Непридуманная история о преодолении страха

в Основные проблемы

Вам, наверное, приходилось слышать: «Здраво рассуждать и принимать правильные решения человек может только в состоянии покоя, потому что эмоции выключают разум». Эта жизненно важная мысль стала мне понятна после случая, который произошел со мной прошедшим летом.

У страха глаза велики

Дорога домой лежала через большое поле, на котором росли красивые, статные подсолнухи. Их склоненные головы, наполненные созревшими семенами, напоминали эффектные светильники. Невольно залюбуешься совершенством формы, созданным природой! Подняв глаза, я отметила, что хорошо видны две высокие березы на другом конце поля. Они росли возле моего дома. Улыбнувшись, я шагнула в заросли подсолнухов, уверенная в быстром окончании путешествия.

Время приближалось к полудню, и солнце отчаянно припекало. Я шла, раздвигая руками подсолнухи и внимательно глядя под ноги, так как недавно прошел дождь, и земля была влажная. Вдруг мое внимание привлекли глубокие небольшие следы – их было много, десятки… Я остановилась. «Стоп, это же…» С ужасом я поняла, что это – следы диких кабанов. Внутри у меня все похолодело. Я что-то слышала о них от соседей, но чтобы так реально! Оглянувшись, я увидела стену огромных подсолнухов. За ними не видно было дороги, с которой я спустилась к полю. Я повернулась назад – такая же стена подсолнухов, но вдали виднелись верхушки двух берез – мне туда!

Собрав все свое мужество, я двинулась в сторону берез, обходя жуткие следы диких животных. Подсолнухи уже не казались мне столь красивыми: они били меня по затылку своими тяжелыми головами, колючие стебли и листья царапали незащищенные руки. В какой-то момент мне показалось, что следы закончились. Я радостно вздохнула, но… Что-то жесткое толкнуло меня сзади под колено. Я замерла…

Картины, одну страшней другой, рисовало моё воображение: сотни налитых кровью глаз, острые клыки, готовые вонзиться в меня, ну и так далее… Нервы были на пределе. У меня не хватало сил повернуться, холодный пот струйкой стекал по спине. Что же делать?! Звать на помощь? Бежать?! Бежать, куда глаза глядят! А может, упасть, спрятаться, зарыться в траву с головой? «Спо-кой-но», – приказала я себе, вспомнив вдруг недавний тренинг. – «В таком состоянии ты ничего дельного не придумаешь. Спокойно!»

Что мне помогло преодолеть страх

И тут произошло невероятное: голова вдруг стала очень ясной, ноги и руки – легкими и сильными, словно мощный светлый поток заполнил меня! Я отчетливо услышала: «Я – сильная! Я – смелая! Я все смогу!» Казалось, кто-то невидимый в эту минуту помогал мне! «Да! Я – сильная! Я не боюсь!» Готовая к сражению, я обернулась… Низенький подсолнух, словно издеваясь, покачивал недоразвитой головкой на уровне моих коленей: «А, чтоб тебя!..» Ситуация была настолько комичная, что я улыбнулась.

Посмотрев поверх подсолнухов, я увидела цель своего пути: она была уже совсем близко. И я пошла на березки. Самих животных я так и не встретила, хотя их следы еще много раз мне попадались. Но я их больше не боялась! Я точно знала, что у меня хватит сил справиться со страхом. И это было мое решение!

Благодарностью наполнилось сердце, когда я, окончательно придя в себя, поняла, какими знаниями я обладаю, как важно научиться управлять своим состоянием! Не вспомнив о покое, я бы металась между истерикой и апатией. Истерика могла закончиться сердечным приступом, о последствиях даже думать страшно, апатия – полным бессилием, отказом от действий и борьбы. А, говорят, хищники чуют слабость жертвы. Неизвестно, чем бы завершился такой вариант.

 

У каждого из нас есть шанс получить Знания и научиться применять их в жизни. Нарабатывая в тренингах сильные позитивные качества, мы можем свести к минимуму негативные ситуации. А если такие все же произойдут, будем знать, как действовать. В этом помогут уникальные тренинги

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

7 комментариевOn Непридуманная история о преодолении страха

  • История поучительна для каждого.Думай прежде,чем что-то сделать.Соблюдай технику безопасности в жизни,чтобы не подвергать себя опасностям.Предлагаю Ваш внутренний монолог расширить размышлениями по этому поводу.Тогда мне как читателю захочется поучиться и самому выходить из таких ситуаций.А как и где Вы мне подскажете.

    • Благодарю за комментарий. Согласна, что прежде, чем что-то делать, нужно рассчитывать и думать. Но не всегда мы можем учесть все варианты, а вот сохранять самообладание в любой ситуации, чтобы принять правильное решение, — этому можно научиться на тренингах личностного роста, ссылка на которые — в конце статьи.

  • Мне на всю жизнь заполнился ответ Михаила Юрьевича на одной из презентации.Молодой человек задал вопрос ему;»Как Вы реагируете в критических ситуациях?» Я стараюсь не попадать в них»_был его ответ

    • Спасибо, Вы привели замечательный пример. Я думаю, Вы представляете, сколько этот человек работал над проблемами, которые могли вызвать негативные ситуации. Люди не планируют негативные события, их «притягивают» проблемы сознания, неправильные убеждения и т.д. Теория, даже хорошо понятая, не всегда помогает решить проблему — сколько бы книг и статей человек не прочитал об этом. Только упорная работа на тренингах, прохождение «зачетных» ситуаций позволят человеку решить вопрос. Алгоритм работы с проблемами представлен в программах ДОС(см ссылку в статье). Популярно об этом пишут мои коллеги на этом блоге. Еще раз, благодарю Вас за проявленный интерес и внимание.

  • Молодец, что решила написать об этом. Подтверждаю каждое слово, ведь я был свидетелем этой ситуации. Я хорошо знаю это место, это необъятное поле, и эти высоченные подсолнухи. Я хорошо представляю страх человека, попавшего в такую ситуацию. И ты победила, ты молодец.

  • Спасибо Богу, что учит «на кошках». Но, на Бога надейся, а в подсолнухи без охраны не ходи)))

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню