Внутренняя свобода

в Основы формирования личности, Развитие Человека
vnutrennyaya-svoboda-blog-formirovanie-lichnosti

Мы все такие разные — по чертам характера, личным качествам, реакциям и проявлениям. Каждый уникален, со своей индивидуальностью, неповторимостью. Но часто мы об этом забываем или не придаем этому значения. А еще многие живут не так, как им хочется, потому что боятся выделиться, быть не такими, как все. Они зажаты в условно придуманных рамках и от того несчастны.

Право свободно проявлять себя

Внутренняя свобода — это осознанный выбор человека быть самим собой и делать то, чего хочется душе, не угнетать и не подавлять свои стремления. Внутренняя свобода неразрывно связана с ответственностью за себя и свою жизнь. Ты свободен в выборе того, что можешь делать и создавать в своей жизни. Ответственность проявляется в выборе. Человек осознанно делает выбор: думать или не думать, говорить или промолчать, делать на совесть или «и так сойдет». Именно осознанный выбор дает ощущение внутренней свободы.

В нашей жизни существует множество рамок, стереотипов и ограничителей, навязанных другими людьми, которые блокируют наши проявления себя. С детства мы неосознанно перенимаем страхи, неуверенность, негативные убеждения у родителей и близкого окружения: «нельзя», «не получится», «не принято», «а что подумают?», «а что люди скажут?». И чтобы их преодолеть, нужна смелость и сила воли.

Можно, я спрошу, скажу?

Но больше всего запретов мы ставим себе сами — заблуждениями и непониманием себя, невежеством. Ждем разрешения от окружающих и не даем себе права свободно себя проявлять. Красиво об этом повествует Марианна Каблаш в стихотворении «Можно, я спрошу, скажу?»:

Можно, я спрошу, скажу?
А можно, я подумаю?
Вы разрешите быть собою чуть —
Красивой, сильной, умной?
Позволите, я буду блистать
На сцене в пяти жанрах?
Мощно, ярко и неустанно,
Чтоб публика заряжалась.
А можно, незнакомым улыбнусь,
Кого-то обниму, так, просто?
Запрещу себе напрочь грусть,
И внутреннее уродство…

Внутренняя свобода

«Да будь ты кем хочешь, достала!»
Пришел вдруг ответ резкий…
Кричу им: «Нас ведь немало,
Поймите, мы все из детства!
Я вслух вопрошаю, другие молчат,
От этого «можно» порою зависит,
Жизнь будет песней или как ад,
А всех «разрешений» велик очень список…»

Молчание и тишина…
Видать, свои считают блоки,
И улетают с мест насиженных
Запреты старые как блохи.
Всем сердцем, душой, кожей
Ощущаю прилив силы,
Чувствую — стало «можно».
Я буду собой, спасибо…

Проявление внутренней свободы

Хочу привести свой пример проявления внутренней свободы. Мне всегда нравилось петь, и я с малых лет напевала разные песенки. Это поднимало настроение и радовало. В четвертом классе к нам пришла новая учительница музыки, которая сказала, что у меня нет ни слуха, ни голоса и мне лучше молчать. Я ей поверила в силу ее авторитета как учителя и запретила себе петь, хотя мне этого очень хотелось и не хватало.

Уже во взрослом возрасте, когда мой ребенок пошел в школу, я поняла: это ограничение, рамки, которые я сама себе поставила, поверив учителю. Поняла, что человек поет тогда, когда поет его душа, и запрещая себе это делать, я обедняю свой внутренний мир. Я снова решила начать петь — записалась в вокальную студию, стала нарабатывать чувство ритма, такта, раскрывать голос. Дала себе право проявлять себя так, как мне хочется, и сейчас получаю наслаждение от того, что пою на сцене и в жизни.

А главное — внутренняя свобода вдохновляет, окрыляет, расширяет границы, позволяет ощутить гармонию с собой и с миром, дает состояние счастья.

Вам также может понравиться

boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее
kto-takaya-ledi-2-blog-formirovanie-lichnosti

Кто такая леди

Как-то моя дочь-первоклассница задала вопрос: «Мама, а кто такая леди?» Я попыталась объяснить, но, видать, не очень доходчиво. Дочь

Читать далее
tradanie-norma-blog-formirovanie-lichnosti

Страдание – норма?

По статистике на просторах постсоветского пространства взрослый человек улыбается примерно 2 раза в день. Почему? «Жизнь тяжелая! Чему радоваться?»

Читать далее

4 комментарияOn Внутренняя свобода

  • Благодарю за публикацию стиха.
    Классная статья. Очень актуальная для нашего общества тема. Уверенна, что чем больше будет внутренней свободы у людей, тем меньше проблем будет в их взаимодействии.;)

  • Людочка,не умею,как ты говорить красиво, но скажу одно,верь в себя,люби себя и у тебя все получится) И ПОЙ если тебе нравится))) Статья очень красивая и поучительная)

  • О, как это знакомо!
    Нет слуха, голоса, у вас не получится петь. Вы не можете танцевать. Вы не сыграете этот отрывок на фортепиано, слишком сложно для вас. Писать статьи — не ваше.
    А я ХОЧУ! И поэтому пою, когда хочется — танцую, тот отрывок я сыграла лучше всего в том произведении, а сплетать из букв текст — моя страсть 🙂
    Я Так ХОЧУ

  • Красивое стихотворение. Поэтессе — слова благодарности

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню