Моя история, или Как я поменяла работу

в Работа и карьера
kak-ya-pomenyala-rabotu-blog-formirovanie-lichnosti

Возможно, моя история поможет кому-то из вас вырваться из накатанной колеи жизни, принять правильное решение и заново войти в свою судьбу. Это никогда не поздно сделать!

Жажда перемен

Многие из нас с этим сталкивались: в какой-то момент мы круто хотим изменить свою жизнь. И, как правило, жажда перемен становится невыносимой. Особенно, если это касается смены профессии.

Но как на такое решиться, если ты за многие годы врос корнями в свою работу, у тебя есть пресловутая стабильность и уважение коллег? При этом тебе далеко не 20 и даже не 30. А душа-то нового требует!

Шестнадцать лет работы на одном месте в библиотеке привели меня к выводу: «Все, больше не могу! Скучно, устала, нужно что-то менять!». Что бы я сегодня ни придумала, я это делала вчера. Одно и то же, одно и то же каждый день. Работа, которую я любила, перестала приносить радость.

Хотелось приобретенные знания, опыт применить на каком-то другом уровне.  Но менять одну библиотеку на другую не хотелось. Склонялась к тому, что, скорее всего, сменю профессию. Но что бы это могло быть – не представляла: образование библиотечное, возраст уже хорошо за тридцать, да и ничего толком, как мне тогда казалось, я не умею делать. Душу разъедали страхи и сомнения: я сомневалась, правильно ли я поступаю, а страхи неизвестности и потери стабильности мешали принять окончательное решение. Так продолжалось около полугода.

За поворотом – взлет!

Уход с работы стал первым конкретным шагом. Пополнив ряды безработных, я изучала спрос и предложения на рынке труда, представляла себя в разных профессиях, замирая в ожидании, на какую из них отзовется мое сердце. Но сердце по-прежнему молчало.

Помог случай. Однажды на улице по пути в магазин я встретила знакомую журналистку, которая много лет работала в популярной  программе на городском телевидении.  Она часто приходила в библиотеку за книгами по своей профессиональной деятельности. Узнав, что я уволилась с работы, она по-дружески, с улыбкой, желая меня поддержать, легко предложила мне работу тележурналиста в своей программе.

Сначала был шок. Однако неожиданно для себя с такой же легкостью согласилась и я. Испугалась уже только дома: я же ничего не умею, я так далека от всего, что называется телевидением. Но что-то внутри подсказывало  – пробуй, иди, не бойся, научишься, это шанс. Да и сердце отзывалось какой-то непонятной мне еще радостью. Решение было принято – иду!

Не бойтесь учиться новому!

Из тепличных библиотечных условий я окунулась в бурлящий котел эмоций, потока людей, творчества, событий. Съемки, эфиры, монтаж, съемки, эфиры, монтаж   И так с утра до вечера. Скорость моей жизни увеличилась в несколько раз. Но я не испугалась.

С одной стороны, я стала учиться буквально всему: писать сценарии, режиссерскому искусству, подбирать музыку, читать дикторский текст. Одновременно я осваивала несколько абсолютно новых для себя профессий.

Но с другой стороны, в постижении новой профессии мне уже было на что опереться.  Приобретенные в библиотеке навыки — поиск необходимой информации, работа с книгой и способность анализировать прочитанное — оказались особенно ценными. Такие мои  личные качества как коммуникабельность, открытость к новому, целеустремленность плюс хорошая память и широкий кругозор очень помогали в ежедневной работе. И не на последнем месте стоял мой жизненный опыт как человека, что в журналистике является ценным  дополнительным бонусом.

Телевидение захватило меня целиком и полностью. Я поняла – это мое! Жизнь мне сделала настоящий подарок! Прошло несколько лет, и я стала профессиональным тележурналистом.

Вспоминая эту историю, с удивлением думаю о том, как часто мы не даем себе право замахнуться на нечто большее в жизни, не ценим себя и не подозреваем, на что каждый из нас способен.

Пройдя этот непростой путь, я очень многое поняла и приобрела. Хочу поделиться с вами своими выводами. Может, это будет важно и для вас.

Девять правил для тех, кто хочет поменять работу:

  1. Примите твердое решение о том, что вы действительно хотите поменять работу.
  2. Подумайте, чем вы хотите заниматься. Выбирайте то, что хочет ваша душа.
  3. Уберите все страхи и сомнения. Они будут вас только разрушать, делать слабыми и малоактивными.
  4. Каждый день совершайте конкретные действия, которые будут приближать вас к цели.
  5. Будьте готовы к тому, что вам придется учиться новому.
  6. Никогда не останавливайтесь перед трудностями, преодолевайте препятствия.
  7. Опирайтесь на уже имеющиеся у вас профессиональные навыки, а также ваши сильные личные качества, на которые можно и нужно опираться.
  8. Всегда верьте в успех!
  9. Цените и любите себя!

А закончить свою историю хочу четверостишием из песни, прозвучавшей в кинофильме «Вокзал для двоих»:

Пусть в голове мелькает проседь.

Не поздно выбрать новый путь.
Не бойтесь все на карту бросить,
И прожитое зачеркнуть.

Вот только прожитое перечеркивать не нужно. Поблагодарите судьбу за прошлый опыт, возьмите  из него все самое лучшее – навыки, реализованные личные качества, раскрытые способности, таланты — и смело идите вперед. Главное – ничего не бояться и верить в себя. Дорогу, как известно, осилит идущий!

 

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

6 комментариевOn Моя история, или Как я поменяла работу

  • Мне очень знакомо это чувство, когда понимаешь что на прежней работе ходишь по кругу, расти дальше не куда, а уйти не решаешься, потому что боишься остаться на какое-то время без денег. Но когда все же делаешь этот шаг, преодолевая страх, понимаешь, что давно нужно было это сделать. Обучаясь новому, мы лучше себя узнаем и растем не только как профессионалы, но и нарабатываем новые личные качества и навыки.

    • Ну, да, а еще не только твои страхи, но и мнение окружающих: «Да ты что! Да как так можно? Да куда же ты?..» и прочее, и прочее, и прочее. Но, кто не рискует, то ничего не достигает 🙂

  • Очень нужная статья! Раскрывать свои способности, увеличивать возможности, расти над собой вчерашним — в этом радость Жизни.

  • Вот спасибо! Как раз пора в моей жизни расширять горизонты. Очень классное напоминание, что пора и что все получится 🙂

  • Как здорово, что Вы решились на такой шаг! Спасибо за статью, Ваш пример поможет многим что-то изменить в своей жизни. И, что очень важно, сделать это правильно.

  • Спасибо, очень вовремя, от сердца и для сердца… Удачи в новых начинаниях и статьях…

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню