Не обижайся

в Развитие Человека
ne-obizhajsya-blog-formirovanie-lichnosti

О некоторых людях говорят: «Да ему обидеться – раз плюнуть». А как часто обижаетесь вы? На мужчину в маршрутке, положившего локоть прямо вам на голову. На кого-то из домашних, занявших ванную утром на полчаса, хотя вы в это время всегда спешите на работу. На подругу, ранившую недоброй шуткой, а ведь вы ей доверяли как себе! Мы даже не замечаем, сколько раз в день можем испытать чувство обиды. Потому что обижаемся мы неосознанно, автоматически, по привычке.

Польза и вред обиды

Почему мы обижаемся? Чаще всего потому, что люди поступают по отношению к нам не так, как мы ожидаем, то есть они не оправдывают наше доверие, поступают несправедливо, предают нас в мелочах или по-крупному. А ведь это обидно, если по отношению к тебе поступили несправедливо!

Если подумать, зачем мы обижаемся? Мало кто себе признается, что обида – это, кроме реакции на несправедливое отношение к нам окружающих, еще и подспудное желание дать понять обидчику, как сильно он был не прав.

Так значит, обида – это ответная реакция, желание защитить себя, а если удастся, то даже наказать обидчика?

И что же получается в итоге? А ничего хорошего. Посудите сами, вы «варитесь» в праведном гневе, «накручиваете» себя, страдаете, а обидчик зачастую даже не замечает этого, не догадывается о том, какие страсти бушуют вокруг его персоны, ведь, по его мнению, ничего страшного не произошло. Вот и выходит, что, обижаясь, вы приносите себе вред: своему настроению (день испорчен), своему здоровью (уже давно доказано, что негативные эмоции разрушительно действуют на нас), своим взаимоотношениям с близким человеком (об этой ситуации вы скоро забудете, а осадок останется). Да и репутация обидчивого человека – не самое нужное в жизни приобретение.

Как жить без обид

Так что же делать, если обида стала нормой жизни? Как научиться не обижаться?

Плохая новость: к сожалению, легко решить эту задачу – захотел больше не обижаться, и не обижаюсь – практически никому не удается. Хорошая новость: научиться жить без обид под силу любому. Для этого придется выработать в себе противоположную привычку, переучить себя, как переучиваются десятипальцевому методу набора текста люди, которые раньше нажимали кнопочки только двумя пальцами. Да-да, придется поработать! А чтобы задача не показалась слишком сложной, ее можно разложить на несколько понятных шагов.

  • Шаг 1. Разбить все оправдания. Возьмите лист бумаги и ручку и выпишите все мысли, которые крутятся в голове, о том, почему обижаться правильно и нужно или почему всем нельзя, а вот лично вам в данном случае можно. Записывайте абсолютно все, что вспомните, даже такие, казалось бы, несерьезные причины, как «когда-то в кино артист очень красиво обиделся, и я тоже так хочу». Весь ваш список – это почва, на которой стоят обиды. Если все эти убеждения до единого не убрать, обиды будут вырастать на том же месте снова и снова, как грибы, до тех пор, пока вы верите, что обижаться – правильно.

hjdkftm6kbyПоэтому напротив каждой такой вредоносной мысли в списке нужно написать другую, более позитивную. Например, вместо «Обижаться правильно, потому что еще моя бабушка обижалась» пишем «Я современный человек и использую новые, более эффективные способы решения конфликтных ситуаций». Не спешите, подумайте хорошенько, по возможности посмотрите на список «со стороны», как будто это не ваши проблемы. Например, представьте, что вы знаменитый психолог, и к вам обратился за помощью посторонний человек. Сделайте серьезное лицо, сдвиньте брови, задумчиво почешите подбородок. Другим всегда легче советовать, чем самому себе. Будьте объективны!

  • Шаг 2. Моделирование. На этом этапе вам нужно будет придумать новые способы реагирования в разных потенциально обидных ситуациях. Делать это нужно дома, в спокойной обстановке, обязательно в хорошем настроении, то есть «в тепличных условиях». Начинайте с простых случаев и постепенно дойдите до самых сложных, особенно накопившихся многолетних взаимных обид с родными. Не беритесь сразу за много обид, чтобы психологическая нагрузка не оказалась непосильной. Ищите разные реакции, представляйте их себе, проигрывайте в сознании. Если вы чувствуете, что это именно то, что надо, значит, такой способ поведения можно взять на вооружение и опробовать в реальной жизни.
  • Шаг 3. Формирование привычки. С этого дня начинается ваша новая жизнь – жизнь без обид. На данном этапе ваша основная задача – внимательно отслеживать свои проявления и реакции в тех ситуациях, которые раньше цепляли вас за живое, и реагировать по-новому. Хвалите себя каждый раз, когда у вас получилось. Попросите друзей потребовать с вас 1 гривну каждый раз, когда вы «стратили». Вечером обязательно анализируйте свой день и находите, что можно было сделать лучше. И результат не заставит себя ждать!

Какие подводные камни могут вас ожидать? Если в вашем сердце живет очень давняя затаенная обида, то вам нужно задуматься о том, чтобы простить обидчика. Но это тема отдельной статьи.

Конечно, эти советы не решат всех ваших проблем, но многие из них абсолютно точно исчезнут из вашей жизни навсегда, освободив место радости и счастью!

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

3 комментарияOn Не обижайся

  • Отличная статья.
    Полезная — раз.
    Понятная — два.
    Интересная — три.
    Автору — респект.

  • А какой курс можно пройти после прочтения данной статьи, чтобы более подробно проработать вопросы избавления от обид?

    • Михаил, обиды — это одна из основных серьезных проблем, с которой человеку приходится сталкиваться в жизни. Тому, как освободиться от этой и других проблем, способных нанести серьезный вред вам и вашей судьбе, посвящены две темы цикла «Формирование Личности» Базового теоретического курса — «Механизмы проблем» и «Основные проблемы».

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню