Воскресное приключение, или Победа над паникой

в Позитивное мышление, Управление собой

Остаться без ключей, денег и документов — это полбеды. Но если  остаться без всего этого, еще и без телефона, то наступает катастрофа. А если единственный номер телефона, который ты помнишь наизусть, сегодня «вне зоны доступа» — все, конец света. Но даже там, где «конец света», все равно можно найти выход, главное не терять оптимизм и присутствие духа. Собственно, сама история как раз об этом.

«Можно выйти на минутку?»

У меня как экскурсовода всякие истории есть в запасе, но эта быль особенная. Возвращаясь после загородной экскурсии домой, одна туристка попросилась выйти на минутку из автобуса, ей было нехорошо. Водитель притормозил на трассе, возле остановки «Минутка». Когда девушка вернулась в салон, еще пошутила, что вышла на минутку на остановке «Минутка», пустынная такая остановочка. До города еще минут сорок пять ехать. Это вводная часть.

 

voskresnoe-priklyuchenie-2-blog-formirovane-lichnosti

Доехали до ближайшей станции метро, высаживаем туристов. И тут я понимаю: нет моего рюкзака (!!!) А там ключи, деньги, телефон, документы — всё. На мне только моя курточка без хоть чего-нибудь денежного в кармане. Сказать, что у меня шоковое состояние — ничего не сказать. Мысли проносились в голове с пугающей быстротой: «Дома никого нет, ключей нет, номеров телефонов никого из друзей не знаю, куда податься и что делать — не знаю. Ночь на дворе…» Для объективности стоит сказать, что все-таки не ночь, а просто восемь часов осеннего вечера, но все же.

А в мозгу громче всех пульсировала еще одна мысль: «Не паниковать! Давай, думай, ищи, ищи выход из положения!» Вот эта мысль и помогла удержать присутствие духа. Благо, и водитель попался хороший. Спокойно, по-деловому за две минуты проанализировали ситуацию: мой рюкзак вывалился там, на остановке «Минутка». Тут нужна ремарка: есть удобные автобусы для туристов, но это не значит, что они удобны для экскурсовода. В данном случае негде было ставить рюкзак — он стоял на ступеньках и при открытии дверей вывалился.

Короче, денег нет, ключей от дома нет, телефона нет и мысль набатом: «Не паниковать!» Туристы, что поближе сидят, участливо так: «Что, потеряли?» Так, не расхолаживаться, не жалеть себя! Когда начинаю нервничать, становлюсь страшно рассеянной, медлительной, мысли путаются, соображать не могу. А сейчас мне нельзя терять голову. Чтобы приключение закончилось хорошо, нужно делать все четко, быстро и сохранять спокойствие. Решаю возвращаться на поиски. Водитель дает мне деньги и говорит: «Беги быстрее, вон там отправляются маршрутки в пригород. Скажешь водиле, чтобы на «Минутке» остановил, может, найдешь».

Погоня за рюкзаком

Сажусь в маршрутку, еду. Чтобы не пропустить остановку, через каждые 3 минуты спрашиваю: «А это еще не моя остановка?» Нервничаю? Да! А с другой стороны, понимаю: психовать — бесполезно, хоть и очень хочется, жалеть себя — бесполезно, хоть и щиплет глаза. Мне нужно все возможное спокойствие и самообладание: «Спокойно, Тамила, спокойно. Мне нужна светлая голова. Помочь могу только сама себе».

Ситуация усложняется тем, что последняя маршрутка в город, на которую я должна успеть, чтобы вернуться, будет через 20-30 минут. Я должна успеть! И главное — не паниковать.

Byl_3.2

Наконец-то, вот она, остановка «Минутка». Выхожу, наощупь, в прямом смысле этого слова, иду к тому месту, где останавливался наш туристический автобус. Почти ночь, тишина, ничего не видно, где-то там, вверху — звезды. И лишь фары проезжающих по трассе машин выхватывают что-то из темноты — романтика… Стремно? Очень! Страшно? Пытаюсь шутить сама с собой и представляю, как я об этом напишу рассказ в Фейсбуке. Паника? Нет, ее удалось заблокировать. А внутри мысли: «Господи, помоги! Спокойно, спокойно. Покой и свет, покой и свет. Я же уже в ситуации, а значит, нужно действовать».

Пока внутри дрожала, ничего не могла разглядеть. А потом думаю: «Так, стоп! Я уже на месте, значит, первый этап пройден. Нужно сделать вдох-выдох. И если на то божья воля — найти пропажу».  И вот только тогда, в свете фар очередной машины, что проехала мимо, обнаружила свой рюкзак. Ура!

Теперь задача домой вернуться. Трасса, не видно ни зги, только фуры да машины — шух, шух мимо тебя. Если бы остановка стояла по прямой, так, может, водители сразу бы меня заметили. Но остановочка на повороте, в темноте меня не сразу видно, хорошо бы, чтоб автобус не проехал мимо. Стою и молюсь: «Господи, пусть меня заметит водитель автобуса. Именно автобуса, только автобуса. Случайные попутчики на трассе в такую темень — не лучший вариант». Гашу очередные переживания, внутри наступает покой и уверенность: «Эта история счастливо закончится». И тут — чудо! Водитель рейсового автобуса меня заметил, захватил, и мне не пришлось куковать до утра на пустынной остановке холодной осенней ночью.

Бесконечная радость

О! Я — в Харькове, я — в метро, я — дома, я — с телефоном! Уррра! Спасибо, что я жива, рюкзак нашелся и ничего со мной на трассе не случилось, что водитель маршрутки меня увидел, а водитель моего туристического автобуса меня поддержал. Спасибо, что я удержала состояние, была спокойна. Пришла домой, а у меня смех сквозь слезы. Но ведь я смогла, выдержала, словно экзамен по состоянию духа прошла. И ведь каждый раз, как только удавалось вернуть спокойствие, в ситуации словно открывалась новая дверь, и сценарий развивался в лучшую сторону.

Когда паникуешь и нервничаешь — все идет наперекосяк. А когда ты спокоен, создается впечатление, что весь мир тебе помогает.

Byl_4

Что мне помогало все время в этой ситуации?

  1. Здоровый оптимизм. «Всэ будэ добрэ» — эти слова из песни как мантра, как молитва, звучали в ушах тысячи раз и помогали верить в успех всего дела.
  2. «Вселенная не дает испытаний не по плечу» — эта фраза напоминала мне, что я могу и обязательно со всем справлюсь.
  3. Я вспоминала слова, которые много раз слышала на тренингах: «В каждой ситуации самое главное — удержать состояние: покой и свет». Покой и свет помогали держать состояние, думать головой, быстро принимать решения и четко действовать.

Спасибо, что на занятиях нас учат держать внутренний покой и действовать с холодной головой и горячим сердцем.

P.S.:

Прошло месяца три-четыре, находит меня одна девушка в соцсетях и говорит: «Мы с вами были на экскурсии. Нам очень понравилось, но не успели поблагодарить. Вы так быстро убежали за своим рюкзаком. Первое — спасибо вам. А второе — вы все-таки нашли рюкзак?» Господи, спасибо, что в мире есть добрые и отзывчивые люди.

И еще одно. Там, в поле, на трассе, где я стояла, надо мной было бескрайнее небо. И вот когда внутри была спокойная тишина, я вдруг увидела красоту. Темно, фонарей нет, светящихся окон нет — там такое звездное небо… Романтика!

Byl_6

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

6 комментариевOn Воскресное приключение, или Победа над паникой

  • Светлана Снаговская

    Да уж, в такую ситуацию лучше не попадать… Зато можно порадоваться, что Вы умеете не терять самообладание!

  • Ты — пример для подражания. Шикарных тебе приключений «по плечу» и спокойствия в любой ситуации 🙂

    • Благодарю, о благодарю! : ) Взаимно желаю дождаться момента и поймать волну классных, захватывающих и умопомрачительных (в самом лучшем смысле этого слова)) путешествий!

  • Может, Вам на звезды надо было посмотреть? И, конечно, покой наработать.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню