Яблочко от яблони недалеко падает, или Неужели все безнадежно?

в Изменение судьбы, Судьба
yablochko-ot-yabloni-nedaleko-padaet-blog-formirovanie-lichnosti

Неоднозначная поговорка. Смысл ее вроде бы понятен — дети неизбежно повторяют судьбу своих родителей. Причем часто так говорят о копировании ошибок. Но жизнь намного разнообразнее, вариантов развития жизненных сценариев «родители-дети» значительно больше. Рассмотрим три наиболее распространенных.

От судьбы не уйдешь…

Вариант первый: дети повторяют судьбу своих родителей. Почему так происходит? С раннего детства малыш видит перед собой пример и автоматически копирует мировоззрение, убеждения, привычки, реакции и образ жизни родителей. У него формируется убеждение, что так, как живут мама и папа — это правильно, это идеал. Проходит время, и ребенок списывает их сценарий и реализует его в своей жизни.

яблоко от яблони недалеко падает

Самый простой шаблон повторения судьбы родителей — это династии: династии актеров, художников, ученых. Но повтор часто касается не только выбора профессии, и далеко не всегда копируются позитивные сценарии.

Например, мужчина не любит работать, мало зарабатывает и не способен содержать семью. Почему? Потому что он повторяет негативное отношение своего отца к работе. Сын подходит к жизни мерками и принципами папы, копируя его судьбу. Или женщина с утра до вечера таскает тяжелые сумки и выходит замуж за такого же лентяя, как ее отец. Еще в детстве мама передала ребенку свое неправильное отношение к мужчинам, заложив в сознание дочери программу «ломовой лошади». Девочка начинает жить по маминому сценарию. Повтор налицо.

Не хочу и не буду!

Другой вариант — полное отрицание судьбы родителей. Подросток видит негативный пример перед глазами, не принимает сценарий жизни родителей и принимает решение: «Я вот так не хочу, буду делать всё наоборот». Он хочет жить по-другому, не следовать родительскому примеру. И тогда родное яблочко, может, и падает рядом, но закатывается так далеко от родимой яблоньки, что все диву даются: «И в кого этот парень такой?»

Например, Соичиро Хонда родился в бедной многодетной семье, которая жила в маленьком провинциальном японском городке. Отец с матерью едва сводили концы с концами и не могли дать сыну ни образования, ни первоначальный капитал, вообще ничего. Но, несмотря на это, Хонда сделал блистательную карьеру. У парня, которому выпало много испытаний, это получилось! Он стал основателем одной из самых успешных в мире автомобильных корпораций.

Родители легенды кино Джеки Чана были настолько бедными, что хотели продать своего ребенка за 26 долларов британскому акушеру, который принимал роды. Затем они уехали в Австралию на заработки и бросили сына одного. Джеки Чан вырос практически без них. Первая встреча после разлуки состоялась, когда юноше исполнилось уже 17 лет. Родители так и не разбогатели, а талантливый творческий мальчик, вопреки всему, стал одним из самых известных актеров в мире.

Получается, что есть те, кто копирует поведение родителей, и те, кто делает все, чтобы не повторить их судьбу.

Не хочу, но не знаю, как по-другому!

Но есть и третий вариант. В детстве мы часто говорим: «Я никогда не буду делать так, как поступала со мной мама!» Но проходит время, и человек подсознательно копирует давний сценарий и даже не сразу замечает, что так делали родители.

Лично у меня такой опыт был. Однажды моя маленькая дочь сильно капризничала, и я, так же как когда-то моя мама, стала кричать на малышку и громко возмущаться. Вдруг в голове пронеслось: «А чего это я?» Перед глазами всплыл образ из детства. Я ведь обещала никогда так не делать! Обещала, но не знала, как по-другому, и поэтому неосознанно копировала поведение родителей.

Пришлось учиться контролировать себя, чтобы не кричать и не проявлять агрессии. Нужно искать другой вариант реакций и поведения. Не сразу, но получилось. Мысленно я стала считать до десяти, успокоилась и запела песню из любимого мультика. Дочь сразу переключила внимание на знакомую мелодию, перестала капризничать и радостно заулыбалась.

Уважаемый читатель, задумайтесь, а есть ли в вашей жизни подобные сценарии? Вы копируете судьбу родителей, отрицаете их судьбу и, преодолевая трудности, меняете свою жизнь к лучшему или вы хотели бы по-другому, но у вас не получается?

Важно осознать, какой сценарий вы реализуете. А дальше уже ваш выбор — все нравится и можно следовать по этому пути дальше, или пора что-то менять.

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

Один комментарийOn Яблочко от яблони недалеко падает, или Неужели все безнадежно?

  • Когда мне сказали: «Ты похожа на своего отца, такая же безалаберная и безответственная. Я ужаснулась. Присмотрелась — да! Так же лодырничаю и ничего не делаю, обвиняя в неусдачах всех, но не себя. И вот эти слова «ты похожа на отца» стали волшебным факелом под пятую точку, чтобы начать что-то делать. И стать другой. Стать лучше. Стать успешной.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню