Чем жив, кто дружбы не познал святой?

в Взаимоотношения, Судьба
chem-zhiv-kto-druzhby-ne-poznal-svyatoj-blog-formirovanie-lichnosti

Известный римский оратор и философ Марк Туллий Цицерон говорил: «Без истинной дружбы жизнь – ничто».

Джованни Боккаччо писал: «Узы дружбы неизмеримо крепче уз родства и свойства, ибо друзей мы выбираем сами, а родных нам посылает судьба».

А вот что сказал о важности дружбы Аристотель: «Дружба – самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага».

Умей быть другом! Основные проблемы

Умей быть другом

Тема дружбы исследуется мало. По немногочисленной статистике, только один из трех человек доверяет тем, кого он называет своими друзьями, с которыми можно поговорить на личную тему, по душам. Причем эти друзья в основном из детства и юности, с кем учились или служили. Это люди, с которыми, как правило, нет деловых и профессиональных взаимодействий. А чтобы можно было доверять по жизненно важным вопросам, например, в бизнесе, коллегам по работе – это в лучшем случае одному из десяти. Большинство людей если кому и доверяют, то только родственникам.

Но и здесь присутствует высокая степень конфликтности. Большая часть преступлений совершается на бытовой почве. Собрались, сели, выпили, повздорили и пополнили печальную статистику.

Дружба может быть высокой и постоянно расти. Но может быть и низменной, основанной на пороках: выпить, покурить, пошлые анекдоты. Многих людей объединяют жалобы, сплетни, споры до хрипоты, прочее. И лишь 1–2% – это люди, способные радоваться на высокой ноте, у них есть интересы, которые объединяют и доставляют радость: спорт, творческие увлечения.

Почему так происходит? Существуют причины:

  1. В обществе отсутствует стандарт достойных взаимоотношений. Что такое «настоящая дружба»? Есть ли образ, по поводу которого все разумные люди согласятся: да, вот это прекрасно и правильно, я так хочу и стараюсь общаться именно так!
  2. Нет целенаправленной подготовки человека к тому, чтобы быть настоящим другом.
  3. Дружба если и формируется, то естественным образом: с кем учились, с кем сошлись. Механизмы, как ее выстраивать, люди обычно не знают и не применяют.

Формирование дружеских взаимоотношений

Один из основных законов звучит так: дружба, как и любовь, предпочитает равных.

Если вы хотите, чтобы взаимоотношения были прекрасными, то нужно самому стать надежным и преданным человеком.

Настоящие друзья способны решить самые сложные проблемы, пройти любые ситуации. В основе дружбы должно быть множество качеств и способностей, за которые люди друг друга уважают и способны говорить на одном языке.

У всех людей разные интересы. Поэтому сила взаимоотношений зависит от того, есть ли между людьми общие интересы, сколько этих интересов и насколько они сильные. Помимо того, что человек должен быть этичным, корректным, у него есть свои увлечения, дела. Чем больше общих точек соприкосновения, тем сильнее взаимоотношения. Идеальный вариант взаимоотношений, когда число таких интересов максимально возможное.

Уметь дружить

Чтобы дружить, люди должны обладать соответствующими навыками. Например, такими как:

  • дарить радость
  • делать комплименты
  • выражать свои чувства
  • признавать свои ошибки
  • корректно делать критические замечания (не с целью унизить, а раскрыть человека)
  • спокойно и терпеливо обсуждать любые вопросы
  • уметь находить общий язык
  • уметь находить компромиссные решения
  • корректно отстаивать свою точку зрения
  • проводить красивые праздники

Одно из самых сложных – устанавливать новые взаимоотношения и выводить их на уровень дружбы. Но не менее важно вовремя прощаться с людьми, когда взаимоотношения уже исчерпаны. Часто людям трудно попрощаться по разным причинам, хотя они уже давно друг другу ничего дать не могут.

Хочется пожелать, чтобы у каждого человека друзья были надежные и преданные. Для этого самому нужно быть настоящим, надежным и преданным человеком, интересным и увлеченным. Иначе на достойные взаимоотношения рассчитывать не приходится.

В этом видео акад. Миание М.Ю. на занятиях курса «Формирование личности» рассказывает о том, что нужно для дружбы, какими качествами должен обладать человек, чтобы дружба, как чувство, крепла и развивалась.

По материалам занятий из темы «Взаимоотношения».

Более подробную информацию по данной теме вы можете найти в курсе «Формирование Личности», занятие «Основы взаимоотношений. Основные условия их формирования».

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
zerkala-kino-blog-formirovanie-lichnosti

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню