Кто не работает, тот…

в Работа и карьера, Судьба
Кто не работает

В моей семье всегда уважали только работающих людей. Мои родители, тети, дяди, многочисленные родственники – все работали. Причем трудились много и тяжело даже после выхода на пенсию, до тех пор, пока позволяло здоровье.

Передо мной тоже никогда не стоял вопрос, буду ли я работать. Вариант выйти замуж, потом уйти в декрет и не выходить из него не рассматривался в принципе. Самореализация мне была необходима не только для заработка, но и для реализации своего потенциала. Я не могла себе представить, что буду сидеть дома на чьем-то иждивении.

«Мерило работы»

Мерило работы

Сколько себя помню, работа у меня ассоциировалась со словами: «пахать, вкалывать, ишачить». Это просто воспринималось как норма. Сразу оговорюсь, что я из интеллигентной семьи, причем в классическом ее варианте: папа военный, мама учительница, мы с сестрой врачи. Вроде бы никто в поле или на заводе у станка не стоял, но отношение к труду было именно таким. Большинство людей стараются получить одобрение своих близких. Я тоже старалась, как могла, и если «мерилом работы считают усталость» – надо выкладываться!

А теперь угадайте! Если человек решительно настроен выматываться на работе, то каким образом будет складываться его рабочий график? Правильно! Таким образом, чтобы к концу рабочего дня ноги отваливались, голова гудела и нервы на пределе. И так изо дня в день, как белка в колесе. Зато моральное удовлетворение налицо: потом и кровью заработанный кусок хлеба ем не зря!

Свет в конце тоннеля

kto-ne-rabotaet-tot...-blog-formirovanie-lichnosti

 

 

Оглядываясь назад, я испытываю смесь ужаса и восхищения. Ужаса – от понимания, что я сама себя просто-напросто загнала до такой степени, что оказалась в больнице. Восхищения – от того, что мне хватило ума в определенный момент, пусть и на больничной койке, понять: нужно что-то менять в своей жизни. И я поменяла работу. Для меня, консерватора по натуре, это был совсем непростой шаг.

Почти одновременно со сменой работы я увлеклась личностным ростом и развитием. Скоро мне стало понятно, что это – ключ к внутреннему изменению себя и своей судьбы. Видимо, интуитивно я понимала, что внешних перемен для меня уже недостаточно. И потому, сколько работу ни меняй, если не поменять отношение к себе и к своей деятельности, результат будет тот же.

И однажды произошел переворот в моем сознании. Это был полный разрыв всех шаблонов! Я поняла, что можно работать, зарабатывать легко и с удовольствием. Конечно, легкость и удовольствие в работе – это ни в коем случае не о том, чтобы лежать на диване и ничего не делать. Это о том, чтобы делать, но как, в каком состоянии? Совсем не обязательно выматываться и в конце дня падать от усталости или срывать накопившееся напряжение на близких.

Отрицание, гнев, торг…

Свет в конце тоннеля

Эта мысль долго не укладывалась у меня в голове, потому что там уже был целый склад совершенно противоположных программ. Я не понимала, не верила, не принимала, в общем, прошла как минимум 3 стадии из 5 (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) по принятию неизбежного. Обошлось, правда без гнева и депрессии.

Не скажу, что было легко. И да, я еще не полностью поменяла свои убеждения. Изменять свое сознание – это кропотливая и длительная работа, требующая терпения и усилий. Но результаты не могут не радовать! Поменяв 3 или 4 работы, я поменяла главное – свое отношение к себе и самореализации. Работа не отнимает у меня теперь все мое время. Я с удовольствием прохожу профессиональные тренинги, так как вижу, что рост профессионализма позволяет все делать более эффективно, в том числе распоряжаться временем: появилась возможность заниматься личным развитием, спортом, хобби – всегда хотела научиться танцевать. Я стала больше прислушиваться к себе, своему внутреннему состоянию, чтобы вовремя уловить то, что еще мешает, и убрать оставшиеся проблемы — ощущение напряга, цейтнота. Мне нравится относиться к работе как к интересной игре.

А что выберешь ты?

А что выберешь ты?

Решила написать все это потому, что недавно разговорилась со своей знакомой и поняла: мои проблемы отнюдь не уникальны.

Виктории М. чуть больше 30, она слушатель четвертого курса «Формирование личности». Вот что она рассказала:

«Раньше деньги мне доставались действительно тяжелым трудом, потому что работала такая программа в сознании. Я дала себе право и поверила в то, что могу зарабатывать легко достойные средства для всех моих целей. Как это происходило?

Сначала я решила, что смогу зарабатывать больше и стала работать над своим профессионализмом. Начала зарабатывать в несколько раз больше, но давалось это по-прежнему тяжело. Следуя определенным техникам работы с убеждениями, впустила радость в свою жизнь, начала легче ее воспринимать. И, соответственно, легкость появилась в работе. Я стала позитивнее относиться к своей деятельности, и ко мне стали приходить более доброжелательные клиенты с более высокими доходами».

Звучит как сказка, но, тем не менее, это реальность. Кому-то эти вопросы могут показаться неважными, тем не менее, многим людям они отравляют жизнь. Мы проводим много времени на работе и вправе выбирать: смириться и «ишачить» дальше, убиваясь за копейки, или начать бороться, постепенно избавляясь от выматывающих программ, начать получать удовольствие от работы и зарабатывать. Мелкие или крупные проблемы – не главное, главное – это то, что их можно и нужно решать, чего я всем и желаю!

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
zerkala-kino-blog-formirovanie-lichnosti

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

5 комментариевOn Кто не работает, тот…

  • С точки зрения психологии личность формируется до 5 лет. С этого возраста закладываются основы характера, поведения и многое другое. То есть личность уже практически сформирована в психологическом плане. Не в образовательном конечно же. Координальные изменения человека в психологическом плане могут произойти под влиянием очень сильных душевных потрясений. Но не под влиянием тренингов (если это не совсем потерянные и подверженные любому влиянию люди). Интересная статья, но она, к сожалению, — заказная.

  • Думаю, что для тех, кто не ищет оправданий своим неудачам и колее, этот жизненный пример может стать толчком для размышлений, обращения к своей внутренней сути и изменению своего сценария жизни. Спасибо за искренность!

  • Большова Наталья

    Уважаемый Сергей!По поводу возраста, когда личность считается уже сформированной даже в психологии имеются различные мнения и теории. На мой взгляд, личность нельзя назвать сформировавшейся, пока человек не выбрал для себя морально-нравственные критерии. Если исходить из теории что человек после 5 лет не меняется или меняется только под действием каких-то сильных неприятностей, то становится как-то совсем грустно жить. По поводу того, что статья заказная, надо определиться с формулировками: если «заказная» — писать неправду за деньги, то это не верно. Я пишу на добровольных началах в нашем блоге, кроме того, описывала свою личную ситуацию и приводила реальный пример из жизни человека, которого я знаю.

  • Очень важно, чтобы работа нравилась.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню