания. И без другой крайности обойдемся — с криком «Я не боюсь!» лихо бросаться навстречу ливню, рискуя сорваться вниз.

Итак, примерно в 5 % ситуаций оказывается, что посетившие вас мысли о страшном событии — не привычная «жвачка» и выдумка, а предупреждение о реальной опасности. Если у вас другая статистика, напишите в комментариях! В любом случае перед лицом опасности вредно бояться и паниковать, нужно разумно и сосредоточенно действовать.

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

3 комментарияOn Как побороть страх и не умереть от бесстрашия

  • О да! Не паниковать, а разумно действовать. Когда ты в реальной ситуации, в которой реально страшно, нет времени на переживания. Чаще всего, нужно действовать, и быстро.
    А все «жвачные» страхи «а вдруг…» нужно гнать вшею

    • Станислава Лесная

      Если бы еще был прибор для измерения, сколько эти «жвачные» расходуют нашей энергии)) Счетчик поставить и проверять! Подозреваю, намотанные переживаниями киловатты сильно бы удивили 🙂

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню