На чем основывается дружба

в Взаимоотношения, Судьба
na-chem-osnovyvaetsya-druzhba-blog-formirovanie-lichnosti

Как часто мы называем друзьями просто знакомых и приятелей. Мы бросаемся этим словом, даже не задумываясь, а что же включает в себя это понятие? Кто такой настоящий друг? Чем друзья отличаются от знакомых?

История о подруге

В 1-м классе у меня появилась близкая подруга Наташа. Мы с ней были как сестры — вместе ходили в школу, делали уроки, часто оставались друг у друга ночевать. Это время было наполнено радостью, смехом, приятными делами и заботами. Как подруги, мы доверяли друг другу свои детские тайны. Так мы дружили больше 10 лет.

Школу закончили, повзрослели. Подруга собиралась выходить замуж и говорила, что я буду свидетельницей на ее свадьбе. Но за несколько дней до торжества Наташа сказала: «Извини, свидетельницей будет другая девушка, с которой мы учимся в институте. Она — нужный человек, и я списываю у нее английский». Я не ожидала такого поворота, стало больно и обидно. Меня отодвинули в сторону из-за выгоды. Дружба была перечеркнута.

На чем основывается дружба

Прозрение

Эта ситуация оказалась настолько неожиданной, как удар молнии среди белого дня, и вот тогда я прозрела. Вспомнилось детство. Я вдруг увидела то, что не видела раньше. Ведь Наташа и меня точно так же использовала все школьные годы — списывала уроки, занимала и не отдавала деньги, рассказывала мои секреты одноклассникам. Я задумалась: «Почему я позволяла ей все это время меня использовать? Почему позволяла так ко мне относиться? Почему все ей прощала?»

Мне захотелось в этом разобраться, чтобы впредь не попадать в такие ситуации. Возможно, некоторые вещи я не замечала в силу своего детского возраста. Возможно, не понимала, что хорошо, что плохо, и не видела истинных мотивов человека. Было убеждение, что ради друга все можно стерпеть, все простить, и это правильно.

Кто-то дружбу строит на выгоде. Выгодно дружить с тем, кого можно использовать. Казалось бы, один использует другого, что здесь такого? Но человек и дальше пойдет с этим по жизни. Сначала списывая в школе, затем — присваивая чужое время, возможности, идеи. Выгода может быть в бизнесе, в каких-то профессиональных отношениях, но не в дружбе. Да и то — взаимная выгода, а не использование в своих корыстных целях.

Я не знаю, как дальше сложилась жизнь подруги, да это и не важно, мы с ней разошлись. Это ее судьба и ее ответственность. А для себя я сделала вывод, что ошибалась и хочу таких ошибок больше не допускать. Но как должно быть и что нужно делать, чтобы друзья были настоящими, я не понимала. Не хватало знаний, кто такой друг и на чем основывается дружба. Да и откуда им взяться, этому же в школе не учат.

Изменила убеждения — поменялось окружение

В поиске ответов на свои вопросы я пришла на курсы «Формирование личности» Системы академика Миание М. Ю. За время обучения стала лучше понимать себя и разбираться в людях. Не только получила теоретические знания о мотивах людей, но и научилась их различать на практике и чувствовать, какая энергия идет от человека. Научилась воспринимать людей такими, какие они есть, видеть как их недостатки, так и сильные стороны.

Но умения различать мало, нужно самой стать хорошим другом, соответствовать по своим личным качествам и проявлениям людям, которых хочешь видеть в своем окружении. Сначала пришло понимание, на чем должна строиться дружба, потом изменились убеждения, сформировались вместо привычных реакций новые.

Я научилась проявлять уважение, говорить человеку о его достоинствах, верить ему и в то, что у него все получится. Поняла, что значит быть искренне заинтересованной и желать блага другому, помогать ему чувствовать себя достойным, значимым, счастливым.

И рядом со мной появились новые люди. Сейчас в моей жизни есть настоящие, искренние друзья, с которыми я могу общаться на любые темы и при этом держать сердце открытым, потому что знаю и чувствую, что меня любят и во мне заинтересованы. У нас много общих тем, дел и интересов. Мы поддерживаем друг друга и говорим друг другу правду, которую многие о себе не хотят слышать. Перед этими людьми я не боюсь открыться и проявить свое несовершенство, выглядеть глупо или смешно. Я знаю, что меня всегда поймут и поддержат, помогут справиться с тем, в чем я еще не сильна.

Взаимоотношения стали одной из моих любимых сфер жизни. При встрече с друзьями в моем сердце всегда рождается радость и находится множество тем для искреннего общения и взаимообогащения.

Дружба

Иногда нам кажется, что у нас много друзей. Мы вместе с кем-то что-то делаем, ходим в походы, отдыхаем, улыбаемся, смеемся. Но дружба — это намного больше, чем просто приятно проводить время. Она строится на искренности, открытости, взаимном уважении и доверии друг другу. В ее основе лежит надежность и честность. Это потребность человека приходить на помощь другу, проявлять себя в делах, чувствовать свою нужность и полезность.

Дружба живет в сердце, отражается в глазах и проявляется в делах. Настоящий друг тебя всегда поддержит и поймет. Это человек, который знает все твои недостатки и умеет «не наступать на больные мозоли». При этом он с тобой искренен и не обманывает, когда ты сам хочешь быть обманутым. Человек, которому доверяешь больше, чем себе. Он всегда тебе рад, независимо от твоего настроения и состояния. Это единомышленник, с которым ты «на одной волне». С которым легко, спокойно и не хочется расставаться.

Познакомиться с закономерностями выстраивания взаимоотношений можно на занятиях курса «Формирование Личности».

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

Один комментарийOn На чем основывается дружба

  • Помню себя в детстве. Я долго не могла назвать кого-то своим другом. При то, что я очень общительная, слово «друг» и «дружба» для меня были наполнены глубоким смыслом. А найти того, с кем хотелось бы дружить, у меня не получалось. Вот и выходило, что с кучей знакомых без друзей. Но вот когда дружба и друзья появились в моей жизни, я ощутила, как стала счастливее и богаче

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню