Вредная соседка, или Как победить лень

в Основные проблемы, Развитие Человека
vrednaya-sosedka-blog-formirovanie-lichnosti

Что такое лень? Это такая толстая, мягкая, уютная барышня, которая как заключит вас в свои объятия, так и не захочется от неё уходить. Мало того, она вас сама не выпустит.
Допустим…

Зарисовка первая: «Просто не хочу»

Не хочу

Где-то посреди недели, в самый разгар рабочего дня, когда нужно ответить на три звонящих телефона, допечатать документ и сделать ещё два-три дела, вас вдруг посещает крамольная мыслишка: «А не сбежать ли мне домой, замаялась! Полежу на диване, книжку почитаю…» Забыты обязательства, заброшены сроки. И вместо эффективной работы вы витаете мыслями где-то далеко-далеко.

Знакома ситуация? Да? Поздравляю. Вы — клиент лени № 1. Она вас обслужит по полной программе. Если хочется сбежать от дел, хватает, как правило, только дойти до дивана, да выпить полчашки чая. До книжки обычно руки не доходят. Мягкая и бесформенная дама лишает желания делать хоть какие-то движения.

Не стоит путать лень с переутомлением. Если работать на износ, стараясь сделать абсолютно все, и при этом отмахиваться от сигналов организма: «Эй! Пора отдохнуть!» Забывать элементарно давать отдых глазам, плечам, спине – такой постоянный напряг приводит к переутомлению, эмоциональному выгоранию, истощению. Восстанавливаться потом дольше и больнее. Стоит делать вовремя паузы, чтобы не страдали вы и ваше дело.

Зарисовка вторая: «И пусть весь мир подождет»

Проснувшись по будильнику, вы смотрите за окно — и понимаете, что Там темно и сыро, а Здесь тепло и уютно. Уже никуда не хочется идти, ни на какую работу. Вы берёте трубку телефона, звоните шефу, говорите ему, что так мол и так, я сегодня беру отгул. Выслушав недовольное ворчание шефа, вы вешаете трубку и, блаженно потягиваясь, думаете: «Вот сейчас высплюсь, потом сварю себе крепкого ароматного кофе, потом пройдусь по магазинам, переделаю кучу дел!»

Ну что? Бывает с вами такое? Поздравляю. Вы — клиент лени № 2.

Как правило, поудобней умостившись на кровати, вы преспокойно проспите полдня, и вам никуда не захочется идти. Или посвятите все свое внимание пожирателям времени — интернет-серфингу и соцсетям.

Если вам так не хочется идти на работу, может, стоит ее сменить? Ведь если работа нравится, она по сердцу, ты туда стремишься, хочешь прийти вовремя и сделать как можно больше. А если работа не вдохновляет, ищешь любые предлоги, чтобы не пойти.

Зарисовка третья: «Завтра, все завтра!»

Нужно сделать объёмный проект. Для этого вам выделено определённое время (и довольно немалый отрезок). Если каждый день делать по чуть-чуть, то времени как раз хватит на всё про всё. Но вы думаете: «Зачем торопиться? Нужно настроиться, подготовиться морально. Начну завтра».

Сейчас такое откладывание дел в долгий ящик называется модным словом «прокрастинация». «Минуточку, загоню последний шар в лузу, дораскладываю пасьянс «Косыночку», досмотрю последнюю серию «Менталиста» и так далее. Нежелание что-то делать прямо сейчас, все откладывается на «потом».

Бывали с вами такие ситуации? Тогда вы клиент лени № 3. Чем обычно все заканчивалось? Жутким авралом в конце срока, красными от усталости глазами, трясущимися от волнения руками. В общем, ничего хорошего.

Как побороть лень?

Что делать с мадам ленью, если она присоседилась, можно сказать «попросилась» в сожительницы? Очень просто. Нужно вовремя почувствовать момент. Когда захочется бросить всё в одночасье и уплыть к дельфинам, то нужно остановиться. Сделать глубокий вдох-выдох и сказать сакраментальную фразу: «Надо, Федя, надо». Удержать себя на месте. Может, сделать небольшую люфт-паузу на минуту-две. И приступить к выполнению запланированного дела.

Даже если, сделав часть работы, вы все еще будете чувствовать эту сирену рядом, вам уже будет легче с ней распрощаться. Вы уже в процессе. Каждый процесс имеет свойство затягивать и увлекать. Когда смотришь на результат своей работы, завершенное дело наполняет ощущением спокойствия и счастья. Совесть спокойна. А лень в нокауте. Это стоит того.

Знайте: лень никогда не может прийти, если вам интересно то, чем вы занимаетесь. Сама мысль о деле наполняет душу радостью, а каждое выполненное дело вселяет чувство ликования, вы чувствуете удовлетворение.

Любите свою работу

Если вы любите свою работу, стремитесь закончить начатое дело, но остановились на мгновение и захотели передохнуть, то это заслуженный отдых. Небольшая пауза, позволяющая набраться сил и покорить данную вершину, а потом приступить к новой.

Ну что, у вас сейчас именно такая пауза? Тогда благодарю, что прочли мою заметку. Надеюсь, она помогла вам немного отвлечься и набраться сил. Желаю успехов в достижении цели. Или она помогла вам, мой читатель, который распознал рядом с собой эту коварную искусительницу-лень? Тогда я рада вдвойне. Пусть такое соседство никогда вам больше не угрожает. У вас всё получится. Удачи!

Как победить лень

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню