Сомнения

в Основные проблемы

«Есть смысл рассматривать сомнения, по большому счету, как болезнь разума. Почему болезнь? Потому что она реально разрушает то, к чему прикасается. К чему человек свои сомнения подключил, то он и разрушает». Акад. Миание М. Ю.

Что такое сомнения

Некоторые люди считают: «Сомневаюсь — значит, думаю». Но размышления и сомнения — это разные вещи. Чтобы разобраться, давайте проведем четкую грань между ними.

Думать — всегда хорошо. Размышления ведут к поиску правильных решений и, как следствие, правильных действий. Необходимо рассуждать, учитывать возражения, взвешивать все «за» и «против», чтобы была адекватность. Размышления заканчиваются принятием решения и действиями. А сомнения могут длиться вечно.

Сомнения — это совсем другое: неуверенность в чем-либо, зацикливание на одних и тех же мыслях, которые уводят от принятия решений, «пожирают» энергию, время, силы и возможности. Они разрушают изнутри, подрывают веру в себя, в добро в своей жизни и в этом мире, и тем самым негативно влияют на цели и судьбу в целом.

Вместо того чтобы вложить энергию и время в достижение желаемого, человек их сливает в никуда. А потом, когда все же решился действовать, либо сил не хватает довести начатое до конца, либо возможность уже упущена. В чем человек сомневается, в том он не может быть эффективным. Ему сложно создать семью, построить карьеру. Даже если и получится что-то создать, сомнения это все способны разрушить. В итоге человек теряет все, куда позволил им проникнуть. Поэтому, если вы желаете себе блага, с сомнениями необходимо прощаться, чем быстрее, тем лучше.

Как рождаются сомнения

 

somneniya-blog-formirovanie-lichnosti

Например, захотел молодой человек заняться бизнесом. Вроде бы и дело хорошее, а как-то неуверенно себя чувствует — опыта, знаний не хватает. Посоветовался с родителями, которые всю жизнь «работали на дядю» за копейки — они поделились своими убеждениями: «У нас больших денег никогда не было и не будет», «Да не с нашим везением бизнес затевать», «Яблочко от яблоньки недалеко падает» и так далее. Спросил мнение друзей — кто-то своим негативным опытом поделился, кто-то из зависти сказал, что не получится, кто-то просто посмеялся над «нелепым замыслом». Послушал молодой человек советчиков, поверил им, стал сомневаться. Вместо поиска реальных ответов, как достичь успеха в выбранном деле.

За сомнениями тут же пришли их «друзья», чтобы «подогреть почву»:

  • Негативный опыт, когда что-то не получалось или получалось не то, что хотелось.
  • Недоверие себе.
  • Неверие в свои силы, способности, таланты.
  • Страхи:

а) страх, что не получится («сколько раз уже не получалось»);

б) страх, что над человеком и его идеей будут смеяться;

в) страх прогореть и все потерять («лучше синица в руке, чем журавль в небе»).

А там уже и пыл пропал, и радость, и желание действовать. Молодой человек даже не дошел до расчетов по организации бизнеса — весь запал сомнения съели. Небольшая внутренняя неуверенность получила негативную поддержку от окружающих и выросла в личное убеждение, что ничего хорошего из этой затеи не получится. И что же с этим делать?

Как защитить цель от сомнений

Я всегда стараюсь искать позитивные ответы на возникающие вопросы, защищать свою цель от собственного негатива и не впускать в свой внутренний мир чужое негативное мнение. Лучше опираться на позитивный опыт и мнение успешных людей, у которых есть значимые результаты в интересующей сфере.

Если не хватает каких-то знаний, ответов — находить и изучать информацию на эту тему, консультироваться со специалистами. Друзья и родные, которые не являются профессионалами в данном вопросе, не способны помочь, даже если искренне желают этого. Искать ответы нужно там, где есть уверенность, профессионализм, успех.

Искренне ответьте себе на вопрос: «Зачем вам это нужно? Лично вам, окружающим? Какую пользу принесет в целом?». Постарайтесь увидеть преимущества — что вы получите в процессе движения к цели и при ее достижении. Возможные трудности и способы их преодоления также нужно понять, чтобы принимать решение взвешенно.

Как в принятии решения, так и в действиях, чтобы они были эффективными и вели к достижению желаемого, должна быть четкость, точность и уверенность. Взвесьте все «за» и «против» и примите окончательное решение. Когда сомнений нет — есть стремление действовать.

Приняв решение, не отступайте от него, включите волю, решимость и действуйте до результата. Вспомните моменты, ситуации, когда у вас что-то получалось, вы чего-то достигали. Какие личные качества вам в этом помогали? Прочувствуйте то состояние, эмоции, радость и наполните этим позитивом новую цель, вдохните в нее жизнь.

Отсекайте любые сомнения. Даже если вы ошибетесь — ничего страшного, постарайтесь все исправить и сделать выводы. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Выбор за вами — сомневаться и ждать, пока жизнь пройдет, или верить в свою мечту, действовать и получать желаемое.

Подробнее познакомиться с тем, как попрощаться с сомнениями, вы можете, изучив тему «Основные проблемы» цикла «Формирование личности».

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную жизнь, порой узнавать в героях себя. Но не превращаемся ли мы сами в «зеркало» кино?

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

6 комментариевOn Сомнения

  • Светлана Снаговская

    Оправдываться и ничего не делать проще всего. Когда распался СССР, некоторые люди потеряли государственную работу и стали челночниками. Так снисходительно называли тех, кто с товаром ездил торговать за границу. А сегодня многие из них стали успешными бизнесменами в отличии от тех, кто сомневался или слушал чужое мнение. Спасибо, что затронули животрепещущую тему, актуальную и сегодня.

  • Читала вашу статью, а память приводила ситуации, когда от собственной неуверенности обращалась за советом к тем, кто оказывался рядом — не специалисты, чаще сами не очень удачливые люди. Постараюсь впредь избавляться от своих сомнений и не добавлять чужие. Спасибо за грамотную и злободневную статью.

  • Эх, сомнения мои сомнения… или уже не мои? или уже не сомнения?
    Так, включаю уверенность и иду вершить дела. Спасибо!

  • Лагода Людмила

    Успехов в свершениях!

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню