Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?
С экрана в гардероб и диплом
Кино может показывать правду жизни как она есть. Или становиться кривым зеркалом, которое выпячивает одни явления и преуменьшает другие.
Нередко происходит эффект обратного «отражения». Когда зритель, впитав образы и мысли с экрана, осознанно или подсознательно начинает привносить их в свою жизнь. Причем создатели фильма могут даже не ожидать, что именно уйдет в народ.

Взять хотя бы моду. Декольте Софи Лорен, заколотые волосы Катрин Денев, бриджи, заплетенные набок косы, повязочки и спортивный стиль Джейн Фонды – многие сейчас и не подозревают, что все это в свое время было показано в известных фильмах и подхвачено многомиллионной аудиторией. Популярные в последние годы джинсы-скинни – изобретение художника по костюмам «На игле».
Это касается не только одежды и причесок, но и многих бытовых деталей, например, «тарзанки».
Сколько людей подражали киногероям! От причесочки и коронных фраз – до выбора профессии или увлечений. Насмотревшись фильмов с Брюсом Ли, шли в секции по единоборствам, со Шварценеггером – заниматься бодибилдингом. После выхода «Ямакаси» по всему миру стал набирать популярность паркур, а «Начало» подняло волну увлечения осознанными сновидениями.

Спросите своих друзей, на что их вдохновили герои экрана. Лично я слышала немало житейских историй: кто-то любил сериал «Скорая помощь» с Клуни и стал врачом, кто-то вслед за Кэрри Брэдшоу подался в журналисты. Одна девушка после фильма «Смерть среди айсбергов» решила стать океанологом. Оказалось, что шансов поступить практически нет, и она пошла учиться на биофак. А ведь до этого фильма у нее были совершенно другие планы на жизнь!
Делай как я!
Кино – это самая полная, красочная, убедительная картинка жизни. Ее проще всего перенять. Понятно, что строить, какой результат надо достичь – все это уже показано. Смотришь на экран, а сам как будто стал героем, и вот внутренний голос говорит: «Хочу!».
Кино подсказывает нам целые сценарии, и некоторые люди успешно их повторяют. Так, в фильме «Мужчина и женщина» главный герой, гонщик, поразил свою даму сердца: проводил ее на поезд, потом сел в автомобиль, благополучно поезд обогнал и встретил милую на перроне станции прибытия. Этот красивый прием понравился героически настроенным джентльменам, его стали повторять и удивлять своих возлюбленных. Правда, не всем же быть гонщиками, так что ситуацию немного упрощали: чтобы обогнать поезд, покупали себе билеты на самолет.

Есть и печальные примеры точного повторения в жизни фантазий авторов фильма: ограбления, убийства. В годы перестройки трое молодых людей ворвались в банк в голом виде и успешно его ограбили. Никто из свидетелей не мог потом вспомнить их лиц. Идею такого ограбления в стиле «ню» ребята взяли из западного боевика.
Конечно, все зависит от человека – он решил повторять героические поступки или бандитские. Одни люди порядочные, другие не очень, так что фильм тут вроде и ни при чем: не здесь, так в другом месте нашел бы, где научиться плохому. Но нельзя забывать, что кино способно влиять на общество, на большое число людей.
Влияние фильмов на общество
Легендарный фильм «Человек с бульвара Капуцинов» показывает нам однозначно и без всяких полутонов: вот мистер Фёст и его синематограф, облагораживающее влияние, а вот мистер Секонд – и те же зрители под воздействием других фильмов устраивают пьяные драки и теряют свои моральные принципы. Неужели влияние кино настолько сильно?
В 2004 году социологи провели опрос жителей США, чтобы выяснить, как повлиял на религиозные убеждения американцев фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». 31% опрошенных видели этот фильм, 18% стали после этого чаще молиться и ходить в церковь.
В России после повального просмотра страной сериала «Бригада» милиция забила тревогу. За полгода значительно вырос уровень бандитизма среди молодежи. Ребята увидели красивую, романтическую, подробную инструкцию – как создавать группировки и вести «крутой» образ жизни. И многим эта картинка понравилась!

Еще в 1994-1997 годах в США было проведено масштабное исследование влияния экранного насилия на детскую и молодежную. Подробно изучалось содержание всех фильмов и телепередач, частота сцен насилия, типы реакции детей. Похожую работу проводили и норвежские специалисты. Все они сошлись во мнении: насилие на экране оказывает мощное негативное влияние на сознание детей и молодежи. От него надо защищать, причем на уровне законодательства!
Для чего снимают фильмы
Задумываются ли создатели фильмов, как их детище повлияет на зрителя? Подарит радость, вселит веру, покажет достойный пример для подражания – или на пару часов погрузит в агрессию и страх, а может, заморочит голову псевдоценностями и подтолкнет на кривую дорожку?

Культовый польский режиссер Анджей Вайда знал, для чего он делает кино. И когда после премьеры его фильма «Человек из железа» весь зрительный зал встал и запел национальный гимн, пан Вайда растрогался до слез: «Я заложил в свой фильм высшую идею, которая, я знал, не оставит поляков равнодушными».
Не будем называть имена деятелей, творящих по принципу «пипл хавает» ради прибыли откровенный трэш. Увы, их немало.
К счастью, что бы ни придумывали авторы фильмов, выбирает все равно каждый из нас – чему верить, каким быть, что делать.
Вспомните кадры любимого фильма, от которых на душе становится хорошо. Вспомните героев, которые вдохновили на сильные поступки, показали пример. Глядя на экран, решение принимает каждый сам: быть ли бездумным «зеркалом» распиаренной чепухи и негатива или выбирать то, что сделает вас и вашу жизнь лучше.