Люди добрые или злые?

в Взаимоотношения, Судьба
ludi-dobrie- ili- zlie-blog-formrovanie-lichnosti

Моя работа связана с людьми. Постоянно общаюсь, новые знакомства, встречи, друзья. Меня это захватывает! Но порой хочется кого-то прибить, и я говорю себе: стоп, ведь и ты не подарок. Возможно, кому-то тоже хочется с тобой как можно быстрее распрощаться. Может, все дело в тебе и в твоем отношении к людям?

Когда люди выводят из себя, только представьте: если всех людей перебить и остаться на необитаемом острове, вы будете счастливы? Кто-то сразу прокричит: «Да! Все достали!» Но если разобраться, это кричат эмоции, усталость, злость. На самом деле те, кому волей обстоятельств пришлось жить изолированно от людей, твердят: «Нет ничего ценнее человеческого общения».

Не будем углубляться в дискуссии, насколько полезно человечество или оно портит прекрасную Землю. Да и фатальные крайности «всех бы убил» обойдем стороной. Поговорим об общении, которое является важной составляющей нашей жизни.

Ценность общения

Люди из племени знающих Иосифа

Есть люди, которых ты видишь в первый раз. Но тебе кажется, что вы общаетесь целую жизнь — понимаете друг друга почти без слов. Вы на одной волне, у вас схожие взгляды на жизнь, общие ценности. Вы словно шли бок о бок сквозь все жизни.

В одной книге канадская писательница Люси Мод Монтгомери назвала таких людей «из племени знающих Иосифа». А и правда, встречая родственную душу, тебе кажется, что вы из одного племени, вы те, что знают Иосифа. И не важно, про какого конкретно Иосифа идет речь. Вы его вместе знаете. И точка.

Вместе радуетесь и грустите, мечтаете или печалитесь. И даже свое внутреннее состояние родственной душе вам не нужно подробно пояснять. Вас уже и так поняли.

Но бывают люди, с которыми вы словно два полюса с одинаковым зарядом — вас отталкивает, не можете найти точек соприкосновения. Чувствуете, что человек вас постоянно цепляет. Хорошо, если можно просто уйти, но ведь часто таких людей встречаешь там, где есть общий процесс, совместная работа. А значит, нужно что-то предпринять для возвращения внутреннего равновесия и для того, чтобы общее дело было сделано с наименьшими потерями наилучшим образом. Но как с этим справиться? Как при общении с такими людьми вернуть себе спокойствие?

Твое отражение

Лирическое отступление

У каждого в жизни бывают моменты, после которых мы уже не будем прежними. Для меня таким поворотным моментом стало чтение романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А точнее, меня зацепила одна фраза. Иешуа Га-Ноцри в разговоре с Понтием Пилатом проговорил: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Эта фраза словно током пронзила. Почему меня так впечатлили эти слова? Вдруг пришла мысль, что изначально все люди добрые.

Ведь когда дети рождаются, открывают глаза, они улыбаются. Радуются миру, познают его. У них чистый взгляд, они им видят Бога. Их души чисты, счастливы, а значит, добры. Изначально все люди добрые. Я не берусь дискутировать на тему: добры дети или нет. Мне очень нравится верить, что в каждом человеке под всем ворохом понтов, обид и проблем есть что-то доброе.

Злых людей нет на свете

Люди изначально добрые

Когда я впервые прочла роман «Мастер и Маргарита», я училась в 10 классе. Мне непросто давалось общение с одноклассниками. Была за плечами своя непростая история отношений со сверстниками. И вот эта фраза «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые» перевернула мое сознание, поменяла весь мой внутренний мир.

В течение двух месяцев я ходила и осмысливала, пересматривала свое отношение к людям. Вглядывалась в лица, искала внутренний свет, приглушенный обстоятельствами жизни. И самое главное — находила! Всего лишь одна фраза привела к глобальным внутренним изменениям. Мне стало легче общаться с людьми, находить общий язык с одноклассниками. Для меня каждый человек хранил в себе большую тайну познания: а что доброго и светлого есть у него внутри?

Конечно, это был не последний урок в общении. К искусству понимать другого человека ведет долгий путь. Умение различать, кому можно доверять, а кому нет — это навык, который формируется не сразу. Но внутренний вектор я для себя определила: видеть лучшее в людях. С тех пор это моя рабочая формула.

Когда меня кто-то раздражает, я на кого-то сержусь, злюсь – вспоминаю: «В этом человеке есть светлое, хорошее». И словно пелена уходит, спадает раздражение — начинаю четко видеть хорошее в человеке. Иногда хорошего много, иногда чуть-чуть. Но именно это хорошее становится для меня важным, основной ценностью, на которую я опираюсь в общении с людьми.

Люди изначально добрые

Возможно, и вас кто-то цепляет, раздражает, кого-то вы на дух не переносите. Присмотритесь к этому человеку. Уверена, где-то там, за неприятными поступками и проявлениями живет его светлая искра. Пусть этот взгляд под другим углом поможет вам отпустить раздражение и стать чуточку спокойнее, сохранив свой внутренний свет.

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
zerkala-kino-blog-formirovanie-lichnosti

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

2 комментарияOn Люди добрые или злые?

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню