Выход из зоны комфорта, или Да здравствует жизнь!

в Позитивное мышление, Развитие Человека
Зона комфорта

Представьте, стоите вы перед порогом и думаете: переступить, не переступить. Простая ситуация? Пороги проходим, даже не задумываясь. А если это будет шаг в пустоту? Страшно? Ведь именно как шаг в пустоту наше сознание воспринимает каждое начинание, каждое новое дело. Чтобы чего-то достичь, нужно выйти из зоны комфорта.

Наглядное пособие

Этот арочный мост находится в Грузии, в прекрасном регионе Аджария. Здесь природа страстная, буйная, вечная. Горы, реки, солнце, море. Одна из достопримечательностей края — старинный мост, согласно преданию, по нему ходила сама царица Тамара.

Внизу горная речка, под ногами древний мост, вокруг ни одного препятствия. Мальчишки ныряют в реку, используя мост как трамплин. Подходишь к краю — и летишь вниз. От верхней точки моста до дна 9 метров. Сколько между тобой и водной поверхностью, не скажет никто, уровень воды в реке меняется постоянно. Ты стоишь на краю и думаешь: «Эх, дух захватывает! Ну что, я прыгну? Или мне слабо?»

В моем случае это был шаг, свободный полет, вхождение в воду. После того, как я прыгнула с моста, у меня было два чувства: ликование «смогла» и шок «как я решилась?» Бешено билось сердце. Не стоит думать, что я самоубийца. Нет. Когда стояла на краю, твердо знала, что умею плавать. Понаблюдала за течением, поплавала в реке, чтобы почувствовать температуру воды. А потом шаг и полет.

Но самое главное — это ощущение: я сделала. Мысль «я сделала» наполняла радостью. Осознание «смогла» с тех пор живет внутри. Знание «мне не слабо» и «я могу» теперь помогает в делах.

Когда устраиваешься на новую работу, выбираешь новую сферу деятельности, выстраиваешь отношения с другим человеком, ты делаешь шаг вперед. В подобных ситуациях всегда есть краткий или не очень миг, который решает все: решишься ты и выйдешь из зоны комфорта или уйдешь с клеймом «не попытался». Хватит духу или ты струсил? Набрался смелости или отступил? Сделал и ворвался во что-то новое в жизни или остался стоять на месте. Вдохни-выдохни, сделай шаг и получи удовольствие.

«Ты что, в камере сидишь?»

Зона комфорта

Мои размышления о «зоне комфорта» и выходе из нее — на тот момент сама застряла, «может, никуда не пойду, мне тут удобно» — услышал друг и говорит так ласково: «Ты что, заключенная? Сидишь в какой-то зоне? Нечего дурью маяться, все дороги перед тобой, только иди». Как-то это сравнение отрезвило. «Ты в своем комфорте будто срок отбываешь. Как еще лагерь стабильности не придумали?» Умеют друзья внятным образом вытолкнуть тебя из тупика. А и правда, чего это я сижу, вредничаю, зоной комфорта прикрываюсь. Пора действовать.

И тут перед внутренним взором возник давний образ. Когда-то я делала важный шаг в судьбе, и мне казалось, что это шаг в пустоту. Сейчас, как и тогда, у меня есть своя комнатка-скорлупка, где все стабильно. Здесь уже не очень удобно, но все понятно и, кажется, защищено. И все-таки эта чудо-комната все больше походит на клетку, в которой тесно. Вдруг ты осознаешь, что в зоне «комфорта» давно нет комфорта. Ты ее перерос.

А если здесь некомфортно и жмет, значит, нужно что-то менять, нужно расти. Выход из зоны комфорта — единственный путь. Развитие невозможно без перемен.

Как выйти из ограничений

Зона комфорта

Как выбраться из «зоны некомфорта»? Нужно понять, в какую сторону и в каком направлении двигаться. Например, человеку надоела однотипная жизнь: утром еле проснулся, в час пик попал, до работы с трудом доехал. На работе одни и те же обязанности. Пришел домой, поел, спать. И так каждый день. «Хочу менять!» На что? Может, такая картинка: состояние бодрое, жизнь событиями насыщенная, интересная, общение радует?

В другом случае человек терпит издевательства. Он понимает: «Все, хватит, не хочу так». Не хочет «так», а чего хочет? Чтобы уважали, ценили. Или надоело бояться всего на свете. А хочется смело смотреть вперед, решать вопросы, наконец-то начать путешествовать.

Какой образ вдохновляет? Для поиска есть много способов. Один из вариантов — представить картинку прямо противоположную тому, что есть на данный момент в жизни. Например, надоели скандалы в семье — на констрасте хочется тихо, спокойно и с любовью решать даже самые сложные вопросы.

Еще один способ — позволить себе мечтать. Нарисовать картину, возможно, нереальную для себя и принять: раз такая мысль пришла в эту светлую голову, значит, такое возможно.

Есть еще множество способов, но самое главное — верное направление движения поможет почувствовать сердце. Логика — это чудесно, она потом поможет просчитать путь, сформулировать четко цель, спланировать действия. А сначала, для поиска нового вектора движения, нужно сердце, нужна душа. Когда находишь верный ответ, сердце обязательно отзывается и внутри становится тепло-тепло, хорошо. Вот это и есть самый главный маячок, что выбираешь нужный путь.

Действуй и выйди из зоны комфорта

Выйти из зоны комфорта

Когда найден вектор, пора начать действовать. Можно радоваться новому образу, который вдохновляет, представлять себе, что ты уже там находишься, в этой новой ситуации. Но если не сделать реального шага и реальных действий, прекрасный образ станет иллюзией, а ты останешься все в той же зоне некомфорта.

Как перейти к дейcтвиям? Тут стоит помнить несколько правил:

  1. Сделать что-то в своей судьбе можешь только ты сам. Если что-то не нравится, считаешь себя несчастным, но не хочешь действовать, то смирись. Это твоя участь. Если хочешь чего-то другого и хочешь чувствовать себя по-другому, начни действовать. Ищи новые варианты, распиши, как идти, какие могут быть этапы, и действуй.
  2. Ты не один, всегда есть те, кто поможет. Как только выбираешь новое направление и начинаешь действовать, то видишь новые варианты, возможности. На пути встречаются люди, которые либо подсказывают, либо помогают идти по новому пути. В восточных практиках это называется «благоприятное начинание».
  3. Возможность что-то изменить есть именно сейчас. Если долго колебаться, сомневаться, цепляться за привычное, благоприятный момент может уйти. А вот будет ли вновь? Трудно сказать. Поэтому стоит воспользоваться шансом именно сейчас.

Ведь представь: если в твоем будущем ничего не изменится, все будет как прежде. Что случится? Ни-че-го, останется тоска о несбывшейся мечте …

Так, хватит тоскливых картин. Все можно сделать лучше. Пора действовать!

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

3 комментарияOn Выход из зоны комфорта, или Да здравствует жизнь!

  • Вот она молодость и бесшабашность! Прыгать с моста такой высоты в воду-ух, отчаянно! И вряд ли стоит каждому пробовать без специальной подготовки… С другой стороны время так ускоряется, что былая мудрость: семь раз отмерь-один раз отрежь, тоже не актуальна! Безусловно, нужен новый подход: максимально быстрое принятие решения и активные действия для изменения ситуации, которая уже «достала».

  • Каждый видит свою мудрость в этих словах. Многобразие и безграничность мира это прекрасно, но счастлив человек толко в том что приносит ему удовлетворение… Нужно уметь слышать себя тогда и зона комфорта не будет «зоной»)

    • Согласна на все 100. Когда то, что ты делаешь, то, чем ты занимаешься, тебя радует, тебе комфортно и пнри этом ты постоянно растешь

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню