Тело — «узкое горлышко» или совершенный инструмент

в Развитие Человека, Техники и методики
telo-uzkoe-gorlyshko-1-blog-formirovanie-lichnosti

Бывает, встречается человек — вроде хороший, но зажатый. Словно улитка в ракушке, улыбается мало, лицо в любых ситуациях похоже на непроницаемую маску, интонаций в голосе минимум. И только близкие друзья знают о богатстве его души. Сложно общаться с таким человеком. А ему еще сложнее, ведь его часто не понимают.

Жизнь в ракушке

Жизнь в ракушке

Сложно выстраивать личную жизнь, если лицо-маска не привыкло пропускать эмоции, чувства. Как девушке поверить в искренность, если молодой человек говорит ей «я тебя люблю» с той же интонацией и выражением лица, как «передайте соль, пожалуйста»?

В критических ситуациях он растерян, скован, ему проще отступить, чем проявить себя лидером. О публичных выступлениях вообще речь не идет, ведь это страшно, непривычно. Такому человеку сложно претендовать на руководящие должности. А ведь он, возможно, прекрасный специалист, чьи знания и опыт могли бы пригодиться команде. Но его внешние проявления — это такое «узкое горлышко», которое не позволяет показать окружающим профессиональные навыки и личные качества.

Согласитесь, лидер — это всегда человек яркий, который проявляет себя по-разному: может быть жестким и доброжелательным, дипломатом и душой компании. В арсенале успешных людей множество оттенков эмоций и проявлений, ведь им приходится общаться с друзьями и врагами, с партнерами по бизнесу и подчиненными, с представителями власти. Для каждой роли необходимы свои интонации, жесты, выражения лица, чтобы донести свой посыл и добиться цели. И, конечно, любой состоявшийся лидер — убедительный оратор.

Яркий лидер

Получается, что некоторые люди, запертые в узких рамках своих проявлений, не могут раскрыть собственный потенциал на максимум, не могут достичь целей в важных сферах жизни. И, по большому счету, не могут стать лидерами, успешными людьми.

Что делать? Как освободиться?

Если человек хочет достигать своих целей, он должен давать миру информацию всеми доступными средствами, иначе мир не поймет. Ученые говорят, что 90 % информации передается через невербальное общение — жесты, позы, выражения лица, интонации голоса.

Так что же делать зажатому человеку? Нужно снять комплексы, ограничения, освободиться. А уже потом наработать красоту и эффективность внешних проявлений. Приобрести все оттенки выражений: от полуулыбки до заразительного смеха, от строгого взгляда до железного непререкаемого выражения, от ровной доброжелательности до всепоглощающей страсти в глазах. То же разнообразие должно быть в движениях и в голосе. Но это все после.

А для начала нужно освободиться, попрощаться с зажатостью. Как это сделать? На помощь придут творчество, спорт, танцы и различные тренинги.

Долой оковы! Красота и сила движений

Красота и сила движений

Сейчас значение спорта уже почти никто не отрицает. Тренажерные залы и спортклубы на каждом шагу, почти как магазины — и это не может не радовать. Регулярные занятия спортом отличают людей, стремящихся к успеху. Молодые и амбициозные выбирают здоровый образ жизни и совершенное тело — сильное, гибкое, пластичное, чтобы чувствовать себя уверенно, быть полным энергии. «Если я в 8:00 на дорожке в бассейне, значит, весь день буду активен, сосредоточен, работоспособен», — делится впечатлениями банковский топ-менеджер.

Спорт это не только здоровье, но и свобода движений, раскрепощение тела. Это возможность убрать физические зажимы, создать красивую фигуру.

А вот то, что творчество это тоже инструмент развития личности, осознают пока еще очень немногие. Да, любой родитель понимает: для развития ребенка творческий кружок необходим. Но когда мы вырастаем, отношение к творчеству меняется: или это профессия, которая тебе кормит, или брось, не занимайся ерундой. А ведь именно творчество — необходимый инструмент для освобождения от зажатости и комплексов, развития личности, наработки красивых внешних проявлений человека!

Живительное творчество. Прояви себя!

Прояви себя

Творчество позволяет раскрыть многогранность. Участвуя в театральных студиях, вы сможете прожить тысячи ролей: правитель, воин, влюбленный, поэт, великий ученый. Научитесь играть, пройдете разные жизненные ситуации: взлеты, падения, последняя битва, признание в любви. Если у вас еще не хватает собственных слов, можно учиться у классиков – говорить комплименты, вести переговоры, убеждать друзей и врагов в серьезности своих намерений. А зритель скажет «верю» или «не верю». Театральная студия поможет выговориться, расскажет, как использовать всю гамму интонаций.

Танцы научат красоте движений, способности выразить эмоции. У вас появится возможность десятки раз попробовать проявить в движениях, например, достоинство аристократа, посмотреть, как это делают другие. И даже если у вас такого качества не было внутри, есть возможность сформировать его через внешние проявления. Когда двигаешься как благородный джентльмен или леди, внутри тоже рождается достойное состояние.

Есть специальные тренинги, где человек может раскрепощаться, освобождаться от блоков. Есть тренинги и курсы, где обучают ораторскому мастерству, учат, как достойно проявлять себя вовне. Есть множество возможностей для освобождения. Важно понять: спорт, творчество и тренинги помогут не только стать свободным, но и научат, как управлять собой, своими проявлениями.

Пусть ваше тело будет союзником вашей души и тонким инструментом для достижения целей!

О том, какие существуют техники для формирования качеств, полезных навыков и проявлений, вы можете узнать в теме «Техники развития и проявления человека».

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

2 комментарияOn Тело — «узкое горлышко» или совершенный инструмент

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню