Почему не срабатывает формула успеха?

в Успех
pochemu-ne-srabatyvaet-formula-uspeha-blog-formirovanie-lichnosti

Формула успеха «хочу, могу, делаю» работает для достижения цели в любой сфере жизни человека. Казалось бы, действуй по ней — и успех в кармане. Но оказывается, что в ее применении таится множество подводных камней.

Основное заблуждение думать, что можно опустить какую-либо часть формулы и, тем не менее, достичь результата. На самом же деле последствия очевидны. Тот, кто ничего не хочет, сколько бы умений и талантов у него не было, действовать не будет. Кто-то загорелся мечтой, но не уверен в себе — скорее всего, до действий также не дойдет. Даже при наличии у человека желания и веры, но без элементарных действий достижение цели — иллюзия.

«Хочу» и «хотелось бы» — большая разница

Когда человек действительно «хочет», он ищет возможности и действует. Стремление достичь цели, как вечный двигатель, дает ему энергию. И даже если что-то не получается, желание у него не пропадает. Он разбирает ошибки и движется дальше к своей заветной мечте. Говорят, что вся Вселенная в это время ему помогает.

А другому лень оторваться от любимого дивана, но «хотелось бы», чтобы все призы сами сваливались ему в руки. Но так не бывает, потому что только грязь прилипает сама. А что-то хорошее — это результат упорного труда и награда за правильные действия.

Нереализованное «хотелось бы», как правило, довольно быстро проходит, чаще всего безвозвратно. Остается лишь неприятный осадок — вот опять недодали, а вот если бы да кабы…

Итак, оба понятия отображают желание что-то иметь. Но у человека либо есть истинное стремление к цели, либо — это лишь благое пожелание.

«Могу». Три камня преткновения

poshemy1

Самый большой из них — неверие в то, что результат вообще возможен. Как в рассказе Антона Чехова: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Так в свое время люди смеялись над Королевым с его мечтой отправиться в космос, да и над другими первооткрывателями. В таких случаях человек даже не смотрит в сторону чего-то нового, потому что вера у него погашена на корню.

Но, к счастью, в истории человечества есть множество противоположных примеров. Новаторы и изобретатели беззаветно верили в свою мечту, делали тысячи попыток и приходили к нужным результатам. Они рушили стереотипы общества о невозможности чего-либо. Альберт Эйнштейн писал: «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие».

Иногда человек почему-то уверовал, что желанная цель доступна кому угодно, но только не ему. «Нет, мне это не по зубам» — говорит он и приводит веские обоснования. Список обоснований может быть длинным, включать самые разные варианты: от неудачного места рождения — не в той семье или стране — до своего физиологического несоответствия.

Чтобы развенчать заблуждение, будто только избранные могут достичь цели, почитайте или посмотрите истории об успешных людях. Это и мужчины, и женщины. Все они очень разные и живут во всех концах света. Многие из них начинали свой путь к успеху с «низкого старта», не имея ни финансовой, ни моральной поддержки. Они не раз падали и поднимались. Но сломить их было невозможно, потому что каждого из них двигала вперед вера в себя и свои силы.

И самый распространенный камень преткновения — самооправдание: «Я не могу, потому что…». Дальше идут железные доводы: «Я уже попробовал, и у меня ничего не получилось»; «Видимо, мне не дано»; «Мне еще рано или уже поздно»; «Мои проблемы самые-самые…». Список можно продолжить.

Оправдав свои слабости, человек отказывается от цели. А достигающие успеха люди постоянно работают над своими недостатками, превращая их в достоинства. Потому что они понимают, что за мечту нужно сражаться.

«Делаю». Две крайности

poshemy2

Одна крайность — «вечный студент». Такой человек считает, что он еще не готов, потому что не все знает. Он учится и учится, а к реальным действиям так и не приступает.

Другая крайность — когда человек начинает вкладывать усилия в какой-либо сфере жизни, не получив даже начальных знаний. Как правило, результат не оправдывает надежды, а то и вообще не достигается. Наступает разочарование.

И только соблюдая золотую середину между познанием и действиями, можно рассчитывать на успех.

Следует учесть, что для достижения каждой цели есть свои временные рамки. И в силу различий в начальных условиях и в способностях разные люди получают результат за разное время. Необходимо быть внимательным, своевременно корректировать путь к цели и постоянно совершенствоваться как личность и профессионал. А действовать, конечно же, с полной самоотдачей.

И в заключение хочется пожелать вам на личном опыте убедиться в проверенных временем высказываниях мудрецов: «Что может один — может каждый!» и «Дорогу осилит идущий!».

Крепким подспорьем на вашем увлекательном пути к успеху могут стать знания о том, как «хочу», «могу» и «делаю» вывести на максимум. Тех, кто решил узнать об этом подробнее, приглашаю на Дистанционное Обучение Системы акад. Миание М. Ю.

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

9 комментариевOn Почему не срабатывает формула успеха?

  • О, как знакома ситуация, когда и хочется, и не можется, и страшно. И в то же время я четко помню парочку ситуаций, когда мне говорили: «У тебя не получится, не данных, нет способностей…», а я брала и делала, потому что очень хотелось. И вот у меня возникает вопрос: если все, чего мне действительно хотелось, я смогла достичь, значит всего остального, чего «хочется», но пока нет в моей жизни я, наверно-таки не очень хочу? Ведь если бы я действительно захотела, всей душой, я бы горы свернула, но уже получила бы результат

    • Светлана Снаговская

      Да Инга, тема животрепещущая. В том-то и дело, что складывается впечатление будто достаточно сильно захотеть чего-то или как Вы пишите «горы сворачивать», чтобы все получилось. Оказывается — нет. Частенько нужно либо чему-то подучиться, либо какие-то свои лидерские качества раскрыть, либо их усилить. И тогда ваша сила может стать достаточной для преодоления преграды. Желаю успехов!

      • Вот! Вот оно! Разные подходы к слову «хочу». Вы говорите про «хочу», которое просто «хочу», «если бы кто-то принес, сделал», «Хочу, попробовал — а, ну, его». А мне почему-то кажется, что вот то «хочу», которое помогает сдвинуть горы, оно немного другого качества. Оно, наверно, это «хочу», включает веру и безудержное желание: «Все получится». И вот тогда действительно и идешь, и делаешь, и ничего тебя не остановит.
        Вот как включать вот такое, второе «хочу»?

        • Светлана Снаговская

          Техника включения «хочу» рассматриваются на Дистанционном Обучении Системы акад. Миание М. Ю. Приглашаю!

  • Согласна, что только огромное «хочу» способно преодолеть любые преграды на пути к своей цели. Если «хочу» шаткое — цель или не достигается, или идти к ней приходится долго, тяжко и результаты отличаются от того, что хотелось достичь

    • Светлана Снаговская

      А иногда человек витает в облаках, потому что очень чего-то хочет, и не оценивает реально достижима ли для него цель. Будем честными — не каждый может стать Президентом. То есть «могу» не менее важная составляющая формулы.

      • А может каждый может? ) просто каждому нужно пройти свои ступени. И, может, не в этой жизни : )

        • Светлана Снаговская

          Именно так! Что-то доступно в этой жизни, ну, а для чего-то нужно духовно подрасти. Но это уже совсем другая тема.

  • «Куда бы вы ни шли, следуйте туда всем своим сердцем» (Конфуций). С этим невозможно не согласиться. Когда мечта становится целью, это уже, считай, половина пути пройдена. Здесь очень важны и осознанность, и устремленность, и вера, и, конечно же, преодоление. Хотя, говорят, умный в гору не пойдет — умный гору обойдет. Ну что же, это тоже движение к цели. Только чуть помедленнее…

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню