Знать себе цену — это важно!

в Самооценка, Успех
blog-formirovanie-lichnosti-blog-formirovanie-lichnosti

Кто себя не оценивал? Уверяю, оценивали все! При этом мы часто остаемся собою недовольны. Что же нам мешает расправить плечи, выпрямить спину, стать сильными и успешными? Заниженная самооценка. Успешный человек успешен не потому, что он самый лучший. А потому что уважает себя за пройденные уроки, огромную силу и непоколебимую веру. Он знает: что бы судьба ему ни уготовила — все преодолеет и достигнет поставленной цели. И опирается он на свою неуязвимую самооценку.

А как быть тем, у кого самооценка заниженная, как избавиться от причин, которые опускают ее ниже плинтуса?

О некоторых причинах расскажет эксперт, коуч с большим опытом работы, Яна Станиславовна.


Попова Я.С.Попова Яна Станиславовна

  • С 2006 года провела более 10000 консультаций, индивидуальных и коллективных.
  • Дипломированный психолог, консультант, коуч.
  • Ведущий специалист, проводит обучение коучингу в Авторском научно-учебном центре акад. Миание М. Ю.

Ошибки — путь к истине

Ошибки — путь к истине

— Яна Станиславовна, я не знаю человека, который не совершал ошибок в своей жизни. Кто-то больше, кто-то меньше. Вопрос — как научиться правильно к ним относиться?

— Прежде всего нужно принять, что каждый человек в этом мире ученик. Поэтому делать ошибки естественно, особенно если мы обучаемся чему-то для себя новому. Ошибки заложены в нашей природе, они будут всегда. Задача — не зацикливаться на них. Неважно, сколько раз ты упадешь, главное, сколько поднимешься. Ошибки — это лишь шаги на пути, и без них ничему новому не научишься.

Преодоление неудач помогает человеку стать сильнее, неуязвимее по жизни. Он строит свою самооценку на том, сколько прошел ситуаций, сколько падал и поднимался, в чем побеждал. Это значит, что человек научился сражаться и прощать себе любые неудачи и побеждать.

К сожалению, есть люди, которые не прощают себе ошибки. Помнят о них полжизни и выступают для себя одновременно и судьями, и прокурорами, отравляя этим свою жизнь.

— Можете поделиться примером из практики, как изменение отношения к ошибкам влияет на жизнь человека?

— Обратился ко мне молодой человек, часто болевший легочными заболеваниями. Было видно, что его что-то угнетает. В разговоре выяснилось: он не прощает себе ошибки, совершённые когда-то в школе и в институте, из которого был исключен. Парень повесил на себя ярлыки «Я плохой», «Я не достоин в жизни ничего хорошего» и постоянно обвинял себя в неудачах. И вместо того, чтобы сделать выводы, измениться и идти дальше, он занимался самобичеванием, разрушал себя, угнетал свою самооценку. А с другой стороны, подсознательно самоутверждался на том, что сам себя наказывает. Он верил, что чем больше себя накажет, тем более честным будет перед собой.

А по сути, почему ты должен себя наказывать? Уроки даются не для этого, а для переосознания и изменения. Приди в институт, извинись, пересдай экзамен и получи зачет по данной ситуации. Когда молодой человек понял, что его отношение к допущенным в жизни ошибкам влияет на здоровье и результаты в жизни, он смог простить себя, перестал себя винить и разрушать. В его жизнь вошла радость. Парень восстановился в институте и окончил его. Сейчас это уважаемая личность. Любит свою работу, о болезни легких забыл.

Принцип развития говорит: прощай себя, принимай и понимай урок, освобождайся от прошлого и легко смотри в будущее.

Чужое мнение — чужая судьба

Чужое мнение — чужая судьб

— Вопрос «Что люди подумают?» очень живуч в нашем подсознании. Почему оценка нас другими так беспокоит человека и как это влияет на его судьбу?

— Чужое мнение словно индикатор, лакмусовая бумага для самооценки. Так получается, что для многих авторитетным становится мнение людей слабых c убеждениями вроде «каким родился, таким и умру, в жизни ничего не светит, все в этом мире уже поделено и нечего рыпаться».

Если человек ориентируется на точку зрения таких советчиков, то его ждет крушение всех надежд. Получается, что ключи от своей судьбы он отдает в чужие руки, потому что оценивает себя не относительно своей судьбы, а относительно этих людей. Зачем учиться у обычного человека, который к успеху не имеет никакого отношения? Учись у лучших, профессионалов, у тех, кто прошел этот путь. Они прошли, и ты пройдешь.

Чтобы не попадать в зависимость от чужого мнения, нужно ответить себе на вопрос: «Для чего я родился?» Если ты понимаешь, что родился для развития, для изменения себя в лучшую сторону, что у тебя есть высшие задачи перед Вселенной — перестань прогибаться под людей и быть для них «хорошеньким». Будь хорошим перед своей душой, внутренним миром, судьбой, возможностями, которые открываются перед тобой. От этого во многом зависит сила, здоровье, уважение, счастье — все, что дает глубочайшую удовлетворенность.

— Как перестать зависеть от чужого мнения? Расскажите, пожалуйста, пример из практики.

— Конкретная ситуация. Ко мне обратилась за помощью бизнес-леди. В чем было дело? Когда человек успешен, к нему часто обращаются близкие, родственники с просьбой устроить их к себе на работу. Успешная женщина шла навстречу и трудоустраивала на свое предприятие родственников. Это были люди, как правило, недостаточно грамотные, не специалисты, да еще и, как оказалось, нечистые на руку и не раз предававшие.

Рано или поздно их приходилось увольнять по несоответствию. После этого у женщины начинались сильные переживания до нервных срывов и напряженных отношений с родными. Что происходило? Бизнес-леди не могла отказать, боялась, что родственники обидятся, осудят ее, перестанут ценить и уважать. Они же пользовались безотказностью близкого человека и предъявляли претензии, когда что-то было не так, как они хотят. Вот и получилось, что образовалась зависимость. Человек стал оценивать себя глазами родственников.

В ходе беседы мы выяснили, что есть долг перед близкими, а есть долг перед работой. Что желание угодить родственникам разрушает ее карьеру, и не нужно быть «хорошенькой» и всем нравиться. Нужно уметь вовремя сказать «нет» или помочь, но по-другому. Например, оказать материальную помощь, устроить на работу на другое предприятие или предложить то место, которому человек соответствует. Переосознав ситуацию и сделав правильные выводы, девушка выстроила комфортные взаимоотношения с близкими и у нее выросло уважение к себе.

Самооценка должна строиться не на прогибе перед людьми, а на правильном отношении и уважении к себе.

Самооценка решает

— Как выстроенная самооценка меняет человека?

— Адекватная самооценка делает человека уверенным в себе. Нет страха перед ошибками, неудачи его не останавливают. Есть понимание, что любой результат достижим, нужно только выполнить ряд условий. В идеале, такой человек не будет прогибаться под людей. Уважая себя и других, сказав себе «Я равный среди равных», он способен сделать карьеру и прийти к успеху.

Он относится к себе с любовью и уважением, внимателен к своим желаниям. Такой человек понятен другим людям, с ним приятно строить отношения. Он может дарить любовь ближним и принимать ее от них.

Люди с адекватной самооценкой, как правило, легко изменяются, активны, впускают в свою жизнь новое и благодаря этому быстро идут вперед. Они — ученики по жизни.

— Яна Станиславовна, благодарю Вас за полезную информацию и поучительные истории из практики. Успехов Вам в очень нужной и благородной деятельности!


Приятный бонус: для читателей нашего блога действует скидка на консультацию 15%.
Отправьте заявку в скайп popova_jana320, назовите кодовое слово «Улыбка» и получите консультацию по специальной цене.

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

2 комментарияOn Знать себе цену — это важно!

  • Спасибо! Очень вовремя увидела эту статью. Как раз перед новым годом, новым этапом, поняла, что за некоторые ошибки в жизни так себя и не простила. И это давит, гнетет. Прям как молодой человек из первого примера казнила себя и считала, что я уже молодец, себя наказала, справилась. А ведь там, наверху, Высшим Силам виднее. Может они уже простили меня, а я все казнюсь?.. Спасибо, есть над чем задуматься и с чем попрощаться

  • Пошла думать…

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню