Какой должна быть сила стремлений?

в Сила стремлений, Успех
Сила стремлений

Все люди разные. У кого-то внутренней силы и воодушевления достаточно, чтобы целый стадион «гудел», а кому-то лень встать и зарядку сделать. Кто-то скажет «силенок нет», а кому-то мотивации не хватает или просто облом, дескать, и так сойдет. Может, мир устроен слишком сложно? Зачем разжигать стремления, чего-то жаждать? Может, все самое лучшее в руки само упадет?

Включите стремление

Увы, само в руки ничего не падает. Сами только проблемы приходят. Чтобы получить прекрасные результаты, для начала нужно захотеть что-то изменить в своей жизни.
Существует две основные силы, которые ведут человека вперед. Это воодушевление — «что я хочу» и отталкивание — «что я не хочу». Они формируют начальное стремление.

Когда у человека нет шансов что-то в жизни изменить? Когда его удерживает привычка жить в колее. Устраивает скромная квартира, неинтересная работа, болячки, одиночество. Зачем напрягаться, что-то менять? Целей нет, стремлений нет, и человек не способен двигаться вперед. Он прикован к своей судьбе. Но наступает момент принятия решения: «Все достало! Я так не хочу!». И родное болотце, в котором прожито полжизни, наводит ужас и страх. И уже нет ни одной причины, чтобы в нем оставаться.

Я так не хочу

Иногда можно нырнуть туда на несколько секунд, но только лишь для того, чтобы от ужаса увиденного прыгнуть с этого места как можно дальше. Чем сильнее сила отталкивания, тем больше появляется энергии для движения вперед.

Другое дело – что я хочу? Этот этап связан с выбором целей. Когда человек ставит цели, он их продумывает, затем представляет, перебирает: это мне подходит – это не подходит, мое – не мое. Если цели нравятся и от них на сердце становится тепло, внутри зарождается энергия. Это включается начальное стремление для того, чтобы двигаться вперед. Если человек выбирает цели, которые его не воодушевляют, он будет страдать, разрушаться и терпеть неудачи.

Гори, огонь!

Шаг за шагом стремления можно усиливать. Выбрав цели, человек начинает активно к ним двигаться. В нем накапливается энергия, она растет, бурлит, в душе появляется огонь. И чем больше энергии, тем больше скорость для достижения результатов, больше силы, влияния – он не только сам горит, но и способен зажигать других. Стремление действовать становится мощным и доминирующим.

Самое сильное состояние – когда человек жаждет того, к чему он стремится. Почему? Простой пример. Человек хочет пить, он измучен жаждой. Его цель – найти воду. Если понадобится, добыть, раскопать, достать из-под земли и напиться. Будет ли он сомневаться, нужен ли ему глоток живительной влаги? Нет, он будет действовать, и ничто не остановит его. Добывая стакан воды для себя, он найдет источник воды, выроет колодец и напоит многих, кто в этом нуждается. Жаждущий человек мотивирован, активен, а достигнув цели – счастлив и благодарен за утоленную жажду.

Жажда изменений

А теперь представим пассивного человека в диванной зоне комфорта. Он бы попил водички, если бы она была под рукой. А тут еще предлагают побороться за стакан воды. Станет ли он это делать вообще, а тем более с радостью и энтузиазмом – большой вопрос. Даже если ему вода достанется просто без усилий, порадует ли это его, будет ли он счастлив и благодарен? Вряд ли. В лучшем случае примет как должное.

Почему надо жаждать?

На пути к цели ленивый человек, как правило, не получает ни навыков, ни опыта, ни знаний. Видимо, «халява» не работает во благо. Она не делает человека ни лучше, ни счастливее. Устремленная личность в процессе движения к цели ищет новые знания, практикуется, нарабатывает опыт, совершенствует личные качества.

Поэтому именно жажда достичь поставленные цели помогает наработать:

  • концентрацию на достижении цели;
  • устойчивость: трудно сбить жаждущего человека с выбранного пути;
  • опыт, навыки, новые сильные стороны личности, которые формируются в процессе достижения цели;
  • умение ценить, наслаждаться победой;
  • радость и удовлетворенность.

Все перечисленное будет тем сильнее проявляться, чем сильнее стремление получить желаемое.

Конечно, найти цели, которые будешь не просто хотеть достичь, а по-настоящему жаждать – задача, требующая серьезной работы и усилий. Да и сохранять состояние «не достигнув желаемого, я не могу спокойно жить, мне это нужно как воздух» – непросто. Однако результат, который получает человек горящий и жаждущий, стоит того, чтобы это сделать!

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню