Бросьте вызов и узнайте, на что способны!

в Самооценка, Успех
broste-vyzov-i-uznajte-na-chto-sposobny-blog-formirovanie-lichnosti

От того, насколько человек уверен в себе, зависит его жизнь. Ведь если он постоянно чувствует неуверенность в себе и собственных силах, то часто отказывается от желаемого и никогда не достигнет значимых целей.

Сформировать неуязвимую самооценку – одна из главных задач в жизни человека.

О вопросах самооценки рассказывает ведущий специалист, коуч Яна Станиславовна Попова.


Попова Я.С.Попова Яна Станиславовна

  • С 2006 года провела более 10000 консультаций, индивидуальных и коллективных.
  • Дипломированный психолог, консультант, коуч.
  • Ведущий специалист, проводит обучение коучингу в Авторском научно-учебном центре акад. Миание М. Ю.

Неуверенность в себе: что такое, как избавиться

— Неуверенность в собственных силах. В чем корень проблемы?

— Это одно из самых распространенных проявлений заниженной самооценки, с которым люди приходят на консультацию. У многих мнение о себе составлено на основе негативных ситуаций прошлого, когда что-то не получалось, преследовали неудачи. Или думал, что похвалят, но не похвалили, а наоборот поругали. Тогда у человека возникают сомнения в собственных силах: а может, я вообще ничего не могу, мне не на что больше надеяться, я глупый, слабый? Человек не делает выводы на основе побед. О победах легко забывают. Он делает выводы на основе совершённых ошибок.

Неуверенность

Надо понимать, что мы никогда не будем делать все идеально, что всегда найдутся те, кто будут чем-то недовольны и выскажут критику. Кто-то всегда может оказаться сильнее, быстрее, умнее. Уверенность в себе опирается на убеждение: каждый человек — ученик и имеет право на ошибку. Если он чего-то не знает, его задача изучать, пробовать, реализовывать. И самое важное — не бояться входить в процесс обучения. Тогда идет познание себя, поиск своих сильных сторон, опора на них и шаг за шагом освобождение от неуверенности. А дальше появляются результаты.

— Какие методы работы с проблемами, проверенные Вами на практике, помогают обрести уверенность?

— На консультации я предлагаю человеку выписать свои достоинства. Надо сказать, что их нередко приходится буквально клещами вытягивать. Еще одно важное задание: вспомнить, какие у человека были успехи в жизни, начиная с детского сада по настоящий день. Не просто написать, но и проанализировать, благодаря чему у него это получилось. Пересмотреть достижения с позиции ценности любого качества, позволившего в той или иной ситуации выиграть.

Полезно также смотреть на других людей. Например, на своих друзей. Благодаря чему твой друг достигает успеха, в чем его сила, какие у него сильные качества. Никогда люди не идут вперед на слабостях. Идут к успеху, только опираясь на сильные качества. И важно помнить, что достоинства есть у каждого.

Моя задача — проявить для самого человека его ценность, дать понять, что его внутренний мир, его путь уникален. Тогда он начинает видеть не просто «глыбу мрамора», а прорисовывает в ней свои сильные качества, достоинства, навыки, умения, наработки. Человеку становится понятнее, на что он может и должен опираться в своей жизни.

Самооценка — один из ключей к успеху

— Приведите, пожалуйста, пример из практики, как уверенность в себе влияет на ситуацию в жизни?

— Не так давно ко мне обратилась женщина из другого города. Она работает инженером в строительной фирме. Дама жаловалась, что на работе ее не любят и не ценят. Возник закономерный вопрос: а почему такого работника до сих пор не уволили? Наверняка у нее есть достоинства. При более глубоком исследовании выяснилось, что это трудолюбивый человек, честный, ответственный и дисциплинированный. Но в некоторых вопросах нерешительный, и любит додумывать и решать за других людей, почему ей откажут, не дадут, не поймут и так далее.

Когда мы проработали ее достоинства, и она их приняла, то увидела: оказывается, ее есть за что ценить и уважать! Как результат — наладились взаимоотношения с руководством. Рядовую сотрудницу назначили руководителем отдела, повысили оклад, стали давать больше заказов, и самое главное, она почувствовала себя профессионалом высокого уровня. Отдел под ее руководством проектирует современные жилищные комплексы в большом городе. Результаты ее труда видны, и ей есть за что себя уважать.

— Могут ли люди сами поднять свою самооценку или лучше это делать со специалистом?

— Существует несколько вариантов. Во-первых, человеку может оказать помощь его духовный наставник или учитель. Во-вторых, можно изучать на эту тему книги, учебники, проходить различные тренинги. Но начинать надо с принятия основных постулатов: жизнь желает тебе добра, иди вперед, опираясь на свои достоинства — познавай их и развивай, будь учеником, прощай себя за ошибки, становись сильным, активным и никогда не останавливайся на достигнутом.

Но бывает так, что причина, угнетающая человека, лежит не на поверхности. То, что влияет на самооценку, делая ее заниженной или завышенной, находится в глубине души. Это могут быть глубинные обиды, разочарования, полученные еще в детстве травмы и многое другое. С такими вопросами сложно справиться самому, лучше всего обратиться к специалисту.

— Насколько распространена проблема неадекватной самооценки? К Вам часто обращаются с такой проблемой?

— Люди приходят с самыми разными вопросами, но работать приходится часто именно с самооценкой.

Например, человек обращается с вопросом о самореализации. Он хочет расти, иметь хорошую зарплату. Но выясняется, что у него проблемы с самооценкой. Пока он не даст себе право занять более высокое положение, получать достойную зарплату, пока не поймет, что непреодолимых препятствий для этого нет — результата не будет, он останется на той же ступеньке. Это касается здоровья, личной жизни, взаимоотношений, бизнеса. Очень часто все ответы кроются именно в самооценке.

— Яна Станиславовна, благодарю Вас за полезные советы и интересную информацию. Успехов и новых достижений в вашем благородном деле!


Приятный бонус: для читателей нашего блога действует скидка на консультацию 15%.
Отправьте заявку в скайп popova_jana320, назовите кодовое слово «Улыбка» и получите консультацию по специальной цене.

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню