Нужно ли говорить по душам?

в Взаимоотношения, Судьба
Дружба

Разгар рабочего дня. Зазвонил телефон. На экране надпись «Любимая подруга». Решила, что перезвоню позже. И только в конце недели вспомнила, что давно не виделись. Нужно встретиться, поболтать. А нужно ли? Куда делась наша дружба? Я давно спрашиваю себя, почему затерялись наши чувства. Почему несколько лет назад все было иначе?

Как хорошо с тобой дружили

Как с тобой дружили

С Татьяной мы познакомились на работе, когда я пришла в научно-исследовательский институт молодым специалистом. Мы сразу притянулись друг к другу и стали дружить. Вместе ходили в кино, отдыхали, работали. Были закадычными друзьями. Делились секретами и вместе мечтали о будущем, представляя его радостным и счастливым. Нам было в радость вместе наслаждаться общением и жизнью.

Шли годы. Однажды Татьяна попала в больницу. Сложная операция, долгая реабилитация. Почти месяц я навещала ее, поддерживая и вдохновляя. Делала все возможное, чтобы она меньше страдала. Я шутила: «В министерстве охраны здоровья придумали новый способ отопления больниц: пациентов с высокой температурой теперь водят из палаты в палату, чтобы обогревать помещения». Мы долго смеялись, представляя, как это может быть.

Я понимала, что моей подруге нужны были не только мандарины и витамины, а прежде всего мое душевное тепло, любовь и поддержка.

Татьяна выздоровела, жизнь наладилась и все пошло своим чередом. Но спустя некоторое время беда пришла уже ко мне.

Горе настолько затмило глаза и душу, что я потеряла интерес к жизни. В эти минуты, как настоящий друг, Таня была рядом со мной. День за днем она возвращала меня к жизни: приходила ночевать, придумывала разные дела, которые отвлекали меня от горьких мыслей и страданий. Создавала условия, чтобы я находилась среди людей. Постоянно учила меня снова радоваться и видеть все самое хорошее. Первое время было непросто, но подруга была рядом и ее забота и помощь были так необходимы мне в то трудное время. Потом я нашла новую работу, появились новые знакомые, интересы. Жизнь вошла в свои берега.

Куда делась наша дружба?

Куда делась наша дружба

Прошло время. Мы с подругой стали редко видеться. Общались на ходу, забывали созвониться. А когда встречались, в беседах не было тем, по которым мы бы не спорили. Часто переходили на повышенный тон. Не могли открыто высказывать свои взгляды на политические события, не вызвав обиды и раздражения. Конечно, старались избегать острых углов, но постепенно встречи становились все реже и реже. Дружба свелась к тому, что Татьяна стала занимать у меня деньги. Если ей не хватает временно денег, думала я, займу. Отказывать в помощи не хотелось.

У Тани появились новые друзья, которые выпивали по поводу и без повода. Ходили в ночные клубы. Ей нравилось такое бесшабашное времяпрепровождение. Она приходила ко мне только поболтать и занять деньги. Нужны деньги – возьми по старой дружбе. Я считала, что как хорошая подруга выручаю ее, протягиваю руку помощи. Начался бег по кругу.
Устав от этих отношений, решила больше денег не давать и не общаться. Тогда я считала, что это правильное решение.

Душа с Душой

Душа с душою говорит

Так я осталась со своим скоропостижным решением, а близкий человек ушел навсегда. Деньги закрыли мне глаза и уши. Обиды и претензии одержали верх над разумом. Я думала о себе, а не о человеке. Правильно ли я поступила? Сейчас понимаю, что нет. Нужно было переступить через свою гордыню и искренне поговорить по душам. Спросить, что ее беспокоит? Чего не хватает? Что она делает со своей жизнью? Самой рассказать о своих чувствах и снять с себя огромный груз горечи, обид, чувства вины. Нам всем так этого не хватает. Выслушав друг друга, я думаю, мы разобрались бы и сделали все от нас зависящее, чтобы возобновить дружбу. И все стало бы на свои места. Но не поговорили, и я очень жалею об этом.

Я поняла, что дружить тоже нужно учиться, что это, как и восток – дело тонкое. Потому что друг – это человек со своими достоинствами и недостатками.

На самом деле мы крайне редко позволяем себе искренне и без всяких «закидонов» разговаривать с друзьями, что не приносит радости и наслаждения. Я осознала, что разговор по душам – это способность выслушать близкого. После такого общения всегда испытываешь облегчение, на душе радостнее. В любой ситуации, нравится мне она или не нет – важнее душевное тепло и внимание. Дать возможность друг другу высказаться с полным доверием и пониманием. Постараться услышать человека напротив, понять его и принять решение все плохое забыть и начать все заново. Я уяснила для себя, что это укрепляет взаимоотношения.

Истинный друг – это человек, который почти все знает о тебе и ему ничто не помешает тебя любить. Он не даст тебе сделать глупые поступки в одиночестве.

«Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы».
Белинский В. Г.

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

Один комментарийOn Нужно ли говорить по душам?

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню