Жить со страхом или с удовольствием?

в Основные проблемы, Развитие Человека
git-so-strahom-ili-s-udovolstviem-blog-formrovanie-lichnosti

Очень часто мы сами лишаем себя радостей в жизни, опасаясь попробовать что-то новое только потому, что представляем во всей красе картины возможных негативных последствий наших поступков. И мы отступаем.

Благоразумие или избыточная забота?

Благоразумие или избыточная забота?

Недавно общалась со своей знакомой, которая поделилась интересным опытом. Зовут ее Дарья, ей 28 лет, замужем, есть ребенок. Муж хронически занят на работе и на отдых с дочкой они обычно ездят вдвоем. Теперь уже ездят. А до этого за пределы своей области – ни ногой! Спрашиваю ее: почему? «Боялась, что с ребенком что-то случится: заболеет, травмируется, да мало ли что! А дома – родные рядом, врачи, аптеки. На душе спокойно, хотя отдых очень однообразный».

Из-за придуманных ложных опасений мы нередко отказываем себе в новых впечатлениях, новых возможностях, новых источниках радости. Причин для этого может быть несколько: нежелание выйти из зоны комфорта, банальная лень, наконец, страх. Вот о страхах, как говорится, поподробнее. Страхах, которые мешают жить полноценной жизнью и крадут нашу энергию и радость.

Объявляю страхам войну!

Объявляю страхам войну!

Мне вспомнилась моя собственная история. Решила я сходить в поход. Летом, с друзьями, по крымским горам – красота! Билеты куплены, вещи собраны, все практически готово, за исключением маленького нюанса: подхватила насморк. Ерунда! – решила я и отважно села в поезд. На третий день похода безобидный насморк перерос во что-то более серьезное. Гайморит – сама себе поставила я диагноз. Учитывая медицинское образование и ипохондрический склад характера, неудивительно, что я тут же в красках расписала себе все возможные ужасные осложнения, самым легким из которых был менингоэнцефалит, и решила сдаться в ближайшую больницу.

Но не тут-то было! Друзья доходчиво объяснили мне, что у страха глаза велики, своих в беде не бросают, и выход у меня только один – двигаться дальше вместе со всеми и лечиться свежим горным воздухом. Тем более что впереди по курсу – Большой Крымский каньон с Ванной молодости, которая обладает неимоверными целительскими свойствами! Для тех, кто не в курсе: в Ванне молодости даже в самую жаркую погоду температура воды не поднимается выше 12 градусов!

Выхода не было, мысленно попрощавшись с родными и составив завещание, я двинулась дальше.

Ну а если серьезно, я реально была очень напугана. Мне было плохо и страшно, причем страх свой я ощущала даже на физическом уровне как отвратительный ледяной ком в груди. Здесь необходимо заметить, что страх мучил меня гораздо сильнее, чем симптомы мнимого гайморита. И если бы была возможность, я, честно признаюсь, сбежала бы в больницу. Сейчас я благодарна, что такой возможности тогда у меня не было. И в Ванне молодости я все-таки искупалась! Осталась жива, благополучно выздоровела, насмотрелась на горные красоты, неделю купалась в море.

Польза и вред страха

Польза и вред страха

Для меня это был экстремальный опыт, и я ни в коем случае не призываю никого повторять такие «подвиги». Но я вынесла из этой истории несколько важных для меня уроков:

  • если не бороться со страхами, они растут и могут приобретать огромные размеры,
  • когда ты внутри проблемы, варишься в ней, очень трудно адекватно оценивать ситуацию,
  • беспристрастный взгляд со стороны очень полезен и отрезвляющ,
  • особенно полезно обратиться за помощью к тому, кто разбирается в вопросе и кому ты доверяешь,
  • ты все равно сам отвечаешь за принятое решение и его последствия.

Как обычно, начинать решение проблемы нужно с выяснения ее причины. Причины страхов могут быть самые разнообразные, но в моей и в Дашиной историях сходная ситуация: здесь на первое место выходит страх за здоровье свое или ребенка. Казалось бы, что тут непонятного? Каждый родитель в той или иной степени беспокоится за своих детей, да и разумная осторожность не помешает в жизни. Все это правильно до тех пор, пока страх не начинает отравлять нам жизнь и ограничивать нас. То есть все хорошо в меру.

С точки зрения психологии подобные страхи возникают чаще всего тогда, когда человек начинает воспринимать себя преимущественно как физический организм без учета духовной или душевной составляющей. Причины этого могут быть разными. Например, родители пугали ребенка чрезмерно страшными последствиями: «не наденешь шапку – простудишься и в больницу попадешь, будут уколы колоть». Или образование, особенно медицинское, как в моем случае, может приводить к таким искажениям восприятия себя.

Вкус победы

Вкус победы

Разбираться, конечно, нужно индивидуально. Мне помогают в таких случаях убеждения, что я – прежде всего душа, что Судьба дает нам испытания по силам, мир не настроен ко мне враждебно, а лишь отражает мои ожидания.

Эти убеждения я сформировала, придя на занятия в Систему «Развитие человека». Благодаря знаниям и новым убеждениям я вожу машину, летаю на отдых на самолетах, которых безумно боялась. Следующим шагом, видимо, будут лыжи или коньки!

Я победила множество страхов, а что же Дарья? Как ей удалось справиться со своим страхом? В какой-то момент, положив на одну чашу весов свои переживания, а на другую – разнообразный и яркий отдых для себя и ребенка, Даша решилась на перемены.

Даша обучается на курсе «Формирование личности», кроме того, прошла несколько индивидуальных сеансов у профессионального консультанта-психолога и в первый раз полетела с дочкой отдыхать. Говорит, что это был лучший отдых в их жизни, и теперь мечтает о новых путешествиях и готовится к ним.

Желаю всем научиться побеждать свои страхи и наслаждаться жизнью!

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

Один комментарийOn Жить со страхом или с удовольствием?

  • Спасибо за классные реальные примеры! Как точно подмечен процесс разрастания проблемы, созданной самим человеком в своей голове. Не зря же говорят «у страха глаза велики»… Желаю всем навсегда избавиться от глупых,раздутых и любых других страхов!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню