Что делать, если тело ошалело?

в Здоровье, Образ жизни, Управление собой
chto-delat-esli-telo-oshalelo-blog-formirovanie-lichnosti

Ах, как хочется, чтобы твое тело было идеальным! При этом ты ешь и не толстеешь, ешь и не толстеешь. Это мечта многих! И неважно — восемнадцать тебе, тридцать или уже за пятьдесят. Только в жизни все не так. Сказочная схема «ешь и не толстеешь» подходит далеко не многим.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Никогда раньше не задумывалась, что здоровье и внешний вид моего тела — это моя личная ответственность.

В какой-то момент жизни я стала заметно полнеть. «Вот еще, только этого не хватало!» — возмутилась я. «Хотя… еще прокатит!» — мелькнула мысль при взгляде на себя в зеркале. И преспокойно продолжала жить дальше.

Однако проблема не уходила, а только усиливалась. Когда близкие говорили, что я много ем и надо бы поменьше — недоумевала и злилась. «Ну, разве это много?»  — раздраженно спрашивала у себя любимой, жадно уплетая содержимое тарелки. Как результат — «Да здравствует обжорство! Перед тобой реальные сто килограмм!»

Полнота росла и угнетала меня, а ее последствия — недовольство своим внешним видом и вопросы здоровья — усложняли жизнь. Ох, как все надоело! Надоело чувствовать себя ущербной, испытывать комплексы, ненавидеть себя и смотреть на всех стройных завистливым взглядом. Проблему надо было решать. Понять бы, как?

Сделай первый шаг — появится дорога

Процесс пошел, когда на вопросы самой себе я стала отвечать искренне.

— Ты можешь собой управлять во время приема пищи?

— Нет.

— Ты можешь остановиться?

— Не могу.

— Ты знаешь, что такое умеренность?

— Нет.

— А ты любишь себя?

— Похоже, нет.

— Эта проблема решаема?

— Думаю, что решаема.

— Ты способна ее решить?

— Хочется верить, что да.

Я признавалась себе в том, в чем признаваться раньше не хотела. Постепенно мне становилось легче и захотелось перейти к конкретным действиям.

Первое, что пришло в голову — нет, не заняться спортом или сесть на диету — выбор пал на голодание, так как этот метод должен был дать быстрый результат. Решила: буду голодать. И голодала, причем достаточно серьезно. Начинала с трех дней, потом уходила в голод на десять, шестнадцать и даже двадцать один день. У меня получалось, честное слово! Хватало силы воли это все выдержать.

Десять дней — и ты стройняшка! Худея на глазах, любовалась своей стройной фигурой, меняла гардероб, летала на крыльях. Но счастье было так хрупко, так недолговечно… В течение месяца-двух вес успешно возвращался и даже с лихвой. Так повторялось много раз. Худела — поправлялась, худела — поправлялась! Эта практика превращалась в игру, которая требовала слишком много сил, а результат не фиксировался. Похудеть оказалось намного легче, чем удержать полученный вес. Эксперименты с длительным голоданием были закончены.

После этого я перепробовала еще парочку новомодных диет, пила чаи и таблетки для похудения, но все было бесполезно. А в голове продолжало звучать: «Хочу иметь здоровое и красивое тело, свободно двигаться, быть активной и легкой на подъем!». Когда наступил критический момент, с криком «Достало!» зарылась в интернет и начала активный поиск новых решений.

У вас в роду хомяков случайно не было?

Из всего, что я прочитала, мое внимание привлекли статьи, в которых рассказывалось о дробном питании. Его суть: разбить свое питание на пять приемов пищи в день. Другими словами, есть часто, но понемногу. Да разве я не смогу есть часто??? Какие вопросы!!!

сhto delat2

Вот только есть понемногу стало для меня настоящей проблемой. Понятие «понемногу» оказалось у всех разное. Кушать маленькими порциями я не умела. Да-да, этому мне нужно было научиться! Другое дело — набила желудок едой на целый день, вечером повторила и легла спать.

Стало ясно: моя проблема называлась «Есть впрок!». «Так делают хомяки, — подумала я. — Точно! Я напоминаю себе хомяка». Может, кому-то станет смешно, но во многих своих пороках мы становимся похожими на разных зверушек. Но я же человек, зачем мне наедаться про запас при постоянном наличии продуктов.

Не сразу и с большим трудом, я научилась есть маленькими порциями. От старой привычки наедаться про запас избавилась. Тело стало заметно меняться. Не быстро, но оно стало приятно уменьшаться в нужных местах, становилось стройным и приобретало желаемые очертания. Но это еще не все.

Разговаривать не надо, приседайте до упада!

Многие, у кого «сидячая» работа, меня поймут: чтобы в конце дня стать на ноги, разогнуть колени и выпрямить спину, нужно приложить немалые усилия. «Эх, старость не радость!» — поскрипывая, передвигала затекшие ноги. Как-то даже вспомнила песню Валерия Леонтьева «Гиподинамия», в которой есть такие слова:

Гип-гиподинамия — это минимум движенья,

всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет.

Если раз согнешься, если раз согнешься,
То не разогнешься, то не разогнешься, о-ой!

Нет! Только не это! Нужно что-то делать. Стало понятно, что к правильному питанию необходимо добавить движение: длительные пешие прогулки, пробежки, разминки в течение дня, занятия в зале. То есть необходим спорт, спорт и еще раз спорт. Это единственный гарантированный способ получить не только красивое тело, но и сохранить активность и хорошее самочувствие надолго.

когда тело 2

Я стала ходить в тренажерный зал. Мои нагрузки сейчас очень умеренные, и телу еще далеко до совершенства, но благодаря тренировкам в нем появились лёгкость, радость, сила и приятные ощущения. Я не отказалась и от голодания, но теперь это один-два разгрузочных дня в неделю, которые помогают держать вес. Плюс к этому добавила посещение бассейна и сауны. Одним словом, комплекс мероприятий дал моему телу новую жизнь.

И напоследок я скажу

Вся эта история, описанная в нескольких строках, заняла часть моей жизни. Я рада, что тогда не отчаялась, не опустила руки, и себя за это уважаю. Если у вас подобная ситуация в жизни, то следующие советы, возможно, вам помогут.

  1. Если мы не заботимся о здоровье своего тела, оно отомстит болезнями и немощью. Сделайте его своим союзником. Задача тела — помогать человеку полноценно жить и выполнять поставленные задачи, а не быть обузой. Поэтому оно должно быть здоровым, красивым, сильным, выносливым! Это не менее важно, чем вопрос совершенствования души. Здесь нужна гармония.
  2. Помните: решение есть всегда! Если вы попали в такую ситуацию, ищите то, что подойдет лично вам и даст максимальный эффект. Кроме сброшенного веса, получите также хорошее настроение, отличное самочувствие, легкость в движениях. И тогда желание совершенствовать свое тело будет все больше и больше. Вы почувствуете крылья за спиной и будете невероятно счастливы.
  3. Никогда не отчаивайтесь и не сдавайтесь! Наградой за все ваши усилия будут красота и здоровое долголетие.

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

5 комментариевOn Что делать, если тело ошалело?

  • Поучительная статья, спасибо. Наверное, ключевое здесь — искренность перед самим собой. Во многом мы не хотим признаваться даже самим себе. Вот и живем ничего не меняя.

  • Полностью согласна. Очень интересный опыт. Из собственного опыта знаю, что держать себя в форме помогает увлеченность чем-нибудь по жизни. Занятие творчеством,танцами, например, любым другим любимым делом. Еда перестает быть единственным источником радости и расход энергии или калорий, как принято говорить, существенно возрастает.

  • Увлекательная статья! Сразу видно, что это все пережито Вами. Я думаю, будет полезно многим.

  • Спасибо большое за комментарии!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню