Статьи о развитии: что за красивой оберткой?

в Развитие Человека, Техники и методики
stati-o-razvitii-blog-formirovane-lichnosti

Каждый из нас хоть раз в жизни попадался на примитивный фокус, когда тебя угощают конфетой, ты ее разворачиваешь, а внутри пустышка. И вроде бы мелочь, а чувствуешь себя разочарованным и обманутым. Подобные ощущения я в последнее время все чаще стала испытывать после прочтения на первый взгляд привлекательных и полезных статей.

«Мы все учились понемногу», но… не тому

По образованию я врач. По специальности не работаю в силу сложившихся обстоятельств, но все равно в меру своих способностей лечу родных, друзей, знакомых. Тем более что они все знают, кто я по профессии, и часто обращаются за советом. Но это скорее хобби. Несмотря на отсутствие профессиональной реализации, я ни разу не пожалела о том, что получила высшее медицинское.

Это я к чему? Наблюдая поведение многих окружающих меня людей, я нередко вижу удручающую безграмотность. И в данном случае я имею в виду не орфографию и пунктуацию, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Сейчас о другом: об элементарных знаниях, касающихся, допустим, здоровья. Например, нельзя лечить вирусную инфекцию (ОРЗ) антибиотиками, не надо вообще заниматься самолечением, и так далее. Безграмотность наша касается не только медицинских вопросов. Финансовая, юридическая, политическая безграмотность…

А ведь есть еще один пласт знаний, без которых вообще сложно стать счастливым человеком — знания о себе как о личности, о собственном развитии, успехе, взаимоотношениях, о том, как ставить и достигать цели. То, что сейчас принято называть личностным ростом. Знания, которые реально необходимы человеку для жизни в современном мире, мы не получаем ни в школе (не надо про ОБЖ), ни в высших учебных заведениях.

«Развивайся, или — капец!» (подсмотрено в рекламе)

развивайся или капецКак обычно: спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Так я решила, когда в моей с виду вполне нормальной жизни грянул локальный армагеддон. Жаловаться, казалось, было не на что. Я вышла замуж за любимого человека, у меня подрастал замечательный сыночек, работа тоже была. Но нарастала внутренняя неудовлетворенность: вместо того, чтобы лечить людей, я сидела в отделе районной санэпидстанции и занималась в основном рутинной бумажной работой, от которой все чаще хотелось выть. Теперь я понимаю, что накопившиеся претензии к себе, нереализованный потенциал привели к серьезному срыву по здоровью. Эти проблемы со здоровьем и заставили меня искать причины произошедшего со мной и выход из ситуации.

Так я пришла к пониманию жизненной (почти в прямом смысле слова) необходимости личностного развития. Следующим шагом стал поиск информации. Это сейчас я знаю, что информация должна отвечать определенным критериям, чтобы приносить реальную пользу. А тогда, в 2000-м году я перепробовала очень многое, прежде чем нашла те знания, которые стали для меня настоящим кладом и спасательным кругом! Потому что жизнь моя изменилась полностью.

Сначала я поменяла работу. Ушла из государственной организации в частную фирму, в совершенно новую для себя сферу. Уровень зарплаты помог с самоуважением. Параллельно на  занятиях по развитию проходила и веру в себя, и позитивное восприятие мира, и многое-многое другое. Новая работа помогла раскрыть невостребованные раньше качества, а занятия — начать нарабатывать те, которых мне не хватало. Жизнь моя стала осознанной и интересной!

Велосипед, грабли и личностный рост

велосипед и личностный рост

А теперь хочу вернуться к тому, с чего я начала. Сейчас на тему личностного роста не пишет только ленивый. Написано-то много, но какого качества эта информация? «5 советов о том, как найти себя», «10 вещей, которые необходимо сделать, чтобы стать счастливым», «15 самых важных советов, чтобы удачно выйти замуж». Кто из нас не сталкивался с такими «действенными» рецептами на просторах Интернета? Востребованные и популярные темы. Кстати, часто в таких заметках встречаются довольно правильные вещи. И вот тут… Берешь вроде конфету, а внутри — ноль пользы. Почему-то не работают многочисленные советы. Иначе нас бы окружали сплошь счастливые, успешные и богатые люди. Да мы и сами бы такими уже давно были!

Гораздо приятнее читать истории людей, которые искренне пишут о собственном жизненном опыте и изменениях, а не повторяют надерганные из разных источников общие слова. Полезны статьи, дающие конкретные выполнимые инструкции, логичные объяснения, подтвержденные практикой.

Я пока не считаю себя суперуспешной и безоблачно счастливой, однако определенных результатов в своей жизни добилась и не собираюсь останавливаться. И я хочу знаниями, которые помогли мне, делиться с другими людьми, чтобы не наступали они на те же грабли, не изобретали тот же велосипед.

Следуя принципу «критикуешь — предлагай», стараюсь писать статьи, которые будут действительно полезны и не похожи на многочисленные интернет-советы.

Я делюсь реальными историями, которые произошли со мной или с людьми, которых я знаю. Избегаю общих фраз и противоречивых универсальных советов. В основе моих результатов лежит серьезная научная система знаний, которая отвечает наивысшим требованиям, предъявляемым к информации: полнота, логичность, непротиворечивость, воспроизводимость на практике. В этом убедилась я сама, на своем собственном опыте, и множество моих знакомых. Здесь нет готового рецепта, потому что невозможно предложить панацею для всех. Каждый человек живет со своим набором достоинств и со своим набором «тараканов». И основное, на мой взгляд, в статьях — показывать людям возможность качественно изменять свою жизнь. Это реально! В этом я твердо убеждена.

Так что, если мои скромные труды помогут хотя бы нескольким людям, я буду очень рада.

Вам также может понравиться

ПЛОДЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Каждый день мы привычно находим ответы на множество вопросов: как успеть на работу, что приготовить на ужин, что купить

Читать далее
Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее

Один комментарийOn Статьи о развитии: что за красивой оберткой?

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню