Радость и легкость VS переживания

в Позитивное мышление, Развитие Человека
Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни нет проблем, а есть лишь праздник».

Сейчас Нюша стала тем человеком, к которому тянутся за позитивом. Своим присутствием она меняет окружающую атмосферу. Иногда просто улыбкой, лучистым взглядом ей удается рассеять самый мрачный настрой в комнате. Но когда-то тревоги и переживания были обычным состоянием девушки.
Она была одной из тех, кто пользуется отговорками: «Это им хорошо радоваться! Мне не до позитива». Увы, в большинстве случаев люди и дальше продолжают брести под тяжестью проблем, отказываясь от внутреннего света. Такая безрадостная перспектива ждала и Нюшу, но ей повезло.

В один особенно неустойчивый период жизни она познакомилась с Сеней. Это стало настоящим подарком. Сеня обезоруживал искренней улыбкой, спокойным светом в глазах и оптимистичным подходом к жизни. «Не боись, прорвемся!», «Все получится!», «Не пропадем!» — говорил Сеня. И действительно, с хорошим настроем все получалось на порядки легче. Самым подкупающим было то, что даже в очень сложных ситуациях Семен оставался лучезарным человеком.

«Как?» — возникал вопрос. «Как тебе удается все время быть позитивным?» — спрашивала Нюша. «Не знаю, — пожимал плечами Сеня. А потом белозубо улыбался: — Легко!» Наблюдая со стороны, хотелось вот так же светло воспринимать жизнь и оптимистично преодолевать трудности. Хотелось стать светлым человеком. Ведь перед глазами был прекрасный пример: с позитивом легче идти по жизни и достигать результатов.

«Хочу вот так!» А дальше?

Radost-i-legkost-2-blog-formirovanie-lichnosti

Но, оказалось, не так «легко!» отдаться позитиву. Внутренние привычки возмущаться отвоевывают свое пространство. Когда накатывала волна раздражения, Нюша вспоминала Сеню и свое решение с позитивом идти по жизни. Яркий образ был сильнее застарелого ворчания или негативных чувств. Девушка начинала улыбаться — и внутренние возмущалки уходили.

Важно то, что Нюша уже сделала свой выбор, внутри появилось желание жить в светлом состоянии. Но не хватало некоторых пазлов. С одной стороны возникал вопрос, как пробудить радость в сердце. С другой — как сохранить ее, не растерять. О том, как поселить радость в своем сердце, стоит поговорить отдельно и посвятить этому не одну статью. В нашем блоге мы уже говорили о том, «Что такое позитивность»  и «Что дает радость».

А вот что делать, когда уже чуть-чуть научился радоваться? Когда ощутил вкус внутреннего освобождения, хочется оставить это состояние в своей душе. Не столь важно, что помогло получить эту радость — путешествие, прогулка, интересное мероприятие, встреча с удивительным человеком — что угодно. Важно: на душе хорошо, светло! Как это состояние не потерять, удержать, сохранить?

Защищать то, что ценно

Radost-i-legkost-3-blog-formirovanie-lichnosti
Предлагаем рецепт. Нужно принять решение: «Мое позитивное состояние — для меня ценность». Вспомните любой момент из вашей жизни, когда вы защищали то, что вам ценно. Как вы упрямо отстаивали любимую игрушку, хотя мама-бабушка готовы были ее сто раз выбросить. Или как вы стойко держали оборону в споре, потому что знали правду. Или защищали своих любимых и близких, оберегали, заслоняли от ударов судьбы. Вспомните это состояние. Внутри словно лев пробуждается, вы становитесь на защиту того, что вам дорого.

А теперь представьте: легкость, радость и позитив для вас — такая же ценность. Именно ценность. Ведь с радостью легче жить. А с позитивом легче проходить испытания. Настрой на лучшее помогает выкарабкиваться из проблем. Если это для вас ценно и дорого — защищайте! От внешних факторов — неулыбчивых соседей, раздражительных коллег, ворчливых родственников.

Но прежде всего защищайте радость от внутренних возмущалок, проблем и обид. Ведь чаще всего эмоциями мы сами разрушаем свой внутренний свет. Кому-то защищать его покажется кропотливой работой, кто-то воспримет это как новую вершину и отличную задачу. Кому-то, как Сене, удастся с легкостью нести по жизни свой позитив. И самое главное: неважно, как к этому отнестись — работа, задача, подарок, дар — позитивное состояние изменит жизнь к лучшему. И вот это — главная победа!

Вместо послесловия

Пока автор писал статью, прошел все этапы проверок – внутренних и внешних. И окружающие испытывали, и близкие «поднимали волну», и состояние скакало по всем ступеням. Но, помня рецепт Нюши, автор защитил свой внутренний позитив .

 

Radost-i-legkost-4-blog-formirovanie-lichnosti

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню