Как я преодолела страх публичных выступлений

в Качества и способности, Основные проблемы
kak-ya-preodolela-strah-blog-formirovanie-lichnosti

Вспотевшие ладони. Учащенный пульс. Нервная дрожь в теле. Вам знакомы эти ощущения? Так выглядит страх публичных выступлений. Из-за него люди многое теряют в своей жизни, предательски отказываются от своих талантов и самых заветных желаний. Проявив слабость, продолжают жить с щемящим чувством о несбывшихся мечтах. Пока не поверят, что все можно исправить.

А вы любили в детстве выступать?

В детстве я очень любила выступать! Хлебом не корми, только дай душе развернуться! И не важно — петь, танцевать или читать стихи. Главное было бы перед кем. Вместе с сестрой мы устраивали  концерты для обитателей нашего двора. Выступали лихо и без тени смущения. В ответ — полный восторг и признание публики. В детском саду любая роль — моя! Да и в школе без моего участия не обходилось ни одно мероприятие. Был случай, когда в семилетнем возрасте устроила концерт прямо в поезде: пела и танцевала под собственный аккомпанемент. Довольные пассажиры кричали: «Вырастешь артисткой будешь!»

Ярко выраженных талантов у меня не было. Нравилось все. Но главное другое: я не боялась людей, и чаще всего незнакомых, перед которыми демонстрировала все свои таланты. Какая разница, сколько глаз на меня смотрит? Внутри была полная свобода и радость от возможности проявить себя.

Маленькие трагедии на пути к большой победе

2

Со временем все изменилось. Первый страх публичных выступлений обнаружился, когда я училась в музыкальной школе. Каждый концерт был настоящим испытанием: руки не слушались, коленки трусились, мелкая дрожь изнутри лишала покоя. Одна мысль скорей бы доиграть, чтобы закончился этот ужас. Окончив музыкальную школу, я выдохнула.

Ничего не изменилось и во время учебы в институте. Страшно было выступать с докладом на студенческой конференции, защищать дипломную работу. Одним словом, быть на виду у всех вызывало, мягко говоря, неприятные ощущения. Возникало уже знакомое желание поскорее куда-нибудь спрятаться. Но время шло, и институт также остался позади!

Подобный синдром повторился на работе. Однажды мне поручили выступить на городском семинаре с обзором новой литературы. В зале человек тридцать и я. И тут началось: мысли предательски путались, язык заплетался, руки дрожали, горло перехватывало, одним словом выступление было провалено! После этого зареклась когда-нибудь публично выступать. Такое же решение принял и директор: с тех пор на публику меня больше не выпускали.

3

Но жизнь подбрасывала новые ситуации. Перешла работать журналистом на телевидение. При создании репортажа журналисты часто используют такой элемент как синхрон. Другими словами в кадре они произносят свой написанный текст. Для меня это оказалось новым испытанием. Да, зритель оставался за кадром, но мне нужно было говорить в камеру. И тут наступал полный ступор! При взгляде в объектив у меня начиналась паника! Как в известной миниатюре «Кролики — это не только ценный мех, а и…». Но, опять же, если не лезть в камеру, а озвучивать сюжеты в формате «голос за кадром», можно избежать волнения. Вот так и получалось: все за кадром да за кадром Проблему решить не удалось.

Как же мне хотелось от этого избавиться. Страх ограничивал мои возможности, лишал свободы проявлений. Ах, прощайте, театральные подмостки, свет рампы и благодарная публика! Не выступать же всю жизнь перед зеркалом?

Убираю якоря, поднимаю паруса

Все стало меняться, когда я приняла решение целенаправленно работать над собой, своими личными качествами. С этой целью я пришла в Систему «Развитие человека». Алгоритм работы с сознанием помогал меняться в лучшую сторону. Шла работа со своими неправильными программами, убеждениями, самооценкой. Особенно усердно прорабатывала программы, связанные с раскрытием внутренней свободы. Творческие тренинги на занятиях освобождали от зажимов, страхов, комплексов, учили свободно парить в потоках творчества. Волшебная сцена здесь ждала каждого. А поводов, чтобы на ней появиться, оказалось более чем достаточно — в Системе много праздников, на которых идут концерты из номеров слушателей.

Сначала я выступала с авторскими стихами. Результат не удивил, все было как всегда: ноги подкашивались, голос дрожал, а в голове одна мысль: «Хоть бы текст не забыть!». Но я себе сказала: «Назад дороги нет! Пиши стихи и выступай!» Так и было — выступала практически на каждом мероприятии. Чем чаще выходила на сцену, тем меньше становилось страхов. В какой-то момент поняла, что хочу на сцену снова и снова. Нравилась атмосфера в зале и улыбающиеся лица зрителей. «Неужели процесс пошел! подумала я.  Вот оно  счастье!»

4

Но этого мне показалось мало. Зрители в Системе  это близкие люди, которых ты хорошо знаешь, и при любом сбое они всегда тебя поддержат улыбками, открытым сердцем, аплодисментами. Отношение к артисту здесь самое трепетное. Как в детстве: что бы ни сделал  все хорошо.

Вышибаю страхи точечно

Почему я приняла решение пойти на курсы экскурсоводов? Особенность этой работы близкий контакт с аудиторией, каждый раз новой. Мне могли задать вопрос, поспорить, сделать замечание, и это вызывало волнение. Вначале забывала текст, сбивалась и заглядывала слушателям в глаза, пытаясь определить — нравится им или нет. После нескольких экскурсий подряд информация летела: подача текста стала легкой, добавился артистизм. Я поняла, как говорить, сколько, где стоять, делать паузы и так далее.

5

Главное в этом деле влюбиться в тему, расширять познания, рассказывать увлеченно, передавая свои чувства к тому, о чем говоришь. Ты рассказываешь, а у людей рисуются образы. И тогда никто не думает, как ты выглядишь, а вместе с тобой сопереживает услышанному. Когда я это поняла, у меня стало получаться все лучше и лучше.

Родом из детства

Причин для страха публичных выступлений много. О том, какие они и как от них избавиться, существует множество литературы. Но я хотела понять причину своего страха, как он возник. Размышления вернули меня в детство.

6

В детстве мы, как правило, открытые, искренние, фонтанируем радостью и удовольствием от того, что делаем. Даже за три притопа и два прихлопа нас хвалят и любят. Просто любимцы публики! Когда мы становимся взрослыми, все меняется: в нашу жизнь входит система оценок. Нас оценивают в школе, в институте, на работе оценивают всю жизнь. И часто тебя не похвалили, а указали на ошибки, дали рекомендации и, не дай бог, высказали критическое замечание или отругали. Оказывается, ты не совершенен, и, представляете, многие люди это видят. Кому хочется, чтобы все видели его проколы, несовершенство мыслей, поступков, речи, фигуры и так далее. Выход один спрятаться. Вот и я думала разве у меня может быть плохо, ведь еще в детстве меня хвалили, мною восторгались? А если и может, то пусть этого никто не увидит. Я поняла: мне мешал жить страх моего несовершенства.

В этой статье я не ставлю цель дать рекомендации. Цель статьи поделиться своей личной историей и показать, что любой страх — это не на всю жизнь, не приговор. Нерешаемых вопросов нет, решение есть всегда! Поверьте это действительно так. Любой результат достижим, любая преграда преодолима. Все зависит от времени и количества вложенных усилий в решение задачи. Желаю всем огромных успехов!

7

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

6 комментариевOn Как я преодолела страх публичных выступлений

  • Светлана Снаговская

    Спасибо за откровенный рассказ! Зная Вас много лет никогда не подумала бы, что и у Вас жил страх. Всегда наслаждаюсь Вашими творческими подарками, особенно ролями в театре. Надеюсь, Ваша история многим поможет сдвинуться с мертвой точки.

  • Подтверждаю каждое слово. Я с микрофоном лет с двадцати. Аудитории от небольших клубов да оперных театров. Но всегда перед выходом на сцену дрожали колени и пересыхало во рту.Жаль, что не знал как с этим справляться раньше. Спасибо.

  • Елена Срокина

    Благодарю Вас, Татьяна Вадимовна, за такой полезный и вместе с тем искренний, теплый рассказ. Узнала себя в детстве, и тоже появление страха выступлений со временем. Ваша история заставляет задуматься, посмотреть на свои страхи по-другому, и главное, ваш опыт помогает найти позитивный выход, преодолеть эту преграду, мешающую раскрывать свои таланты, становиться счастливым и дарить миру радость творчества.

  • Благодарю за то, что делитесь своими практическими результатами поэтапного достижения побед над своими ошибочными убеждениями. В вопросах изменения сознания «всё и зразу» не работает и Вы помогли мне это в себе увидеть и начать работать над этой ошибкой.

  • Спасибо за комментарии! Я так часто в жизни от многого отказывалась, что в какой-то момент почувствовала себя полной неудачницей. Но так жить невозможно!Подавлять в себе свои таланты, желания, стремления, отказываться от мечты, любимого дела — это невыносимо больно, глупо и преступно по отношению к своей душе.Я видела как печально это заканчивалось у других. Вот честно — если действовать, то все обязательно получится, главное — не сдаваться!

  • Спасибо, очень нужная статья. Скольким людям она поможет преодолеть страх и ощутить счастье находиться на сцене! Как же красиво и сочно вы все описываете, хочется еще!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню