«Я лучше знаю» — путь в никуда

в Основные проблемы
ya-luchshe-znayu-blog-formirovanie-lichnosti

«Долой диктатуру и критиканство! Долой всех, кто ограничивает свободное проявление личности! Я сама лучше знаю, как и что делать. Я сама! Не трогайте меня!» вот так и началась печальная история мытарств одной Души.

Почти притча

Жила-была Душа. И была она маленькой, неоперившейся, с большим потенциалом, но с абсолютным незнанием и непониманием, куда идти и что делать. Ну, словно потерявшийся в госучреждении: нужно всего лишь справку подписать а в какую дверь ткнуться, куда повернуться, кто его знает.

И вдруг в бесконечных коридорах жизни забрезжил свет. Словно открылась новая дверь, распахнулось новое пространство, у Души появился наставник. Она сразу встрепенулась, посветлела. Нашла братьев по духу, повзрослела, расцвела. И были для Души слова наставника живительными, а желание познать себя и этот мир искренним.

yaZnau_2

Душа корпела, трудилась, росла. Училась принимать свои достоинства и ценить их. Видела свои недостатки и прощалась с ними. И все было хорошо до поры до времени, пока не пришла в умную голову глупая мысль: «Я уже стреляный воробей, много видела, много прошла. Зачем меня кому-то учить? Я лучше знаю». И начались у Души проблемы.

Мудрый наставник (а ведь наставником может быть мудрая мама, искренняя подруга, дальновидный начальник) предостерегал: «Не нужно этого делать упадешь, поранишься». «А я хочу. Я лучше знаю», твердила упрямица. Рассказала про ограничение доброй воли, про диктаторство, свободу выбора и так далее. Пошла и сделала, как хотела. Все, что можно сломать, сломала, где можно пораниться живого места не осталось.

И тут бы признать Душе, что не туда пошла, не то сделала, неправильно свернула. Да ведь стыдно признать свою ошибку. Правда жжет: «Наставник был прав». Но ведь принять это — означает расстаться с формулировкой «Я лучше знаю!»

yaZnau_3

Твое решение — твой выбор

И тут возникает дилемма, необходимо сделать выбор:

  1. Остаться «правой», «знайкой» и дальше усугублять ситуацию. Например, начать дуться, обижаться на наставника — «почему меня не остановил», на других — «почему не предупредили, что будут шишки. А если предупредили, почему за руку не схватили». На мир «почему несправедлив», на себя «эх, что ж я все-таки наделала».
  2. Проститься с ошибкой, принять, что была неправа. Поблагодарить всех, кто пытался помочь, подсказать. А также понять, как нужно правильно действовать в ситуации, как выруливать из тупика или пике. Выбросить формулировку «я лучше знаю» как ту, что не ведет ни к чему хорошему, а приносит одни несчастья. Заменить на убеждение: «я не все знаю, но хочу понять, познать, узнать, найти лучший вариант».

Правда, есть еще один тупик: «Если наставник или кто-то лучше знает, значит, мне самому думать не нужно. Пусть они за меня думают и принимают решения. Мне так удобно. Мне так выгодно».

Нет, нет и еще раз нет! Если кто-то знает больше в том или ином вопросе — это не повод складывать лапки и становиться бездумным овощем. Нет, нужно думать, анализировать, искать лучший вариант. Быть ответственным за свое решение, делать осознанный выбор.

yaZnau_4

«Я лучше знаю» VS «Хочу видеть лучший вариант»

Формулировка «я лучше знаю» это барьер между старым опытом и чем-то другим, новым. В старом опыте нет ответа на вопрос, как достичь нового. Есть ответ, как достичь того уровня, что уже есть. Для достижения других вершин нужно приобретать другой опыт, идти в новые ситуации, решать новые задачи, получать качественно другие результаты.

Формулировка «я лучше знаю» вредит человеку, разрушая не только его жизнь. Уверенное родительское «я лучше знаю, кем тебе стать, на ком жениться, на какую работу пойти» сломало не одну жизнь. Категорично брошенное в споре «я лучше знаю» разрушило не одни взаимоотношения и не одну семью. Тупое безоглядное «я лучше знаю» застопорило множество процессов, развалило немало бизнесов.

Что может помочь, спасти, вывести на новый уровень? «Хочу увидеть и понять, как лучше». Хочу видеть полную картину, понимать причины и следствия. Хочу принимать новую информацию, анализировать ее и делать выводы. Принимать решения и действовать. Я знаю, что есть разные варианты решения, хочу видеть их и выбирать лучший.

«Хочу видеть лучший вариант» это возможность достигать максимума. Когда ты открыт, видишь разные точки зрения, можешь неожиданно для самого себя находить нестандартные решения или варианты, которые не очевидны с первого взгляда. Ты не сужаешь свой взгляд в шоры «я лучше знаю», а открыто смотришь на все перспективы и возможности, которые есть в этом мире. И главное делаешь свою жизнь лучше.

Смотри широко, ищи отличные варианты. Действуй!

yaznau

Вам также может понравиться

Radost-i-legkost-blog-formirovanie-lichnosti

Радость и легкость VS переживания

«Как у нее получается? Как ей удается быть позитивной?» — вопрошали они. «Наверно, она такой родилась! В ее жизни

Читать далее
zerkala-kino-blog-formirovanie-lichnosti

Зеркала кино

Из наших поступков, мыслей, слов, имиджа – что продиктовано создателями фильмов? Нам нравится видеть в «волшебном зеркале» телеэкранов увлекательную

Читать далее
boyatsya-ili-poluchat-ot-zhizni-luchshee-blog-formirovanie-lichnosti

Бояться или получать от жизни лучшее?

Бесстрашных людей мало. Но если человек чего-то боится, это не означает, что он трус. Это значит: есть проблема. От

Читать далее

2 комментарияOn «Я лучше знаю» — путь в никуда

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Мобильное меню