Обижаться или радоваться?

в Взаимоотношения, Основные проблемы

Каждый из нас может себе признаться, что испытывал обиду и обижал других, даже близких людей. Если быть искренним до конца, то в этом состоянии пребывали довольно часто. Ужасное ощущение, когда обида поедает изнутри. Почему же мы ее впускали? Наверняка это не было нашим желанием. Мы  просто не знали, как справиться с этим чувством, как освободиться из плена обид, как по-другому себя вести.

На кого бы обидеться?

Раньше я много обижалась по поводу и без повода. Одни люди не так на меня смотрели, не так говорили со мной, другие предъявляли претензии. Критика в мою сторону вызывала большую обиду и агрессию внутри меня. Кому-то я не понравилась. Родители не дали такое образование, как я хотела, и многое другое. Все происходило не так, как мне нравилось. Как же так? Почему люди меня обижают? Они неправильно поступают! Почему все так плохо?

Я обижалась на себя, на жизнь, на судьбу и обижала других людей. Думала, что обида — это правильная реакция и решение всех проблем. Все в моем окружении обижались, если не получали желаемого. «Значит, это правильно! Правильно обижаться! Правильно обижать!» — думала я. Как думала, так и поступала.

81709ob1

Но обиды не приносили никакой радости в мою жизнь и не отвечали на мои вопросы. В голове все время происходил поиск — на кого бы обидеться. Все труднее становилось дружелюбно общаться с людьми на работе и дома, расти профессионально и строить карьеру. Появились раздражительность и апатия. Естественно, я начала обращаться к врачам. Но лечение таблетками, травяными настойками, витаминами не помогало. Доктора советовали держать себя в руках. Легко  сказать, но как это сделать?! Пришел момент, когда обижаться стало невыносимо. Но как это исправить и изменить, я не знала.

Правильные знания помогают решать проблемы

Прочитав много литературы и получив информацию по изменению себя, я поняла, что нужно изменяться самой. В первую очередь научиться не обижаться. Я включилась в поиски знаний, которые помогли бы мне решить эту проблему. Посещала много профессиональных и психологических тренингов, индивидуально посещала психологов. Помогало. Было легче. Но через несколько недель обиды снова появлялись. Я ходила по кругу.

Подруга, видя мое состояние, решила мне помочь. Однажды она предложила сходить на презентацию курса «Формирование личности». «Почему бы не сходить!» — подумала я.

И вот я на презентации. В первой части шла речь об убеждениях человека, самооценке, эмоциях, внешних проявлениях и управлении собой. Вторая часть была посвящена возможностям, методикам и техникам изменения себя и своей жизни, своей судьбы. Наконец-то до меня дошло, что существует взаимосвязь наших мыслей и действий. И именно здесь и находится ключ не только к пониманию самого себя, но и к саморазвитию и изменению. Как думаешь, так и живешь. Как живешь, то и получаешь. Что получаешь, так и думаешь.

Я решила попробовать. «Если понравится – останусь. Нет – буду искать дальше». Начала учиться. Я работала над собой на тренингах и дома. В первую очередь я поняла и призналась себе самой, что мои обиды — это мои личные проблемы. Люди здесь совсем ни при чем. Это я обижалась, а не люди меня обижали. Это мои мысли, мои решения и действия, а значит, я их хозяйка. А если я хозяйка, тогда могу ими управлять и менять их на позитивные и радостные.

Упорная тренировка

На занятиях нам дали техники работы с проблемами, которыми я воспользовалась. В первую очередь выписывала на лист бумаги все свои претензии, обиды, возмущения. Напротив каждой писала антитезисы, то есть меняла на позитивные мысли.

Например, обиды на родителей. Согласитесь, каждый через это прошел. Меняла на благодарность, что они у меня есть. Оба. И папа, и мама. Спасибо, что подарили мне жизнь, вырастили, дали образование, давали возможность посещать разные кружки, секции, дарили любовь, как могли.

Обиды на друзей. Как же можно на них обижаться? Это же друзья! Спасибо, что они были и есть. Что вместе радовались, ходили в походы, поддерживали друг друга в трудную минуту. Обиды на мужа меняла на благодарность за то, что рядом был достойный, родной и дорогой человек. И при этом вспоминала все самые счастливые моменты из жизни с родителями, друзьями, семьей. И так по всем обидам.

Но это еще не все. По методике тренингов от пяти до десяти минут писала сочинение, в котором  отказывалась от всех выписанных негативных мыслей и убеждений, обид, и принимала решение, что они мне совсем не нужны, что я отказываюсь от них.

Следующее сочинение посвятила благодарности, достоинствам и качествам, которые хотела наработать. Я хотела научиться принимать людей такими, какие они есть, быть внимательной к ним, слышать их мнение и желания, уважать, договариваться и любить. Я очень этого хотела. И училась.

Силовые тренинги — это последний пункт в технике изменения своих установок. Этот этап проходила на тренингах и занятиях курса «Формирования личности».

Хочу вас предупредить, что за один раз все сразу не изменится. Несколько раз возвращалась к данной технике, пока не научилась контролировать свои мысли, поступки и сразу менять их на позитивные. Тяжелые камни в душе исчезали постепенно. Только упорный труд и тренировки дали свои результаты.

Я учусь быть счастливой и радоваться всему, что у меня есть, и всем, кто меня окружает. Учусь по-новому думать, общаться и взаимодействовать с людьми. Главное — понимать их. И это дает хорошие результаты.

Никто, кроме меня самой

Основной вывод, который я сделала — никто, кроме меня, ничего не изменит в моей жизни.

обиды

Только я смогу сама измениться и изменить свою жизнь и судьбу. Для этого обязательно необходимо развиваться как личность и совершенствоваться. Что я и делаю на занятиях по формированию личности в Системе академика Миание М.Ю.

Возможно, мой опыт поможет и вам. Желаю вам стать счастливыми!

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

2 комментарияOn Обижаться или радоваться?

  • Светлана Снаговская

    Очень знакомы и суть проблем и сложности в избавлении от них. И здорово, что Вы описали шаги и действия, необходимые для получения желаемого результата.

  • Отличная статья! А для меня — очень своевременная. Спасибо Вам.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню