Комплименты — это ужасно?! Родительское программирование

в Основы формирования личности, Самооценка

Многие люди не могут слышать о своих проблемах. Понятное дело: принимать недостатки, изменяться способны далеко не все. Но поразительно, что часть людей, и немалая, абсолютно не переносит комплименты в свой адрес. И это тоже проблема.

Почему так происходит и можно ли избавиться от такого отношения? Я убедилась: можно! Правда, как и любые изменения в своем сознании, сделать это непросто.

Откуда у проблемы «ноги растут»

komplimenti2

Так уж сложилась судьба, что родители разошлись, когда мне было чуть больше года. Решили, что дети останутся с отцом, а пока за мной присмотрит бабушка. Все быстро изменилось — бабушка умерла от инфаркта. И меня забрали в новую семью, где кроме нас с братом было еще двое детей. Круглосуточный садик стал для меня родным домом, и лишь по воскресеньям я попадала к сородичам.

Новая мама, очень заботливая женщина, делала все что могла, обеспечивая быт. А вот вспомнить какое-нибудь доброе слово в свой адрес — не получается. Надо сказать, что обижена я была на весь свет и вела себя соответствующим образом. Так что мама, хоть и не наказывала меня, но часто ругала, называя «огрызы кусок». Я же все больше удостоверялась, что я плохая.

А с годами все чаще стала слышать, что я «отрезанный ломоть». То есть предполагалось, что, повзрослев, я куда-нибудь уеду. Собственно, так и получилось. Это было хорошим выходом для всех нас. Но, оказывается, уехать от родителей можно и за 1000 километров, а вот от заложенных сызмальства убеждений никуда не деться.

Я была твердо уверена, что никому не нужна. Всю сознательную жизнь доказывала себе и всем вокруг, что чего-то стою. Что я умная, быстрая, хозяйственная, терпеливая и т. д. и т. п. Я даже сама в это поверила. В подтверждении своих добродетелей другими людьми не нуждалась. И когда на дне рождения в мою честь поднимали тост или говорили о моих достоинствах, я не верила. Каждый такой праздник был для меня ужасным испытанием.

Счастливый момент

Лет двадцать назад произошел переломный момент. Я уже занималась в Центре «Развитие Человека». Однажды, готовя меня к руководящей должности, наш научный руководитель устроил мне экзамен на принятие комплиментов. Он и еще двое лидеров по очереди говорили мне о том, что ценят во мне, какие замечательные у меня личные качества и даже какая я красавица… Через несколько минут я взмолилась, чтобы меня оставили в покое. Вроде понимаю, что добра желают, а ощущение, что надо мной все издеваются.

Казалось бы, странно, не правда ли? Вовсе нет. Вот так работают программы, заложенные в сознание с детства. И это проявление ничтожества, обратной стороны медали «гордыня». Подсознание сравнивает любые слова в свой адрес с тем, что я о себе привыкла слышать раньше, и выдает резюме: вранье, этого не может быть, они чего-то от тебя хотят!

К счастью, к тому времени я уже несколько лет изучала, как устроено сознание человека и как можно себя изменять. Началась кропотливая работа по выкорчевыванию непринятия добра.

Нужно отметить, что человек, не умеющий слышать комплименты в свой адрес, как правило, не считает нужным говорить их другим.

Терпенье и труд все перетрут

komplimenti3

Я решила брать крепость со всех сторон. Комплименты о себе вначале просто терпела. А при случае начала говорить своим друзьям, что я их люблю. Трудно это было несказанно. Язык буквально прилипал к небу, слова застревали в горле. Но я приняла решение научиться говорить о чувствах и не отступала.

И вроде бы уже стало получаться легче и искренней. Но тут один из авторитетных сотрудников оценил мой очередной порыв: «Как же ты косноязычно выражаешься, говоря о любви». И все. Желание справиться с этой проблемой-монстром буквально увяло.

К счастью, мир не без добрых людей. Наши консультанты помогли мне понять, что ничто не может получиться сразу идеально. Всему нужно учиться по шагам. И комплименты говорить — не исключение, а уж в любви признаваться — тем более. В общем, терпенье и труд все перетрут…

Немало времени прошло. Я научилась не только говорить людям хорошие слова, но и принимать добро в свою жизнь. Мало того, я получаю удовольствие, когда вижу, как расцветает человек от, казалось бы, незначительного доброго слова. И надеюсь, что, улыбаясь в ответ, приношу радость тем, кто одаривает комплиментами меня.

Я благодарна всем, кто терпеливо помогал мне избавляться от программ гордыни и ничтожества. И в первую очередь я благодарна судьбе, что вручила мне Знания, позволяющие творить чудеса!

Всех, кому интересна более обширная информация о формировании личности, с четкой системой оценок и определением ступеней и задач внутреннего роста, приглашаю изучить тему «Личность и ее формирование».

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

13 комментариевOn Комплименты — это ужасно?! Родительское программирование

  • Людмила Григорьевна

    Светлана Николаевна, Вы так очаровательны, обаятельны, доброжелательны! Статьи Ваши очень искренние и читаются на одном дыхании! Спасибо Вам за тему комплиментов, сама не так давно начала с радостью принимать в свой адрес. А много лет испытывала какую-то неловкость от комплиментов, никогда не хотелось выделяться и попадать в центр внимания. Новое понимание себя появилось благодаря занятиям в Системе «Развитие Человека» академика Миание М. Ю. Еще одно понимание пришло в мою жизнь: не только прятно получать комплименты, а огромная радость от того, что добрым словом могу поддержать друзей и даже посторонних людей. И особенно приятно бывает, когда удается переключить окружающих людей на оптимистичное настроение.

    • Светлана Снаговская

      Благодарю Вас за комментарий! Проблема, описанная в статье близка многим, кто родом из СССР. Буду рада, если кому-то мой опыт поможет взглянуть на себя с другой стороны. А главное — поверить, что в нем еще множество хороших качеств не проявлено, и начать действовать.

  • Эти две подружки «гордыня и ничтожество» уже так достали… Спасибо огромное за этапы которые необходимо пройти и от них избавиться навсегда и с обеими. Вам радости и вдохновения для новых статей.

  • О благодарю за эти своевременные строки. Получила огромное удовольствие, читая статью. Искренне желаю каждому и себе в том числе научиться принимать комплименты

  • Я где-то читала, что, не принимая добро в себе, мы не принимаем Божественную искру в своей Душе, тем самым не принимая Бога. Я пришла в ужас от мысли, что часто так вела себя. Спасибо, что Вы не только сами решаете эту проблему, но и своими статьями помогаете другим.

  • Благодарю за Ваш опыт! Есть над чем подумать и поработать…

  • Всем желаю принимать добро в свою жизнь и становиться с каждым днем счастливей!

  • Так бывает в жизни.Рядом с тобой идет по жизни человек несколько лет.Общаясь с ним,у тебя складываются определенные отношения и мнение о нем.И не будь этой искренней исповеди о себе,многое осталось за кадром.Я всегда ценила в людях это качество и считала его главным в общении с людьми.Искренность помогает нам лучше понять и себя и других людей.Спасибо за Светлану Снаговскую,которую я узнала из Вашего рассказа о себе.

  • Спасибо за искренний рассказ о себе.Если бы не он, многое осталось за кадром.Пишите.У Вас хорошо получается.

    • Светлана Снаговская

      Таисия Семеновна! Рада, что Вы всегда на «нашей волне» и благодарю за комментарий.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню