Этапы развития взаимоотношений

в Взаимоотношения, Судьба
этапы развития взаимоотношений

Многие думают, что выстраивание взаимоотношений — процесс стихийный, не подчиняющийся никаким правилам. Это не так. Формирование взаимоотношений подчинено определённым законам. Другое дело, знаем мы о них или нет.

Возвращение к реальности, или Сколько стоит счастье?

Как часто бывает? Женились по любви и вдруг — разбежались. Как же так, ведь все обещало долгую и безоблачную совместную жизнь. Оказывается, не сошлись характерами!

Ах, разбитые иллюзии, несбывшиеся мечты! Одна из проблем в этом и заключается: человек ожидает одно, а получает совсем другое. В итоге — разочарование, потому что спутник жизни в принципе не может дать то, чего от него ждут.

Например, девушка хочет, чтобы ее избранник вел себя как рыцарь: пел серенады, говорил комплименты, носил на руках. И ждет пять, десять, двадцать лет, когда это начнется. Но если он на такое не способен, то, как правило, это не начнется никогда. Чаще всего человека изменить невозможно, если он сам не захочет измениться. Нужно убирать все иллюзии и адекватно оценивать, на что он способен. Причина проблемы — ошибка выбора, непонимание, как правильно оценить другого и можно ли с ним обрести счастье.

Другая проблема — когда человек собственными руками разрушает свое счастье в силу разных причин. Например, считает, что он самый умный и его должны слушаться, подчиняться. Или не принимает критику: думает, что его унижают, оскорбляют и усугубляет конфликт вместо попытки понять, что он не так сделал. Почему так происходит? Часто — от незнания, как должно быть правильно. Или человек просто скопировал поведение своих родителей в подобных ситуациях и ведет себя привычным образом, не думая, насколько это правильно.

Чтобы данные проблемы не возникали, необходимо знать этапы развития взаимоотношений и правила поведения на каждом из них. Знание законов позволяет, с одной стороны, проверить потенциального спутника жизни, чтобы не ошибиться в выборе. С другой стороны, применяя требования законов в первую очередь к себе, можно понять: а что мне нужно изменить в себе, чтобы иметь право на прекрасные чувства?

От чашечки кофе…

этапы развития взаимоотношений 2

Этапы развития взаимоотношений показывают путь от простого к сложному. Как из ситуации, которая вообще ни к чему не обязывает, прийти к самым близким, надежным и преданным отношениям.

Первый этап — комфортное времяпрепровождение. Когда люди только знакомятся, первое, что им нужно сделать — найти общие темы, которые интересны и комфортны обоим. Каждый должен быть спокоен и доброжелателен, стремиться подарить другому радость, а не жаловаться на жизнь или доказывать, что он крутой.

Во время общения стоит заботиться о том, чтобы собеседнику было комфортно. Не должно быть агрессивного заряда, давления, грубости, резкости, которые дальше могут вылиться в постоянные конфликты, обиды и месть. Самое главное — позитивный заряд. Если он есть — будет приятно встречаться, общаться на интересующие обоих темы.

Второй этап — взаимопомощь и общие дела. Здесь речь уже идет о дружбе и ее возможном продолжении. И даже о любви как об одной из наивысших наград, возвышенной и прекрасной. Это становится возможным, когда появляются общие дела и когда помощь предлагается и принимается.

Отказ прийти на помощь в большинстве случаев означает, что дружба невозможна и этот человек вам по жизни помогать не будет. Нет смысла делать на него ставку. Если человек реагирует на просьбу с удовольствием — значит, он настроен на отдачу и, вероятнее всего, не будет иждивенцем или нахлебником. Он может быть надежной опорой и в дружбе, и в любви и получает удовольствие от того, что помогает другим.

…до разговора длиною в жизнь

 

etapi-razvitija-vzaimootnosheniy-blog-formrovanie-lichnosti

Третий этап — это способность договариваться, через диалог устранять возникающие конфликты и противоречия, находить компромиссные, приемлемые для обоих решения.

Примерно девятнадцать человек из двадцати такими способностями не обладают, поэтому и высоких достойных взаимоотношений они не в состоянии выстроить, конфликты и противоречия могут существовать десятилетиями.

Третий этап — это умение спокойно, терпеливо обсуждать и решать практически любые вопросы. Он касается прежде всего внешних проявлений человека — что сделал, сказал, какие эмоции проявлял. И что делать, если интересы людей не совпадают. Например, куда ехать отдыхать, если один хочет на Гаити, а второй на дачу.

Четвертый этап — развитие чувств. На этом этапе люди получают способность осознанно прикасаться к одной из самых сложных и драгоценных материй — состоянию души и чувствам человека. Здесь необходимо научиться убирать любые проблемы, которые стоят между людьми, все, что мешает сердцу петь, открываться, быть максимально свободным в проявлении своих чувств.

С одной стороны, это нужно, чтобы освободить сокровенные потребности Души, дать им силу, позволить раскрываться. С другой стороны, для того чтобы создавать большее число точек соприкосновения между людьми, для установления самых открытых и доверительных взаимосвязей от сердца к сердцу.

Здесь речь идет о том, что находится в душе человека и не проявляется в словах и поступках. Это можно увидеть только по сияющему лицу, по ощущению счастья, внутренней радости, удовлетворенности, благодарности, которая исходит от человека, даже если он ничего не делает и не говорит.

Кто искусство взаимоотношений осваивает, тот заслуживает настоящего счастья. Кто защищает и оправдывает проблемы или питает иллюзии относительно другого человека, старается не замечать его проблемы — того ждут разочарования.

Желаю вам, чтобы иллюзий не оставалось, а была возможность вместе видеть и строить прекрасное будущее, которое каждый человек способен создать собственными руками, а точнее, усилиями своей души!

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

Один комментарийOn Этапы развития взаимоотношений

  • Про этапы очень понравилось. А вот в начале статьи говорилось, о том, что не умеет петь серенады. Такое бывает. НО ведь бывает, что партнер просто не знает о том, что его избраннице хочется серенад

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню